ПРОГРАММИСТЫ — самые дорогие работники в мире

Автор: Седа Каспарова

Дорогой специалист

Сколько получают самые востребованные люди из сферы IT? Что первично — учеба или идея? Нужно ли покидать родные пенаты в поисках длинного доллара?

Программист во многих компаниях, ведущих мировых и скромных локальных, с начала появления в ранжире профессий был и остается эдаким серым кардиналом. По крайней мере коллективом воспринимается именно так. Человек, который редко выходит на свет, человек, от которого зависит жизнеспособность и развитие проекта. Ни одна современная компания не может существовать, развиваться и процветать, минуя руки этого IT-гуру. От бесперебойной работы офисной техники, сохранности и защиты информации, настройки и создания базы данных, предупреждения утечки информации до создания концепции развития организации в «облачном мире», равно как и создания границ его существования. При этом светлые головы последних лет стали персонами публичными, меценатами, филантропами, всем примером своим являя новый образ человека, создающего виртуальную реальность. Программисты пишут, создают, настраивают программное обеспечение и, конечно же, просят за это хорошие деньги…

Показатель успешности и тайная мечта каждого программиста — достижения, достойные списка Forbes. Рейтинг самых-самых последних лет встречает ставшими знакомыми фамилиями мастодонтов индустрии. Общий доход 100 самых богатых айтишников и программистов вырос за прошлый год на 6% и составил более 900 миллиардов долларов. В лидерах, как несложно догадаться, — соучредитель Microsoft Билл Гейтс. Сегодня состояние Гейтса оценивается в 78 миллиардов долларов. Следом за Гейтсом в списке — создатель Amazon.com Джефф Безос и родитель Facebook Марк Цукерберг. Их доходы составили 66 и 54 миллиарда долларов соответственно. Продолжили десятку сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, сооснователь компании по интернет-продажам Alibaba Group Джек Ма. Имена знакомые, сегодня они для многих школьников стали иконами развития и достижений в сфере высоких технологий. Боги, гуру, евангелисты. Несмотря на звучность эпитетов и метафор таковыми они и являются в представлении пользователей. Но не многие знают, что лидеры индустрии в нынешних топах оказались удивительным, но далеко не случайным образом. Тот же Билл Гейтс, к примеру… Свои первые деньги гений заработал еще в школе. Он создал программу расписания занятий для своих одноклассников и… продал ее администрации более чем за 4000 долларов. Сергей Брин, уроженец Москвы, в США попал с родителями в возрасте 6 лет, но с коллегой и другом Ларри Пейджем познакомился не на детской площадке, а в университете Стэнфорда. Чем не веский довод в пользу профильной учебы?

Лучшие программисты живут в России

Зная о достижениях Штатов в IT-сфере, вполне логично предположить, что и лучшие программисты обитают именно за океаном. К счастью для нас, это не совсем верно. Да, силиконовая долина — «их всё», но та же Индия, например, известна своими университетами, а хакеры из России ценятся получше иных. Компания HackerRank проводит постоянный мониторинг IT-талантов и для выявления распределения их по странам проводит соревнования по программированию для разработчиков. Это, с одной стороны, помогает улучшить навыки в кодинге, с другой — получить объективную информацию о потенциально полезных специалистах во всем мире. Разработчиков оценивают и выводят в рейтинги на основании скорости и точности выполнения задач. Так вот, по данным исследователей, самые талантливые программисты живут и работают в России и Китае. Китайцам легче даются математика, функциональное программирование, а русские прекрасно разбираются в алгоритмах — самой популярной и самой конкурентной сфере. И хотя Соединенные Штаты и Индия делегируют на соревнования наибольшее количество участников, в рейтинге умников и умниц они занимают лишь 28 и 31 места.

Ситуация распространяется как на профессионалов, так и на начинающих программистов. На недавнем чемпионате мира по командному программированию среди студентов, именно наши ребята, учащиеся Университета информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга, стали победителями. В шестой раз! Обойдя Китай, Японию и еще 128 стран. За 5 часов студенты решили 13 задач, поставив мировой рекорд. За годы конкурса ни одна из команд не отвечала на все поставленные организаторами вопросы.

Возрастающий интерес студентов и школьников к IT-сфере в последние годы заставил специалистов исследовательских центров рекрутинговых компаний всерьез обратиться к этой области как к предмету изучения. Как в России, так и во всем мире, за прошедшие десятилетия появились свои «силиконовые долины» и «кремниевые чудеса». В России о создании такого кластера на базе инновационного центра в Сколково заговорили еще 7 лет назад. Проект запустили. В итоге — специалисты виртуальных пространств России получили базу, инструменты и возможности стать не только самыми востребованными, но и самыми высокооплачиваемыми работниками умственного труда. К тому же ровняться есть на кого. Вспомним отличника учебы, стипендиата Президентской премии и обладателя красного диплома Павла Дурова, основавшего самую популярную в России соцсеть ВКонтакте. Многим ранее мировое IT-сообщество изменил еще один наш соотечественник — также выпускник-отличник и талант — Евгений Касперский. Гроза киберпреступников мира и создатель собственной лаборатории противовирусных решений. И учились они, к слову, в тогда еще советских и постсоветских школах и вузах.

Сколько стоит «золотая голова» айтишника?

Самые большие заработки у инженеров-программистов, конечно же, в англоязычной среде. Первыми на ум приходят Google или Facebook, ведь именно они вкладывают в создание и развитие своего софта колоссальные средства. И хотя этот факт неоспорим, но большую денежную отдачу от этих вливаний получают мастера совсем другой компании — Juniper Networks. Один из крупнейших мировых производителей сетевого оборудования гарантирует своим программистам более 160 000 долларов США в год. Далее в рейтинге бизнес-сеть делового и социального общения LinkedIn с базовым окладом на аналогичных вакансиях в размере 120 — 140 тыс. долларов. Неожиданно тройку лидеров замыкает Yahoo. Родоначальник поисковых систем хоть и переживает не самые легкие времена, но своим программерам исправно выплачивает порядка 130 000 долларов. Интересно, что лидер прошлого года компания Google в рейтинге оказалась лишь на четвертом месте. Программисты, работающие в этой корпорации, получают на тысячу долларов меньше, чем годом ранее — 127 000 долларов.

В прошлом году пятерка самых щедрых работодателей для программистов выглядела следующим образом: Google, Facebook, Apple, eBay и Zynga. В наступившем 2017-м многие из них снизили объемы выплат, правда, к текучке кадров это не привело. Видимо, статус сотрудника ведущей мировой компании стоит больше пары тысяч долларов. В России программисты устойчиво входят в тройку самых успешных, востребованных и высокооплачиваемых сотрудников наряду с менеджерами высшего звена и специалистами нефтегазовой отрасли. Как и во всем мире, в России айтишники — весьма «доходная» специальность. Традиционно специалистов в области высоких технологий делят на три категории: руководители, программисты и разработчики, другие специальности (тестировщики, системные администраторы). Российские компании за услуги директора в этой сфере готовы платить от 200 до 600 тыс. рублей. Руководитель отдела разработки вправе рассчитывать на оклад в 175 — 300 тыс. рублей в месяц, а следующий за ним системный архитектор получит чуть меньше — 150 — 200 тыс. рублей.

По словам рекрутеров, во многом зарплаты специалистов входят в зависимость от насыщенности рынка специалистами и инструментами, которыми гуру высоких технологий пользуются. Но везде бывают исключения. Например, среди разработчиков отмечается достаточно низкая конкуренция на позиции JavaScript-программистов, вот только их зарплаты в среднем невелики. Все дело в том, что JavaScript — весьма распространенный язык, к тому же он обычно дополняется другими языками программирования. Поэтому чистые узкопрофильные программисты JavaScript нужны редко и ценятся невысоко. Тем не менее в месяц он может заработать до 150 000 рублей. Отсюда делаем вывод, что программист в первую очередь — многостаночник, многорукий Шива, говорящий на разных языках и умеющий то, о чем не знают в компаниях-конкурентах.

Гораздо больше можно заработать своим умом в области тестирования и системного администрирования. Правда, под системными администраторами подразумеваются не знакомые многим фанаты сериалов и игр в темных комнатах фирм, а работающие специалисты редкой квалификации.

Точки приложения сил

Мастера кодов и программ рекомендуют обратить внимание на развивающиеся мобильные приложения, облачные вычисления и Big data. Хотя совсем недавно на пике популярности находились компьютерные игры. Чем вам не иллюстрация изменчивости мира и тенденций, где самое главное — не гоняться за перспективой, модой и продажами, а выбирать ту сферу, которая удается лучше всего. Во главе угла в мире высоких технологий — фундаментальная подготовка — прекрасное знание и владение языками, алгоритмами и, конечно, опыт работы и стажировки в компании. Можно начать с локальных проектов, можно фрилансить или работать за небольшое вознаграждение в компаниях покрупнее. Специалисты советуют обращать внимание на научно-исследовательские центры в вузах, например, МФТИ, Бауманке, Санкт-Петербургском академическом университете, РосНОУ, Новосибирском государственном университете. Именно там, по признанию многих, куются кадры, а для молодых специалистов с потенциалом создаются настоящие старты для больших достижений.

Особая тема и перспектива развития отрасли — мобильные приложения. Вот только здесь нужно быть крайне внимательным, ведь чтобы написать приложение, необходимо обладать уникальной идеей, а вот создавать и обустраивать это пространство и эффективнее, и выгоднее.

Для тех, кто не определился с перспективой профессионального развития, айтишники со стажем рекомендуют не сосредотачиваться на сфере как таковой, а изучить дополнительные возможности ее применения, скажем, в банковском секторе. Таким образом соискатель получит ряд бонусов и уж точно увеличит свои ставки.

IT-миграция

Ввиду востребованности дела программиста на мировом рынке труда многие IT-специалисты занялись поиском работы за рубежом. И у тех, кто решается покорять западный рынок, несмотря на возрастающую конкуренцию с местными спецами, есть большое преимущество. Для этой профессии лингвистическая подкованность значения не имеет. Языки программирования стандартны, требования — схожи. Все это позволяет работникам IT-сферы чувствовать себя в своей тарелке в любой стране мира. Более того, по-настоящему высококлассным специалистам обеспечены хорошая работа и быстрый карьерный рост, потому-то слово «русский» в графе «язык», уже не имеет никакого значения.

Но так или иначе, несмотря на увеличивающийся поток IT-мигрантов и предложения работодателей из Европы, Азии и Скандинавии, большинство айтишников все равно выбирает США. Этот шаг логичен и объясним — США заслуженно считается колыбелью Кремниевой долины, родиной мировых гигантов Интернета и околопрограммной среды. К тому же даже год сотрудничества с одной из ведущих компаний придает резюме соискателя больший вес и уважение со стороны работодателя. Если же с гигантами сработаться не удалось, то к услугам светлых умов — компании поменьше, но с перспективой роста. Ведь в год, по самым скромным подсчетам, айтишник в США может получить от 37 до 87 тыс. долларов. Быть может, не самые высокие показатели, но многим эти суммы помогают оставаться в компании от 4 до 9 лет. Именно столько работают в фирмах подобного формата почти 60% сотрудников. В большинстве своем, к слову, мужчины.

Российские гуру IT между тем советуют сперва попытать счастья на родине. И вовсе не патриотизма ради. Сегодня отечественные компании могут сотрудничать с Европой и США, а это открывает новые горизонты без кардинальной смены вектора жизни.

Седа Каспарова