А кто сказал, что эти 3% программистов и есть самые талантливые?

Автор: Андрей Чередов

Могут ли быть удобны вам, как практику, услуги проекта Toptal.com? В чем, на ваш взгляд, его инновация?

— Проект вызывает серьезные вопросы по своему реально подтвержденному уровню качества. Причем создатели порой проговариваются и еще больше запутывают ситуацию. Например, на сайте сказано, что «Toptal connects the top 3% of freelance». По факту это может означать лишь то, что они смогли вовлечь в свои сети всего около 3% всех фрилансеров западного рынка в принципе, не более того, и тут же назвали эту малую группу самыми талантливыми представителями своих отраслей. Подобное позиционирование весьма спорно и в будущем может выйти компании боком.

 Проект отсеивает 98 российских кандидатов-программистов из 100 и 998 из 1000 кандидатов-программистов из Индии. Как вы думаете, почему?

— Опять же налицо ошибочная стратегия позиционирования, которая показывает реальный уровень компетенций создателей проекта. Отсеивая сверхбогатый на таланты рынок развивающихся стран, создатели портала пытаются играть в «бутиковость» своего сервиса, чтобы не привести к ситуации, когда на сайте 90% всех анкет будет, к примеру, у индийских пользователей. Таким образом вводится условный ценз, который должен создать на местном рынке правильное, по мнению создателей, восприятие сервиса как уникальной базы специалистов. Российские же вузы не проходят в проект по критериям, разработанным в других странах; то есть у наших программистов нет в большинстве своем западных сертификатов и дипломов, на которые ориентированы создатели проекта — это и есть те самые 98 программистов из 100; двое из этой сотни имеют западные сертификаты и дипломы, поэтому успешно проходят отбор. Кроме того, не исключено, что создатели реально опасаются «русских хакеров» и хотят заранее обезопасить себя от любых потенциальных жалоб со стороны общественности (условно говоря: «проект Toptal нужно закрыть, потому что на нем любой желающий может заказать у высококлассного хакера-фрилансера взлом ИТ-системы целой компании»).

 Расценки за работу программистов вас не смущают? А какие расценки в России?

— Я не перестаю повторять, что аутсорсинг в нашей среде — это крайне негативное явление, хотя бы потому, что из-за отсутствия у фрилансеров «полного погружения» серьезно страдает качество продукта. Представленные расценки смущают; за удаленную работу с частичной занятостью это очень большие цифры. Для России, если уж мы говорим про практику гонораров для «удаленщиков», эти цифры завышены едва ли не в  пять раз.

 Проект Toptal сам платит программистам. Это аутстафф или аутсорсинг? Где здесь «тонко»?

— Тонкость в том, что «коты в мешке» в кадровой сфере на нашем рынке изначально продаются по фиксированному прайсу. Причем якобы с гарантией их качества — рекрутеры портала, мол, отобрали для вас вручную идеального кандидата, который сразу принесет компании ощутимый результат. Формат предлагаемой оплаты — верная лакмусовая бумажка для предварительной оценки реального уровня продаваемого кандидата. Если просят фикс, значит не уверены в качестве кандидата и в том, что тот дойдет до конца дистанции. Когда нечего бояться, гонорары предлагают с оплатой за часы или небольшие по времени циклы работ.

 В чем секрет успеха проекта или это самопиар (стартап на дотации)?

— Пока нет официально озвученных показателей прибыльности и выручки, все это лишь блеф и самопиар. Как я понимаю, портал пока «проедает» деньги инвесторов. В сети полно весьма недвусмысленных отзывов самих программистов, пытавшихся работать в системе: http://yuriybabenko.com/blog/my-experience-joining-toptal.

 Toptal уже предлагает дизайнеров и скоро обещает все специальности. Как вы думаете, будут ли у них последователи? Станете ли вы пробовать работать
с ними при потребности в сотрудниках?

— Мы точно не будем тестировать сервис, поскольку принципиально против любых удаленных форматов взаимодействия с собственными исполнителями. Уровень качества наших ИТ-продуктов во многом определяется компетенциями специалистов, работающих над ними, а раскрываются эти таланты и знания, по нашему опыту, исключительно в режиме плотного очного взаимодействия в периметре офисов, центров разработки.

Андрей Чередов, HR-директор компании Cognitive Technologies