Разделение информации — наиболее надежный способ сохранения коммерческих тайн

Автор: Дмитрий Василенко, Unibrait

Какую жизненно важную коммерческую информацию даже сегодня в эпоху интернета и смартфонов невозможно получить из открытых источников? Что более всего скрывают фирмы от конкурентов?

-На сегодняшний день любая работа и любые знания стоят денежных средств. Только информация и знания оцениваются намного дороже, чем сама работа. В Российском деловом обществе все работает по старинке, то есть чем меньше ты говоришь о своих секретах деятельности, тем дольше ты остаешься вне конкуренции. К сожалению, наше общество очень удачно умеет копировать чужие модели бизнеса, и в тот же момент авторские права никак и ничем не защищаются, а их наличие и регистрация не регламентирована.

Также большую роль играет оценка авторских прав, критериев для этого нет, и каждая компания оценивает это по-своему, поэтому многие знания мы не можем просто так пойти купить и спокойно пользоваться, не существует адекватной возможности договориться об этом — обманутыми остаются все.

Много ли можно узнать о планах конкурентов на собеседованиях от их сотрудников?

— О планах узнать можно, но в любом случае будет страдать исполнение. Для того чтобы воплотить какую-то задумку в жизнь — нужно ее прочувствовать. Некоторым руководителям удается воплощать полученные планы в рабочие процессы, но по факту это наносит определенный вред всем участникам рынка, то есть ежедневно понижается стоимость товара для всего сектора.

Пригласить на работу ценного сотрудника от конкурента на заработную плату выше рынка на год и, выведав все, уволить: что дает в плюс, а что в минус такой метод?

— Такой метод работает в плюс по большей степени от того, что этот сотрудник выполнит привычную ему работу с лучшим результатом и даст хорошие показатели именно в том направлении, на которое его взяли. Но существенным минусом будет являться то, что он необходим только проектно — как только он закончит выполнение этой работы, другую он не сможет выполнить с той же скоростью и точным попаданием в эффективность.

Леонардо Да Винчи все свои записи шифровал. Как компания может сегодня «шифровать» ценные данные?

— Существует множество вариантов скрыть коммерческую информацию. Самый простой и понятный метод — это разделение одной задачи на разделы, то есть нельзя поручать сотруднику выполнение всей работы от начала и до конца, пусть лучше он выполнит ее часть, а остальную передать другому сотруднику. Ну и, конечно, реализацию заключительной работы можно доверить человеку, который заинтересован в завтрашнем дне компании, то есть кому-нибудь из руководителей. Таким образом, весь цикл никогда не попадет в одни руки и будет бесполезным для каждого из исполнителей процесса. По большому счету именно этим методом и пользуется большинство компаний. Ну и желательно, чтобы ни один из участников не знал о конечной реализации или завершении этого проекта. Зачастую, после выполнения, воссоединить весь процесс не может никто.

Остальные методы более уязвимы и затратны.

Какую фору или выгоды (кроме времени) имеет компания, если сможет сохранить полностью в тайне новые стратегически важные инновационные разработки?

— Компании, которые имеют в своем арсенале нужные для рынка инновационные разработки, могут за счет сохранения коммерческой тайны за очень короткое время получить большую долю рынка и авторитета на рынке. На сегодняшний день очень мало «реальных» инновационных разработок, более 40% только несет это название, но является отмыванием денег, еще порядка 40% являются не инновацией, а банально подогнанным результатом, порядка 15% инновационных разработок просто не нужны сегодняшнему рынку и используются только крупными концернами для создания маркетинговой стратегии. И вот остается не более 5% настоящих инновационных разработок, часть из которых нуждается в финансировании, а часть реализуется и получает мощнейший скачок на рынке.

Компания Unibrait за счет своей инновационной разработки за 2 года получила большой рыночный интерес, а также звание «Лучшее малое инновационное предприятие в России» и ряд публикаций об истории успеха Российской компании.

В каких бизнесах и какая коммерческая информация должна особо тщательно скрываться от утечек?

— У каждой рыночной компании своя база коммерческой информации. Для примера можно взять торговую фирму, у которой коммерческая база распространяется на форму сбыта или маркетинговые разработки подачи товара, а если сопоставить производственную компанию, то в ней коммерческая база может распространяться на технологические процессы, маркетинговые разработки и многое другое. Для каждого бизнеса объем и направление коммерческой информации свой, и здесь нет каких-то шаблонных показателей, все зависит от компании.

Какие способы и методы сокрытия важной информации Вы бы рекомендовали коллегам с учетом опыта компаний и вашего личного?

— Самый основной метод — это исключить человеческое доверие к сотрудникам, так как каждый человек поступает в силу собственных обстоятельств. Бизнес — это система, и я часто его сравниваю с автомобилем, для которого не важно, какие сегодня эмоции: если нет бензина или нет колес, то он просто не поедет, как бы Вы его об этом не попросили. Поэтому уровень допуска к информации необходимо определить заранее, без учета настроения и доверия к человеку, а также сразу подготовить соответствующие документы для персонала.

Стив Джобс создал тайную лабораторию вдали от офиса, и также поступают сейчас российские IT-компании. Это единственный шанс сохранить в тайне разработки? Его минусы?

— На сегодняшний день в нашем обществе и менталитете это единственный способ сохранения важной коммерческой информации. Это все тот же метод сокрытия данных от их распространения. Для Джобса, который создавал мировую компанию, предательство любого сотрудника могло означать банкротство, а разбирательства по принадлежности авторского права — затяжное и безрезультатное болото. И. кстати, на памяти сразу всплывает картинка о том, как по патентному спору между яблочной компанией и их конкурентом штраф был выплачен 20-ю грузовиками медных монет.

Какие сегодня существуют легальные и эффективные способы и приемы не дать увольняемому топу рассекретить в новой компании важную информацию? (Например, Эриксон в интервью УП поведал о том, что топа, владеющего важной информацией, за год до увольнения переводят на рутинное направление, и затем год (по закону) он еще не может работать у конкурентов).

— В условиях малого Российского бизнеса переводить топа компании на рутинное направление и содержать его целый год — неоправданно и затратно. Легальные способы — это подписание различных бумаг о сохранении коммерческой тайны, но, к сожалению, и после подписания таких бумаг нельзя надеяться на реальное сохранение информации. Любой человек привык к росту, а в нашем бизнесе невозможно всю жизнь трудиться в одной и той же компании, так как условия бизнеса и рынка меняются каждый день и приспосабливаются не все, но именно поэтому любой сотрудник стремится дальше продолжить привычные действия по пути наименьшего сопротивления и поэтому ищет точно такое же место в конкурентной компании с такими же или лучше условиями. И ценен он для конкурентной компании, так как он уже обучен и может помочь компании в развитии. Поэтому единственное, что будет в этом случае действительно эффективным, так это соглашение о не переманивании клиентов и сотрудников, которое даст еще немного форы в работе компании.

Что даст компании, если уже на этапе выбора топ-менеджеров и важных специалистов думать о том, что они могут сознательно или по неосторожности снабжать ценной информацией конкурентов? Или это на грани паранойи?

— Это обычный управленческий вопрос. С самого начала необходимо наладить защиту уже наработанных данных и присмотреться к человеку. Вынести коммерческую тайну для любого сотрудника — это как сорвать куш, и большая часть от такого не откажется, поэтому такую ситуацию ожидать просто необходимо. Ограничения доступа к данным, а также блокировка ее свободной отправки либо выноса является самой необходимой процедурой. Она как раз и защитит от таких действий в самом начале работы. А дальше, после того как кандидатура утверждена, необходимо продумать вопросы существенной мотивации сотрудника, для того чтобы появились цели и стремления работать на перспективу. Это может быть большой бонус, либо акции или доля компании. Любой топ-менеджер будет интересоваться этим вопросом, поэтому управление и мотивация персонала — такой же важный вопрос, как и продажи компании.

Как лучше выстраивать структуру управления и коммуникации департаментов для минимизации рисков утечки ценной информации? Как стоить передачу информации так, чтобы потом при утечке можно было сразу найти точку (опуская банальную службу безопасности и «конспирологические версии»)?

— Необходимо в передачу информации между департаментами всегда закладывать только необходимые для выполнения задач сведения, то есть у любого сотрудника в компании не должно быть всей информации о деятельности компании и полного цикла решаемых задач. Таким образом, можно исключить утечку информации полностью. А для того чтобы найти точку при утечке, необходимо создать варианты электронных подписей, при наличии которых будет сразу понятно откуда могла произойти утечка.

Помогают ли у нас и как юридические договоры об ответственности сотрудников за утечку информации?

— Юридические договоры об ответственности не решают проблемы на уровне закона, так как утечка информации при судебных тяжбах тяжело доказуема, а вот на уровне создания ответственности сотрудника к получаемой информации играют немаловажную роль. При подписании подобных документов возникает ответственность, которую сотрудник несет в своем сознании, и это помогает избежать утечек, а также намеренной подготовки информации к такой утечке.

Если уже не остановить и уходит уникальный и ценный специалист с важными и секретными для Вас знаниями — о чем и как стоит с ним говорить? Какие аргументы могут сдержать его от того чтобы «сдать» своего вчерашнего благодетеля из-за обиды или перспектив роста?

— На этом этапе все попытки и аргументы удержания сотрудника от использования этих данных будут тщетны, так как действовать он будет в своих интересах. Чем сложнее и обиднее будет разговор, тем быстрее он захочет воспользоваться этой информацией. В данном случае стоит только напомнить, чтобы он не использовал эти данные в прямом выражении, подкрепляя это тем, что на этих сведениях построена компания, так как эти прямые сведения могут нанести ему финансовый вред после подписанного соглашения о конфиденциальности. Но полного молчания и устранения утечки избежать уже не получится.

Хэдхантеры не дремлют (в ожидании щедрых гонораров от заказчиков), и никому не уйти от их хитроумных способов выхода на прямой контакт с ценным специалистом?

— Сокрытие ценных специалистов является такой же важной коммерческой информацией в компании. Разбивая задачи на блоки, сотрудники будут всегда знать, что их работа — это заслуга руководителя и команды, поэтому и главный персонаж в компании всегда будет оставаться сам руководитель. В какой то мере это несправедливо, но это устраняет ряд жизненных проблем развития компании. Сам по себе блочный сотрудник не нужен никому, поэтому он и может долгое время оставаться незамеченным на своем рабочем месте, а также с чувством, что без команды он не реализует себя. Проблемы возникают только с топ-менеджерами, но если у них есть гарантированная привязка к компании, то они никуда не уйдут.

Опытный топ умеет сохранять секреты компании в любой беседе и ситуации, но что делать с мидл-менеджментом компании? Ведь кто-то может собрать как пазл их разрозненные выболтанные на собеседованиях данные?

— Для того чтобы собрать весь пазл, необходимо иметь большой опыт руководителя, а зачастую в хантерах работают сотрудники с меньшим опытом, выполняя однообразную работу, в большинстве именно поэтому компании не разваливаются от работы профессиональных хантеров. Необходимо понимать структуру работы компании, полный функционал сотрудника со всеми особенностями бизнеса, а также получить полностью все кусочки одной группы, и это случается в случае один на миллион, тем более, что таких задач никто намеренно не ставит. Можно сказать, что описанный случай — это лотерейный билетик для любой компании. Кроме того, это не решает самой проблемы, даже если сотрудников перекупить, то сразу возрастут издержки конкурентной компании, следовательно, процесс перестанет быть эффективным и прибыльным, а команда развалится.

Соцсети — это нечто новое и до конца непонятное в мире информации. Ваши советы в связи с их ресурсами (слив и сбор)?

— Социальные сети несут колоссальный поток информации на сегодняшний день. Начиналось это как обмен мнением, но на сегодняшний день мы можем увидеть в социальных сетях весь спектр маркетинговых инструментов, которыми пользуется большая часть компаний. В стороне пока остались самые крупные мастодонты рынка, которые считают, что этот канал не для них, и самые мелкие, которые просто не понимают, как такие каналы работают. Любая реклама — это инструмент для передачи информации к привлеченному вниманию покупателя. Социальные сети очень эффективно привлекли внимание, но мы пока медленно анализируем такой поток, поэтому конверсия этой рекламы минимальная.

WADA, как оказалось, разрешал сестрам Уильямс принимать даже амфетамин. Можно ли и как защитить вашу сеть от хакеров (кроме случая, рекомендованного Б. Гейтсом, держать комп в сейфе без сети)?

— Думаю, что нельзя, иначе такие системы остановят развитие рынка компьютерной техники, что, конечно же, недопустимо для ее производителей. Всегда есть те люди, которые эти системы разработали и сделали намеренно уязвимыми. Мы можем делать информацию труднодоступной, применяя различные системы, но защитить на 100% никогда не сможем, причем с каждым днем это становится все сложнее и сложнее.

Дезинформация в форме «утечки» — в кинофильмах этого полно. А в бизнесе?

— В бизнесе этого тоже полно. Кроме работы, сотрудников всегда интересуют слухи и сплетни, которыми им просто необходимо делиться вне работы. И если компания не дает им эту информацию, то они начинают ее самостоятельно собирать, а во многих случаях неизвестно, до чего это может довести. Поэтому в некоторых случаях я сторонник нормальной дезинформации, чтобы всегда была возможность почесать языки. Это так называемые управляемые слухи, которые никакого вреда при утечке не принесут.

Устаревшие секреты (потерявшие актуальность) — надо ли их тоже хранить и почему?

— Устаревшие секреты компании никогда не теряют актуальность, потому что являются историей создания компании. На мой взгляд, они тоже должны оставаться в компании, потому что могут выдавать на определенные шаги в развитии, потеря таких данных может образовать новых конкурентов, которые за счет дополнительных источников быстро вырастут.

Почему порой остаются невостребованными топы неожиданно ушедших с рынка крупных фирм (порой лидеров отрасли)? Ваши версии? Иногда на HH.ru можно увидеть резюме таких топов. Почему? Они же много чего знают?

— Большие знания не всегда являются показателем необходимости сотрудника. Зачастую топы имеют очень высокие требования к уровню оплаты или условиям работы, но их знания располагаются в какой-то определенной нише или проекте и для многих являются невостребованными. Также многие представители слишком трудно адаптируются к новым условиям и с меньшей лояльностью сотрудничают с компанией, нежели выращенный сотрудник. По моему опыту, лучше взять мидла для его роста, нежели топа с уже сложившимся собственным мнением.

Поглощая стартапы, крупные компании получают ноу-хау, долю рынка и специалистов, но получают ли они реальные технологические и управленческие маркетинговые секреты? Почему многие такие покупки ведут к закрытию стартапов?

— Приобретение стартапов крупными игроками является ничем иным, как защитой доли своего рынка от конкуренции. С таких стартапов удается извлечь не более 5% полезной информации и специалистов, остальное является непригодным для использования уже сложившейся на рынке компании и будет нести дорогое перестроение работы компании, поэтому принимается решение зачастую просто закопать такой стартап.

Покупая компанию, Баффет оставляет СЕО бывшего владельца. Чем он рискует при этом? О выгодах Уоррен много рассказал в своих книгах.

— Риск в данном случае только один, что в очень скором времени появится новая компания-конкурент с таким же развитием и показателями, как и приобретенная.

Бизнес серьезно страдает от подделок, фальсификата и контрафакта (особенно медицина, продукты, одежда). Что происходит сегодня в этой сфере? Какие способы борьбы Вы бы рекомендовали компаниям?

— Если говорить о сфере бизнеса, в которой работает Химико Технологическая Компания Unibrait, то эта сфера не осталась исключением. Есть старые забытые технологии, которые вытащили на рынок, показав их с самой красочной стороны. Для многих крупных компаний эти технологии несут определенную ценность в производстве, а вот на мелкосерийном рынке они более чем бесполезны, собственно, по этой причине и были забыты. Много компаний, которые пытаются создавать видимость работы, но все заканчивается на уровне продаж, поддержки проданному товару или технологии использования товара нет никакой, и, как следствие, рынок неправильно воспринимает товар. То есть по факту происходит неправильное использование продукта на рынке.

На мой взгляд, основные способы борьбы с подделками и контрафактом — это правильное информирование потребителя о их существовании, а также введение дополнительных средств отличия и защиты своего товара от сравнения.

Илон Макс выложил все секреты его электрических аккумуляторов в интернет. Что сие означает с Вашей точки зрения? Новую эру «нет секретов»? Попробуй сделай сам?

— На мой взгляд, такие действия несут понятную пользу только для самого разработчика. Такой пользой может быть привлечение внимания крупных рыночных компаний к ценности самого разработчика и последующем предложении ему совместных проектов, либо привлечение внимания к новым проектам, над которыми он работает. В любом случае, это способствует только развитию известности самого Илон Макса, что в дальнейшем можно определенными методами монетизировать. Сейчас много людей пытаются быть публичными и средства у всех разные.

Итак, как компании проплыть между «Сциллой и Харибдой» от идеи нового товара или услуги и до ее успешной реализации? Как ее сохранить без мании тревожности и шпиономании, но и без опасной беспечности?

— В этом вопросе трудно придумывать универсальную панацею для всего бизнеса. Так или иначе, все факторы важны в работе.

На мой взгляд, очень важно понять, какого масштаба компанию планирует создать владелец, а после этого построить модель, которая уже ответит на многие вопросы, такие как: регистрация товарного знака, регистрация патента на изобретение, товар или услугу, а, может быть, сам процесс реализации на рынке, какого уровня сотрудники в компании будут работать через 1 год, 3 года и т.д., кто из начальных сотрудников сохранит свое значение при росте компании, а кого ждет временная должность. Таким образом, можно проработать весь путь и спокойно по нему шагать. Конечно, будет много отступлений, но уже далеко не все ситуации будут неожиданностью, ко многому будешь готов сразу.

* Дмитрий Василенко, генеральный директор Unibrait.

Беседовала Мария Быкова

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Новосибирская компания Unibrait поставляет франчайзи оборудование и компоненты для нанесения защитных зеркальных покрытий едва ли не на любую основу, будь то автомобильные диски или рекламные вывески. Технология — собственная разработка компании.

Ее основатель Дмитрий Василенко в планах развития бизнеса поставил ограничение: не более пяти франчайзи в одном городе, чтобы не допускать конкуренции. Сегодня партнеры у Unibrait есть в 33 российских городах.