Проблемы временного персонала в России

Автор: Богдан Нечаенко

Почему количество временного персонала в мире огромно, а в России его мало? Вопрос очень интересный и нетривиальный. Для начала неплохо было бы выявить основные этапы развития рынка временного персонала в России.

В феврале 2011 года благодаря инициативе четырех компаний: АНКОР, Adecco, Kelly Services и Manpower была основана первая в России Ассоциация агентств, предоставляющих временный персонал, — Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ). 7 июля состоялось первое заседание Ассоциации, в котором приняли участие более 50 человек, где было официально объявлено о присоединении АЧАЗ к Международной конфедерации частных агентств занятости (CIETT).

В том же 2011 году не более 7% кадровых компаний в России предоставляли услугу подбора временного персонала, а общий оборот отрасли по итогам ежегодного исследования составил около 21 млрд руб.

Рассмотрим диаграммы, показывающие проникновение временной занятости в странах Европы (данные на 2012 г.). Лидером в этой области является Великобритания — там число временного персонала составляет более 1 млн человек. В России, как легко заметить, ситуация сложилась прямо противоположная — общее число временных работников составляет мизерные доли процента от общего числа.

С 2011 по 2014 год российский рынок временного труда стабильно рос и по данным исследования агентства Magram MR почти достиг отметки в 30 млрд руб. Гендиректор АЧАЗ Екатерина Горохова назвала эту тенденцию «прежде всего антикризисным решением, которое дает возможность подстроиться не только под рост, но и под спад производства».

1 января 2016 года в силу вступил закон о запрете в России заемного труда с целью предотвращения злоупотреблений работодателей, не желающих нести ответственность за свой персонал, но стремящихся сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд и компенсации сотрудникам. Такие компании нанимали в агентствах временный персонал, но затем использовали его как постоянный.

Предоставление труда внештатных работников было строго регламентировано и разрешено лишь в следующих случаях:

  • На период временного расширения производства или увеличения объема оказываемых услуг (до 9 месяцев)

  • Для ведения домашнего хозяйства

  • Для замены временно отсутствующих штатных работников

  • С целью трудоустройства студентов очных отделений, одиноких и многодетных родителей, а также лиц, освободившихся из мест заключения

Однако этот закон не только ввел ограничения на трудоустройство временных работников, но и обеспечил их некоторыми правовыми гарантиями, то есть сделал их более защищенными от произвола работодателя. Так, закон предусматривает

равные условия оплаты труда временных работников, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию, как и постоянный персонал, ответственность работодателя за выплату всех причитающихся работникам платежей, обязывает работодателя предоставлять необходимые льготы по условиям труда и платить страховые взносы.

Помимо всего прочего в законе также предусмотрена аккредитация частных агентств занятости (ЧАЗ), которая призвана избавить рынок труда от недобросовестных посредников. Для аккредитации необходимо в том числе отсутствие у ЧАЗ задолженностей и отсутствие у его руководителя судимостей за ущемление прав личности и преступления в сфере экономики.

На бумаге все выглядит замечательно, но что мы имеем в реальности? После вступления закона в силу многие работодатели (около 30%) выбрали самый простой выход из ситуации: они начали оформлять временных работников в штат. Естественно, после этого временными считать их уже нельзя, даже если де-факто они выполняют ту же самую работу. Лишь немногие работодатели продолжили по старинке использовать временных сотрудников, ограниченных 9-месячным контрактом. Большая же часть компаний (более 60%) переключилась на услуги аутсорсинга. Этот вид взаимоотношений, предусматривающий не найм временных работников, а покупку товаров или услуг, требует от агентства-исполнителя больших дополнительных затрат и реорганизации. Речь идет также о необходимости введения дополнительного учета, покупки программного обеспечения, проведении учебных тренингов для персонала и т.д.

В настоящее время многие агентства все еще продолжают использовать «серые» схемы для трудоустройства временного персонала. Прошел всего лишь год после вступления закона в силу, и проверки кадровых агентств пока не имеют планового и масштабного характера. В случае начала судебных процессов по нарушению этой статьи можно предположить, что агентства будут вносить изменения в механизм своей работы.

Одно можно сказать наверняка — временный персонал станет дороже для работодателя. И это один из многих факторов, которые могут повлиять на его численность в России.

Мнение эксперта (Алевтина Ефрюшкина, HR-менеджер компании «ЭГО Транслейтинг»):

Почему люди не хотят брать временную работу не по ТК?

Во-первых, потому что в России люди, зачастую чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. Временный договор подразумевает собой нестабильность и незащищенность, а люди (особенно рожденные в СССР) хотят долгой и стабильной работы, они боятся, что их обманут. У них в голове возникает мысль: «Работать 3-5 месяцев, это же мне опять потом работу искать». На временные заработки идут те, кто не может работать по ТК (приезжие, в основном, из Украины, Узбекистана, Таджикистана) или на частичную занятость (дополнительную), имея при этом работу. Мы, например, предлагаем работу, которая подразумевает дополнительную (неполную занятость). Из 100 человек (по статистике) соглашаются на нее только 20-30 (25). Из тех, кто согласился у нас работать, человек 13-15 имеют работу по ТК и постоянный доход. 4-7 человек — выпускники вузов, у которых практически нет опыта, и они хотят получить его у нас. 4-6 человек — люди, вышедшие на пенсию, которым не нужна работа по ТК. 2-3 человека — граждане Украины или другого государства из стран бывшего СНГ, которых на работу по ТК не берут (т.к. мало кто из кадровиков будет заморачиваться с разрешением на работу для такого человека и собирать кипу документов). Остальные — люди, которые ищут работу и тут подвернулись мы как возможность не выпадать из профессии, возможно, почерпнуть для себя что-то новое и заодно иметь хоть какой-то доход, пока ищут работу. Они не отказываются от поиска постоянной работы по ТК, где есть стабильный оклад (мы предлагаем оплату за час), и когда они найдут эту работу, они сделают выбор в пользу этой работы, не в пользу нас.

Во-вторых, сейчас очень нестабильный рынок труда в России, с 2014 года повысился уровень безработицы. А это значит, что после такой временной работы человек может не сразу найти работу, он может просидеть без нее еще 3-4 месяца.

Во-вторых, не все работодатели приветствуют в резюме (или ТК) опыт по 3-6 месяцев, для них это — «нестабильный кандидат», и они отдадут предпочтение человеку, работавшему на одну компанию в течение 1,5 лет, чем человеку, который за эти 1,5 года сменил 3-5 мест работы. Есть работодатели, которым принципиален опыт по ТК и другой они вообще не признают. То есть если ты берешь работу не по ТК или временный трудовой договор, ты рискуешь не найти потом постоянной работы (а точнее, риски отказов работодателей, предлагающих стабильную, постоянную работу, увеличиваются).

В-третьих, если мы говорим о старшем поколении, то люди в возрасте от 50 лет боятся, что останутся без пенсии, а если это — временная работа, то и без работы в принципе, поэтому не идут. Потому что всем известно, что мало какие фирмы сделают выбор в пользу человека старшего возраста, скорее предпочтут молодого и без опыта, чем человека в возрасте. Так, например, 60% отказавшихся от нашей вакансии по причине того, что мы в штат не оформляем, составили люди старшего возраста (от 48 и выше). Это было мотивировано тем, что «Мне скоро на пенсию, мне нужно обязательно оформление в штат». Остальные 25% — люди в возрасте от 25 до 45, которые также ищут работу по ТК со стабильным окладом. Только 10% отказавшихся сослались на низкую оплату, у остальных 5% были другие причины отказа.

Итак, возможно, где-то в других странах у людей нет такого состояния незащищенности и нестабильности, но в России людям нужно быть уверенными, что у них будет стабильный доход всегда и что они не останутся без зарплаты.

Мнение эксперта (Олеся Горьковая, директор центра языковой подготовки «Синергия»):

В России непринятие временных, или, как они называются во всем мире, «краткосрочных» контрактов будет существовать, пока не изменится система налогообложения, привязанная не к годовому заработку, а к ежемесячному, и не исчезнет восприятие сотрудника, как крепостного — у меня и нигде еще.

Выводы

Как мы видим, оценки специалистов умеренно негативные. Не последнюю роль в этом играет специфический российский менталитет: многие работодатели пока не готовы рассматривать временную работу как «серьезную», поэтому при просмотре резюме вообще могут игнорировать такой опыт работы.

Какие же перспективы у российского рынка временного персонала? В целом, хочется верить, что новый закон повысит социальную защищенность и значимость временных работников, сделает такую работу более престижной. Пока временная работа будет ассоциироваться у людей с нестабильностью и низкими социальными гарантиями, улучшения ситуации не произойдет. Возможно, в будущем на развитие отрасли повлияет сама конъюнктура рынка, а именно появление большого количества новых вакансий, подразумевающих временную или проектную работу: это относится в первую очередь к сфере IT и технологичному производству, а также к инженерным и дизайнерским специальностям.

Закончим на оптимистичной ноте. Во всем мире рынок временного персонала переживает бум; меняется отношение работодателей и социальный статус временных работников, идет смена идеологии. Вполне вероятно, в скором времени эти процессы начтут происходить и в нашей стране.

Автор выражает благодарность экспертам «ЭГО Транслейтинг» и «Синергии» за помощь в подготовке данной статьи.

Источники:

http://www.lmexperts.ru

http://www.experian.co.uk

http://www.irishtimes.com/

www.hrmagazine.co.uk/

http://www.achaz.ru

http://www.vedomosti.ru

Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ

Богдан Нечаенко