Бизнесу невозможно научиться в вузах или бизнес-школах

Автор: Алексей Загумённов, ГК «АВИРА»

Под понятием «самоучка» УП предлагает рассматривать тех бизнесменов, которые пришли к успеху своим путем, без классического обучения бизнесу в вузах и школах бизнеса. Оказывается, подавляющее число успешных бизнесменов — самоучки! Что вы думаете по этому поводу?

Да, это так. И я сам наблюдаю эту тенденцию, когда общаюсь с другими предпринимателями. В бизнесе действительно подавляющее большинство практиков, которые сами набивают свои шишки. Образование — это в первую очередь теория. А непосредственно ведение бизнеса — это набивание шишек путем проб и ошибок. У кого-то получается стать успешным, у кого-то нет. Далеко не все предприниматели идут в школы бизнеса. А вот бизнес-тренинги, семинары доступны, удобны, отнимают не так много времени, как полноценное образование, поэтому многие пользуются этим инструментом. Таким образом самоучки оттачивают свои прикладные знания или усиливают свои позиции в определенном вопросе, нарабатывают нужные компетенции — получают теоретическую оболочку практики.

- Ранее УП вел дискуссию по дилемме «лидерами рождаются или становятся», но так и не пришел к выводу. А ваш вариант? 

— Думаю, что лидерами рождаются. Но со временем часть людей развивает эти навыки, а другая часть, у которых были задатки, их не развивают, и в итоге они уходят в никуда. Здесь большую роль играют и родители, и воспитание в образовательных учреждениях, и окружение. В идеале ребенка, подростка должны окружать люди, которые добиваются результатов. Если родители, воспитатели создают определенную атмосферу и окружение, дети могут достичь в будущем хороших результатов.

- Итак, почему «знайки», окончившие с успехом вузы и особенно школы бизнеса, не превращаются в «сказочных героев» потом, а растворяются где-то на просторах бизнеса? 

Они получили теорию, далекую от практики. Я предпочитаю сначала получить практические навыки, а потом теорию. Или же это должно происходить одновременно. А в большинстве случаев у нас в вузах сначала преподают 4-5 лет теорию и потом выпускают. Лучше, когда человек получает теорию и тут же может воплотить ее на практике.

- Какими навыками, характером, наклонностями и компетенциями, приводящими их к успеху, изначально обладают самоучки?

Их основное качество — это целеустремленность. Второе — терпение. То есть человек, когда идет к своей цели, понимает, что его путь может занять несколько лет, что его ждут препятствия, что он будет совершать ошибки, набивать шишки, но он должен идти и не отступать. При этом должна быть жесткая дисциплина — нужно держать себя в тонусе. В большинстве случаев людям не хватает терпения. Вот они поставили цель, но ее не получилось достичь в течение запланированного времени. И они думают, что уже в принципе не получится, а надо было потерпеть и двигаться дальше в заданном направлении. И тогда цель, скорее всего, была бы достигнута. Но люди часто сдаются, отступают буквально за час до победы.

- Если вы заметили, что в вашей компании есть сотрудники с качествами, присущими успешным бизнесменам-самоучкам, как вы поступите:

а. Вы предложите им помощь на пути к своему бизнесу.

б. Попытаетесь использовать их энергию во благо вашей компании.

— Изначально я попытаюсь использовать их во благо бизнеса, чтобы они развились внутри компании. Я дам им хорошие возможности для этого. А в дальнейшем, когда они достигнут определенной точки, возможно, они станут партнерами по бизнесу. Такие предложения перспективным и амбициозным сотрудникам с моей стороны были, но пока никто не стал моим партнером. Хотя я вижу людей, которые реально растут, и в будущем они могут быть потенциальными партнерами. Я могу помочь им в развитии своих рабочих навыков, нужных для ведения бизнеса компетенций. Когда человек занимается бизнесом самостоятельно, он приобретает необходимые навыки, проходит через свои ошибки. Внутри своего бизнеса я даю им развиваться, заранее предупреждая о возможных ошибках. Соответственно, люди развиваются, им это нравится, и в перспективе они могут стать бизнес-партнерами — просто некоторые пасуют, боясь ответственности, риска, без которого свободное плавание невозможно.

- Какие самые сильные качества в самоучках помогают им идти к цели, не отвлекаясь на трудности в пути?

Это терпение. Даже если ничего не получаются, нужно ожидать результата. И второе важное качество — это упрямство. Человек должен поставить цель и не отступать от нее, идти до конца.

- Перфекционизм — отличная вещь (например, в Стиве Джобсе, когда он добивался качества айфона), но, говорят, что самоучки как раз идут к цели, пренебрегая качеством сторонних вещей? Так ли это?

— Изначально, когда создается и развивается бизнес, сложно добиться идеала. Перфекционизм — хорошая черта, но только когда компания достигла уже определенных позиций. Тогда можно позволить себе улучшать внутренние качества — функциональность товара, разнообразие, инновации в продукте. Изначально у бизнеса ограниченные ресурсы. И невозможно заниматься созданием идеальных вещей, когда банально не хватает ресурсов — финансовых или трудовых.

- Нехватка ресурсов — норма стартапов, и сегодня многим бы пригодилось умение лавировать при нехватке ресурсов. Но как и где учатся этому бизнесмены-самоучки?

— К сожалению, открыто этому нигде не учат. Это приходит через опыт и собственные ошибки. Если не хватает на маркетинг и зарплаты, нужно понимать, что сначала нужно вложиться в маркетинг для привлечения ресурсов, а потом уже выплачивать зарплаты. Так как вложение в маркетинг даст приток денег и позволит выплатить зарплату. Если же мы направим оставшуюся сумму на зарплату, нам нечем будет привлекать новых клиентов.

- Лидерские качества, о которых вы говорили, могут сильно отличаться и иметь «острые края» (например, жесткий Джек Уэлч и мягкий ресторатор Новиков), но что именно делает лидеров?

В первую очередь — умение достигать поставленных целей. Когда лидер вместе с командой достигает целей, они становятся уверенными в себе и могут идти дальше. Конечно, методы управления у лидеров могут быть разными — мягкими или жесткими. Но основное, что объединяет лидеров, это способность достигать целей и умение ставить новые цели, постоянное саморазвитие и развитие бизнеса.

- Как самоучки возобновляют энергию? Где у них «аккумулятор»?

Мне кажется, они черпают энергию в самой цели. У меня есть цель, и она сама меня мотивирует, невзирая на трудности. Если у меня есть интересная цель, я иду к ней и могу работать и в выходные, и вечерами — мне хватает на это энергии.

- В фильме «Авиатор» дивно смотрится депрессия героя, но в итоге — успех. Всем ли уготована в бизнесе депрессия?

— Ничего не могу сказать про депрессии — я не сталкивался с ними.

- Удача самоучек — это итог невероятной настойчивости в достижении цели, выдержки или просто мистика, случай, и мы знаем только героев, а те, кому не повезло, остаются в тени? 

— Точно знаю, что это настойчивость и терпение. Когда человек живет своей целью, по мере его движения будут создаваться разные случаи. Жизнь проверяет его на прочность, а затем дает возможность достичь этой цели. Думаю, что остаться в тени таким людям невозможно. Зависит от того, какие цели они себе ставят. Если они небольшие, то о таком человеке будет знать только его окружение. А если цели, как у Стива Джобса, про него будет знать весь мир, если он их достигнет. Многое зависит от масштаба цели. А масштаб цели в свою очередь зависит от масштаба личности.

- Самоучки умеют привлекать в свою команду талантливых людей. В чем секрет их способности «унюхать» перспективных? Ведь самоучки не обладают тем профессионализмом и знаниями, которые есть у многих эйчаров.

— Рыбак рыбака видит издалека. Когда самоучка общается с кем-то талантливым, ярким, амбициозным, целеустремленным, то он видит черты, присущие ему самому. То есть он понимает, что это тот человек, который нужен команде. В основе этого — его интуиция, чуйка.

- Как самоучки приходят к той или иной системе мотивации команды?

— Я думаю, мотивация команды создается в процессе. Каждого сотрудника можно по-разному мотивировать. Самоучка налаживает тесное общение с командой, в результате чего изучает, как следует мотивировать людей. Мотивация по достижению целей — если человек достигает целей вместе с командой, то он уже удовлетворяет свое эго и понимает, что он растет. И люди, которые чаще достигают целей, они в итоге перерастают компанию.

- Они чаще резки, чем мягки, но есть ли что-то общее в их методах расставания с неугодными коллегами, с плохими партнерами?

— Я соглашусь, что они больше резки. Но если это касается расставания с неугодными коллегами или плохими партнерами, то нужно понимать, из-за чего это произошло. Когда мы расстаемся с сотрудником, нужно смотреть — либо человек сам не дотягивает до поставленной компанией планки, не может достигнуть поставленных задач — тогда понятно: мы прощаемся с ним в нормальных тонах. А если этот человек сделал что-то плохое, нанес некий ущерб бизнесу, то мы принимаем резкое решение. Во всех случаях мы стараемся расстаться хорошо. Но бывает так, что люди достигают своего потолка. Мы, естественно, подсказываем им, что нужно сделать, чтобы преодолеть это и не наносить ущерб бизнесу, ведь любая остановка в бизнесе — это ущерб. Если человек преодолевает свою планку, то мы еще больше ценим данного сотрудника и идем с ним вместе. Если не преодолевает, то расстаемся, так как, нанося ущерб компании, он также наносит ущерб другим сотрудникам, а это недопустимо.

- Они учатся, как правило, на ходу. Что является для них стимулом подучиться? 

- Мне нравится постоянно учиться. Если для достижения конечной цели нужны дополнительные знания, нужно их получать. Любознательность тоже будет стимулом для поиска информации.

- В чем секрет их длительного «горения» и иммунитета от выгорания?

Это способность достигать цели и ее грамотная постановка. Насколько цель интересна для него, и как он готов к ней идти. И насколько успешно он в прошлом достигал целей. Если он в прошлом их достигал, то и в будущем у него не должно быть проблем.

- Фатальные ошибки совершают порой все и самоучки тоже, но в чем отличие их ошибок от ошибок коллегиальных органов управления?

Если самоучка допускает ошибки, он понимает, что он сам всему виной, что именно он несет за них ответственность. И он будет анализировать ситуацию и искать причину ошибки, чтобы не повторять ее в дальнейшем. А коллегиальный орган управления состоит из нескольких человек, которые вряд ли захотят брать на себя ответственность за ошибки. Велика вероятность, что в будущем коллегиальный орган снова допустит эти ошибки.

- Какие наблюдения есть у вас в аспекте доверительного окружения самоучек? Есть ли здесь какие-то закономерности? Кто становится для них опорой и другом?

— Для них становятся опорой подобные им самоучки: они делятся друг с другом методами, достижениями, советами. Они понимают, что общаются на одном языке, что их понимают, и им от этого проще. Такие самоучки становятся их опорой и друзьями. В большинстве случаев они встречают своих единомышленников на тренингах, семинарах, среди партнеров.

- Итак, чему же можно и нужно учиться у бизнесменов-самоучек? 

— В первую очередь — способности достигать целей, не смотря ни на что. Способности идти до конца.

- А можно ли козу научить играть на баяне? Может быть, невозможно копировать то, что делают самоучки?

- Это возможно не для всех. Есть люди, которые привыкли достигать результатов — они могут скопировать методы самоучек. Самоучки посмотрят и достигнут подобных результатов. А если люди в принципе не достигали своих целей, не добивались результатов по жизни, то им бесполезно говорить, что делать. Они все равно ничего не достигнут.

- Как вести себя компании, если ее основной конкурент на рынке компания с ярким лидером-самоучкой во главе?

- Я думаю, что в первую очередь нужно копировать то, что делают компании с таким лидером во главе. А второе — надо, чтобы компанию возглавил самоучка. Если же лидер не готов развиваться, он будет стопорить всю команду.

Я, конечно, считаю, себя самоучкой, и приведенные в интервью вопросы мне близки. Все эти качества самоучек, которые я описывал, присутствуют во мне. Если говорить про слабости, то это, скорее всего, требовательность к себе и другим, нехватка мягкости. Самоучки — они жесткие, и не все сотрудники могут терпеть такое к себе отношение. Если человек требователен к себе, если он может достигать целей, он проецирует это на других людей, считает, что они тоже могут достигнуть этой цели. И он требует с них. А другие люди менее уверены в себе и своих силах и не могут такими же темпами идти к этой цели, а лидер с них спрашивает, оказывает давление — не всем нравятся такие методы. Я постоянно получаю знания, изучаю литературу, посещаю семинары и тренинги — регулярно подпитываюсь знаниями. Книги смотрю по рекомендациям в Интернете. Также есть именитые авторы и книги из серии бизнес-литературы, которые все читают. Мне нравятся все книги Ричарда Брэнсона, так как он как раз описывает свой путь к целям и допущенные ошибки. Мне самому интересно общаться с самоучками, а в бизнесе их много — процентов 80-90. Вопрос в том, что когда люди еще только начинают свой путь в бизнесе, уже на этом этапе идет отсев — только 5 человек из ста могут добиться успеха. Самоучки получают знания в процессе этого пути.

Алексей Загумённов, генеральный директор, учредитель ГК «АВИРА».

Наша справка. ГК «Авира». Группа компаний «Авира» — российский производитель детского игрового и спортивного оборудования. Специалисты предприятия разрабатывают, выпускают и устанавливают игровые лабиринты, воздушные пушки, аттракционы, стилизованные игровые комплексы, мягкие игровые зоны, уличные детские площадки, малые архитектурные формы, а также хоккейные и кёрлинг-площадки.

Предприятие основано в 2010 году. Помимо головного офиса в Перми, есть филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Производственные комплексы расположены в Перми и Иваново. География поставок: большинство регионов России, страны ближнего зарубежья и Европа.

Беседовала Наталья Матюшина