Боржоми надо пить до еды, а юристов привлекать до сделки

Какие статьи УК и его практика правоприменения сегодня самые опасные для бизнеса? Как их обычно обходят?

–На сегодняшний день у предпринимателей довольно натянутые отношения с административной системой: Борис Титов докладывает президенту, что проверок различных органов много, но строятся они по неэффективной системе. Однако проверки и предписания, административные штрафы — далеко не самое страшное. Для бизнеса в современных условиях гораздо опаснее Уголовный кодекс. Здесь и грехи крупного бизнеса — ограничение конкуренции, манипулирование рынком, нарушения при банкротстве. И болезни малого и среднего секторов — незаконное получение кредита или злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Конечно, нередки случаи, когда предприниматели обходят все законные требования и в то же время избегают ответственности. Из примеров можно выделить те механизмы, которые используются при обвинениях в преднамеренном банкротстве. Тут многие включают проверенную временем схему «все уже украдено до нас». Или вот типичная ситуация — участник выходит из ООО. У него, предположим, очень большая доля. Ему нужно выплатить действительную стоимость доли. Но свободных оборотных средств нет, а участник настаивает. Что же делать? Продавать оборудование и сооружения? Или обратиться в правоохранительные органы с иском о том, что гражданин намеренно банкротит общество? Придется доказывать, что корпоративные интересы тоже должны быть защищены, а еще участник предлагал составить соглашение о новации и осуществлять выплату стоимости доли в рассрочку.

 Помогают ли и в чем офшорные схемы владения?

— Далеко не всем сегодня удается доказать перед судом своим благие намерения, чистоту помыслов. Тема, к которой в последнее время многие сильно охладели, это, конечно, налоговое планирование с использованием налоговых лагун, офшоров. Тут и объявленная президентом деофшоризация идет полным ходом, и ОЭСР работает не покладая рук, и налоговые службы всех государств взаимодействуют между собой гораздо эффективнее и оперативнее. Офшоры уходят, потому что стали слишком заметными.

 Налоговые преступления — что это такое на практике и в судах?

— Это в принципе часть всероссийской тенденции — к налоговым и антимонопольным делам особое внимание в условиях дефицита бюджета. Поэтому там яро и даже яростно ФНС взялись за руководителей организаций, которые недоплатили бюджету миллионы рублей, скрыв их от налогового бремени. Теперь уклонение от уплаты налогов — практически самая обсуждаемая в деловых кругах тема. Суды почти каждый день рассматривают все новые дела, копаясь в отчетности компаний. И действительно находят очень много прошлых грехов на миллионы рублей!

Однако не все руководители так быстро сдаются. Одни на суде говорят о том, что готовы заплатить любые штрафы, пени и недоимки, лишь бы не судимость. Действующее примечание 2 к статье 199 УК РФ позволяет в таком случае человека освободить от уголовной ответственности. Другие избирают трудный путь (или попадаются не первый раз) и доказывают, что, к примеру, все отчеты составляет бухгалтерия, а они же как руководители лишь подписывают, не глядя, а значит, и заведомо ложных сведений здесь нет.

Налоги — тема очень специфическая. Можно часами обсуждать, как спрятать объект налогообложения так, чтобы и платить меньше из-за его «отсутствия», и не потерять реального контроля над ним. Очень актуальна также и тенденция с занижением цен, а следовательно, игрой с налогом на прибыль организации. От налогов уходят по-разному — их, как это говорится на профессиональном жаргоне, «зашивают» в иностранные холдинговые структуры, используют такие схемы, как легендарный «двойной ирландский с голландским сэндвич» (в меньшей степени, конечно, теперь, когда слишком многие инструменты и сети вскрыты).

 Какие неосознанные порой ошибки, попадающие под уголовное преследование, совершают компании при ведении бизнеса?

— Однако здесь же нужно четко понимать: далеко не каждый предприниматель, нарушивший закон, сделал это умышленно. Российское законодательство довольно быстро и часто меняется — это, конечно, больше характерно для КоАП, но Уголовный кодекс тоже недолго остается нетронутым. Многие компании при ведении бизнеса делают порой глупейшие ошибки, которые, в конечном счете, могут привести на скамью подсудимых: не подумали о вопросе репатриации валютной выручки в отношениях с иностранцем, ввели у себя «черную» зарплату в целях сохранить побольше средств.

 Почему в 2016 году выросло число арестов предпринимателей, несмотря на декриминализацию статей УК?

— Из-за этого и выросло в разы число арестов предпринимателей: правоохранительные органы жестко отрабатывают по всем выявленным нарушениям. Да, ряд статей Уголовного кодекса декриминализовали. Однако уменьшение количества установленных законом преступлений не должно по всем законам оказывать прямо пропорциональное влияние на число выявленных в стране преступлений. Предпринимателей привлекают к уголовной ответственности еще и потому, что значительно повысился интерес правоохранителей и налоговиков к уклонению от уплаты налогов. Государство решительно заявило, что настало время возвращать деньги бюджету.

 Как суды смотрят сейчас на невыплату зарплаты? Как на Шикотане?

— Понятное дело, что тема всплыла в целом случайно — рабочие комбината на Шикотане пожаловались на свою беду напрямую президенту. Сразу же с утроенным рвением заработали инспекторы Роструда — уже десятки работодателей выплатили многомиллионные долги по зарплате. Вот только порой результат еще хуже — тот же комбинат на Шикотане в результате выплат оказался на грани банкротства. Нужно всегда соблюдать баланс интересов!

 Каким опытом должны обладать юристы для серьезной защиты бизнеса?

— А баланса не бывает без изначально грамотно заложенных юридических инструментов. Предположим, будь на большинстве предприятий разумные и эффективно функционирующие первичные профсоюзные организации, коллективные договоры и так далее, удалось бы избежать многих проблем. Но как это сделать? Приглашать юриста заранее. К сожалению, это совсем слабо распространенная практика — юриста обычно зовут, когда уже идет суд и кого-то нужно защищать. Здесь нужно понимать, что у вступающего в процесс адвоката должен быть опыт именно в вашей (в крайнем случае смежной) сфере. Просите предоставить информацию о выигранных делах подобного порядка, расспрашивайте про ход процесса. Лучше знать больше.

 Специализация юристов (банки, драгметаллы, долги, увольнения) обязательна для качественной защиты?

— Всегда обращайте внимание на специализацию — она далеко не всегда определяется дипломом о высшем юридическом образовании. Зачастую это благодарности и отзывы клиентов, четкое понимание сферы применения законов и круга решаемых вопросов. Если имеете дело с чем-то специфичным, например драгоценным металлами или проблемной задолженностью.

* Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» в ЮВАО г. Москвы.