Заряжайте команду энергией...

Автор: Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»

Оказывается, подавляющее большинство успешных бизнесменов — самоучки. Обращали ли вы на это внимание ранее, и какие мысли приходили вам в голову в связи с этим?

Да, конечно, обращал, ведь я тоже многому научился сам. Сколько бы у меня ни было за плечами успешных проектов, я никогда не переставал учиться. Опыт успешных и более талантливых людей, хорошие книги — именно это составляет нашу «образовательную программу» в течение жизни. Мне нравится одно выражение: «Если ты в этой комнате самый умный, то ты сидишь не в той комнате». Главный стимул — постоянная прокачка новых навыков и знаний, желание попробовать свои силы в чем-то новом и гораздо более масштабном.

 Лидерами рождаются или становятся?

— Лидером можно стать. Ведь это постоянная работа над собой, преодоление барьеров. Это осознанный шаг — развиваться, обучаться, ставить перед собой и решать новые задачи. Можно поддаться барьерам, и тогда они будут ограничивать тебя, как клетка в зоопарке. Если тебе комфортно в зоопарке в четырех стенах, тебя кормят, то, пожалуйста, — живи. Есть те, кому комфортно (лемуры-ленивцы), а если ты нормальный тигр и тебе не комфортно — тогда надо расширять границы.

 Лидерские качества могут сильно отличаться и иметь острые края, например, жесткий Джек Уэлч и мягкий ресторатор Новиков, но что делает их лидерами?

— Сила любого лидера в умении предвидеть. В умении заряжать, вдохновлять, вести за собой экипаж. Вы же понимаете, что могут быть самые гениальные идеи, но они не стоят и гроша, если этой идеей не заразить свою команду, своих людей. А это уже целое искусство и простор для развития каждого лидера. Умение делегировать и доверять своей команде очень ценно и важно. Еще лидер должен быть свободен от штампов и барьеров, тогда воображение вырвется на новые просторы.

 Итак, почему «знайки», окончившие с успехом вузы и особенно школы бизнеса, не превращаются в «сказочных героев», а растворяются где-то на просторах бизнеса?

— Можно, конечно, отметить тенденцию, что в итоге отличники работают на троечников. Но в моем случае будет исключение — я учился всегда хорошо, и желание преодолевать барьеры победило страх ошибки. Я про синдром отличника. Нет ничего энергозатратнее, чем сомнения, рожденные внутренним страхом сделать что-то не так. Совершение ошибок — это неизбежная часть жизни любого предпринимателя. И если ты не умеешь принять удар и идти дальше, то не сможешь вести команду за собой. Тут главное, чтобы количество ваших подъемов было на один больше, чем количество ваших падений и количество ошибок, которые вы совершите. Неважно, сколько раз вы упали. Важно — сколько раз вы поднялись.

 Какими навыками, характером, наклонностями и компетенциями, приводящими их к успеху, изначально обладают самоучки?

— Самоучек отличает умение и желание лучше всех делать то, что они любят. Они чаще всего превращают свое хобби в работу и работу в хобби. Самоучки никогда не останавливаются на достигнутом, тем самым развиваясь сами, развивают свое дело. А еще их отличает умение держать удар и делать то, на что другие люди в кризисной ситуации не способны.

В самоучках в высшей степени воплощаются такие черты, как страсть, любопытство, амбиции. Желание покорить новую вершину. Это же вызов! А значит, нужно идти во что бы то ни стало. И так всю жизнь. Это может давать энергию даже самым бесперспективным на взгляд сторонних экспертов проектам. Так было с решением развивать технопарк в Астрахани. Все было против того, чтобы вкладывать в это деньги и силы. И между тем уже через два года мы вышли на операционную рентабельность.

 Перфекционизм — отличная вещь (например, в Стиве Джобсе, когда он добивался качества айфона), но, говорят, что самоучки как раз идут к цели, пренебрегая качеством сторонних вещей. Так ли это?

— Я бы сказал, что для достижения цели важно не сбавлять темпа, не боятся быстро принимать решения. •••

Правильно или нет — время покажет, но чем больше мы думаем над качеством принятых решений — тем больше возможностей упускаем. Иногда лучше сделать на твердую тройку, чем не сделать ничего.

 Если вы заметили, что в вашей компании есть сотрудники с качествами, присущими успешным бизнесменам-самоучкам, как вы поступите:

а. Предложите им помощь на пути к своему бизнесу.
б. Попытаетесь использовать их энергию во благо вашей компании.

— Вариант б. Нужно постоянно ставить перед сотрудниками сложные амбициозные задачи. Бросать им вызов. А если они почувствуют уверенность в себе и достаточно смелости, чтобы вести свой собственный бизнес, никто их не остановит. Я хорошим партнерам только рад! Никогда не боялся того, что сотрудники, получая опыт в моей компании, уходят и открывают собственное дело.

 Нехватка ресурсов — норма стартапов, и сегодня многим бы пригодилось умение лавировать при нехватке ресурсов, но как и где учатся этому самоучки бизнесмены?

— Нехватка ресурсов рождает креатив, и ты на собственном опыте понимаешь смысл выражения «голь на выдумки хитра». Важно научиться перенимать удачный опыт реализованных проектов, искать инновационные идеи и развивать компетенции начинающих стартап-команд.

Удача самоучек — это итог невероятной настойчивости в достижении цели, выдержки или просто мистика, случай?

— И то и другое. Для достижения цели нужна настойчивость, но и не менее важен случай. Умение видеть возможность здесь и сейчас и быстро ей воспользоваться, да еще и правильно — это случай.

Самоучки умеют привлекать в свою команду талантливых людей. В чем секрет их способности «унюхать» перспективных? Ведь самоучки не обладают тем профессионализмом и знаниями, которые есть у многих эйчаров.

— Порой больше, чем деньги и связи, при запуске бизнеса важна хорошая команда. Очень многое зависит от качества человеческого капитала, с которым ты работаешь. И ключевая компетенция современного руководителя — это управление персоналом, его мотивация, организация взаимодействия между людьми. В современном постиндустриальном бизнесе, который не зависит от станков и машин, а зависит только от людей, без этого не обойтись. И здесь залог успеха я вижу в умении раскрывать в человеке уникальные таланты. Уже на первой стадии собеседования ты понимаешь, подходит тебе человек или нет. Это происходит на уровне интуиции.

Как самоучки приходят к той или иной системе мотивации команды?

— Во-первых, я верю, что ни одного человека невозможно заставить делать то, чего он не хочет, или вынудить выдавать результаты. Во-вторых, каждый человек должен заниматься тем, что он хочет делать. Исходя из этого я никогда не верил в разные сложные формулы мотивации, расчеты гонораров и не придавал этому много значения. Я всегда старался подбирать в команду людей, которые умнее и лучше меня в том, чем они занимаются, потому что они должны говорить, что делать моей компании, а не я. Мое дело — оперативно принимать решения. Я верю, что все люди разные, уникальные, у каждого свой собственный набор талантов. Моя задача как руководителя эти таланты раскрыть.

Они чаще резки, чем мягки, но есть ли что-то общее в их методах расставания с неугодными коллегами, с плохими партнерами?

— В моей практике я никогда не говорил кому-то: встал и ушел отсюда. Такого не было или почти не было.

Это процесс обоюдный, иногда решение принимает сам сотрудник. И я считаю, не бывает ни неугодных сотрудников, ни плохих партнеров. Есть несоответствие системе ценностей компании. И это становится понятно уже при первом общении.

Какие наблюдения есть у вас в плане доверительного окружения самоучек? Есть ли здесь какие-то закономерности? Кто становится для них опорой и другом?

— Для самоучек крайне важны единомышленники. Если ты вместе с ними горишь идеей, даешь право на ошибку, простор для действий и веришь в него, то результаты получаешь много больше и эффективней. Есть еще одно очень важное качество окружения — возможность чему-то научиться у других, более умных и успешных.

Как вести себя компании, если ее основной конкурент на рынке — компания с ярким лидером самоучкой во главе?

— У таких конкурентов стоит поучиться решимости и преданности своему делу. Никто не умеет так быстро и смело принимать решения, как люди, которые сами ко всему пришли, которые не боятся ошибаться и рисковать, так как понимают, что действие — это бесценный опыт.

Никогда не боялся сильных игроков. Наоборот, интересно, когда есть, на кого ориентироваться, кто заставляет тебя искать и развивать в своей компании сильные стороны. Лучшие времена в жизни компании — это когда у нее есть серьезные конкуренты. В это время думаешь в три раза быстрее, в три раза быстрее что-то делаешь. Конкуренция — это тот фактор, который позволяет развиваться бизнесу. Там, где мы конкурируем, мы учимся играть четко, как в шахматах. Если не с кем соревноваться, какой смысл играть?

* Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково».

Беседовала Оксана Паничкина

справка о компании

ООО «Технопарк «Сколково» является дочерней организацией фонда. Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Сайт: www.sk.ru