Информационные технологии позволяют увеличить скорость обработки информации, скорость принятия управленческих решений

Автор: Олег Масютин, ООО «Русэлпром»

- Можете гипотетически и позитивно нарисовать нам картину: «Русэлпром» в 2017 году (как и весь мир) работает без IT и ПК — ну совсем?

- Если предположить, что в мире нет информационных технологий, то некоторые предприятия просто не смогут работать. На многих предприятиях расчет потребности в материалах и все остальные важные моменты полностью зависят от IT-системы. Если предположить, что она не работает, все вернется к ручному расчету, возникнут ошибки, увеличится количество времени на обработку информации. И, как следствие, начнут срываться сроки поставки материалов и сроки выпуска продукции. Это один из примеров. Что касается работы конструкторских подразделений, то если сейчас вернуться назад к кульманам, безусловно, это повлияет на бизнес не в лучшую сторону. В принципе, предположить, как будет функционировать бизнес без IT-технологий, достаточно сложно.

- Если обезьяне дать гранату? Почти везде сегодня много ПК и программ, но насколько полно и полезно они используются у нас и в мире?

-За всю Россию сложно сказать. Но функционал, который на сегодняшний день заложен в покупных системах, обычно используется на 3–4%, к сожалению. Многие продающиеся пакеты и программы имеют избыточный функционал. Это связано с тем, что, допустим, в системах по учету заработной платы 1С функциональность намного больше, чем обычно требуется.

Почему же на такой малый процент используется функционал покупных систем? Во-первых, все же заметна недостаточная квалификация персонала в плане компьютерных технологий. С каждым годом этот фактор уменьшается, но пока он актуален. Второй момент: зачастую внедрение информационных технологий, как бы это ни казалось странным, негативно воспринимают в подразделениях, так как обычно людей устраивает текущее состояние дел. То есть им не хочется раскрывать некоторые негативные моменты руководству. Этот фактор зачастую влияет на качественное внедрение информационных систем либо на их неполноценное использование. И, конечно, высокая стоимость информационных технологий тоже замедляет процесс их внедрения. Кроме того, не все способны адекватно воспринимать изменения — отсюда такое понятие, как сопротивление изменениям.

- В глубинке США я наблюдал совсем отсталые в плане ПК компании (с мигающими мониторами и MS DOS). Но эти компании и так сильны, например, в поставке временных рабочих-бетонщиков, грузчиков и техники к ним. Почему? Нет конкуренции в их сфере?

- Скорее всего, да. Сказывается определенная монополия и отсутствие конкуренции. Качественно и в полном объеме работающая информационная система — это серьезное конкурентное преимущество. Информационные технологии позволяют увеличить скорость обработки информации, скорость принятия управленческих решений. Это два важных показателя. Если говорить о внедрении информационных технологий в части автоматизации производства — внедрение робототехники, оборудование станками ЧПУ— то здесь в разы вырастает производительность труда и качество продукции.

Я так подразумеваю, что, скорей всего, речь идет об отсутствии конкуренции. Значит, такое низкое качество в плане IT-оснащения некоторых американских компаний в глубинке достаточно на сегодняшний день для того, чтобы обеспечивать выпуск необходимой продукции и заработную плату сотрудникам. А качество продукции, видимо, клиентов устраивает. Других причин я не вижу.

- Ваша компания — лидер в электродвигателях, но почему вы согласились поговорить с УП о ERP и IT в целом? Насколько IT делает вас сильнее, успешнее, надежнее, перспективнее? Что еще?

- IT-технологии на сегодняшний день — это просто необходимость для успешной работы любой организации. И с каждым днем этот фактор усиливается. Плюсы использования IT-систем я назвал ранее. Что касается нашей компании, одного из лидеров машиностроения Российской Федерации, то IT-технологии — это современное программное обеспечение для современных конструкторов. У нас на сегодняшний день ни одного кульмана нет, все конструкторы работают в CAD-системах (CAD-система (сomputer-aided design) — компьютерная поддержка проектирования) — это система автоматизированного проектирования, предназначенная для выполнения проектных работ с применением компьютерной техники, а также позволяющая создавать конструкторскую и технологическую документацию на отдельные изделия, здания. Это огромный плюс для бизнеса. Также сейчас развитие получили новые технологии 3Д печати, оборудование можно найти на сайте https://3ddevice.com.ua/shop/3d-printer/.

Далее — есть элементы внедрения IT-систем на некоторых предприятиях, что позволяет проводить автоматический расчет материалов, осуществлять планирование производства в автоматическом режиме. В бухгалтерии, естественно, все процессы автоматизированы — расчет заработной платы и так далее. По управлению качеством есть хорошие наработки в IT-сфере. Необходимо IT-обеспечение развивать и дальше внедрять еще больше программных продуктов, чтобы повышать эффективность компании. На сегодняшний день в нашем концерне есть интересные разработки, внедрения, но необходимо наращивать число станков с ЧПУ, внедрять системы ERP-corps.

С поиском IT-специалистов стало легче. Это обусловлено тем, что многие вузы перепрофилировались и выпускают качественные кадры. Сейчас сложнее найти хорошего рабочего — мы испытываем в них дефицит. Уровень IT-специалистов на рынке труда разный. Если говорить о программистах — тех людях, которые создают программы, то этот рынок до сих пор достаточно узкий, и хороший специалист на вес золота. Если говорить о специалистах, обслуживающих компьютеры, системных администраторах, то здесь мы проблем не испытываем, справляемся своими силами — кадровые агентства не привлекаем.

- Поговорим о человеческом факторе — тяжело ли сегодня «медведей» научить ездить на велосипеде?

- Приведу конкретный пример. Когда мы внедряли информационную технологию на одном из заводов концерна и обучали работе с программным обеспечением в цехах, то создали учебный класс. Учили работать людей за компьютерами, начиная с освоения клавиатуры, и позволяли даже в игры играть, чтобы освоение ПК шло с интересом, азартом и более оперативно. Этот процесс был достаточно сложный, но со временем и рабочие его освоили. Самое важное — показать человеку, что ему в связи с обретением нового знания станет быстрее и удобнее работать. И вот как только он осознает этот факт, его мотивация возрастает. Не было таких людей (в том числе и перешагнувших 50-летний рубеж), которые не смогли бы научиться, — все прекрасно понимают, что без компьютерной грамотности сегодня никак. Когда переходили с кульманов на программирование в CAD-системах, задача ставилась таким же образом. Постепенно все научились.

- А что будет, если приказ директора завода будет противоречить регламентам и планам главного IT-директора холдинга?

— В случае подготовки приказа по предприятию, касающегося IT, необходимо согласование с IT-директором в Москве, так как все изменения должны вписываться в стратегию IT холдинга. В случае нарушения подобного регламента для решения споров может вмешаться генеральный директор холдинга.

- Собственный софт — мечта крупных фирм. Почему?

- Это должен быть уникальный продукт. Иначе не имеет смысла держать штат программистов, которые получают определенный монополизм в том, чтобы поддерживать собственные разработки. Рано или поздно это может плохо кончиться. С одной стороны, в идеале, если фирма не специализируется на разработке софта, а просто его эксплуатирует, необходимо внедрять покупные системы, желательно 2-3 системы. Эффективно, когда все сотрудники работают с одной и той же системой. Но тем и хороши собственные разработки, что они делаются непосредственно под пользователей, которые работают ежедневно рядом.

Нюансы, которые не всегда учитывают покупные системы, распространяются на большое количество компаний, так как нюансы всех компаний учесть невозможно. Собственные разработки могут учесть особенности конкретного бизнеса. Считаю, что в компании должен быть альянс и собственных разработок, и покупных систем. Допустим, собственную бухгалтерию нет смысла программировать. Уже давным-давно 1С прекрасно покрывает эту функцию, то же самое касается и расчета заработной платы. Но есть такие области производства, где пока эффективны именно собственные разработки.

Это те области, где есть уникальные наработки предприятия, например, отделы качества, центральная заводская лаборатория, отделы главного механика и энергетика.

Эффективно собственное программное обеспечение, позволяющее осуществлять мониторинг работы оборудования, а также планово-предупредительный ремонт оборудования. Собственные разработки также важны при обработке расчетов замеров и подготовке отчетности для принятия решений работниками ЦЗЛ. В этих случаях программы собственной разработки могут быть более эффективны покупного ПО.

- Какую головную боль может доставить вам покупка готовых решений и почему?

- Это определенные обязательства перед поставщиком. Например, оплата техподдержки. И если мы хотим внести изменения в программу, то это требует времени и дополнительной оплаты. Это основная причина, которая сдерживает покупку готовых решений.

- Насколько и в чем создатели софта преувеличивают преимущества своего детища? Как вы это распознаете? 

- Обычно на презентации софт преподносится только в позитивном виде. Но когда начинается опытная эксплуатация, необходимо четко понимать, насколько функционал той или иной системы удовлетворяет потребностям компании. Чтобы это понять, необходимо потратить много времени на тестирование. Для этих целей стоит приглашать людей, делать референц-визиты на предприятия, где уже внедрена эта система. Потому что, выбрав ту или иную систему, особенно дорогостоящую, мы берем на себя обязательства, риски — по сути, с этой системой долгое время мы будем вместе работать. Поэтому к выбору нужно подойти серьезно.

- У вас в холдинге много заводов — не поверю, что все обстоит гладко с синхронизацией работы, сертификацией, поставками и особенно с учетом, управлением в целом.

- Достаточно большое количество разных предприятий входило в структуру компании в разное время. Причем каждое предприятие входило со своей информационной системой. Поэтому есть определенные сложности с интеграцией. Но на сегодняшний день эти вопросы решаются в ежедневном режиме. Где-то системы внедряются сверху — допустим, система «CRM Майкрософт». Она должна охватить полностью все предприятия в части продажи и взаимодействия с клиентами и, по сути, полностью закрыть эти вопросы. В других функциональных модулях где-то есть дополнительные самописные программы, которые позволяют синхронизировать разного рода информацию от заводов и выдавать консолидированную отчетность. В каждом блоке — свое. Но в целом работа еще предстоит.

- Как устроен процесс управления?

- Основной бизнес-процесс нашей компании — это конструирование и производство электрических машин. Соответственно, организационная система достаточно известна, то есть линейно-функциональная структура. Головной офис находится в Москве. Соответственно, управление осуществляется из Москвы, денежные ресурсы выделяются управляющей компанией, а на местах происходит производство и продажа электрических машин. Конечно, при такой организации бизнеса необходимо внедрять все больше элементов матричных структур и проектного управления, что и происходит. Это порядка 15% общих результатов. Но акцент на этом надо усиливать. Потому что бизнес связан с выпуском новой техники, а это сложный продукт. И именно проектное управление — это ключ к успеху и развитию.

Что касается узких мест — есть идея их разрулить точечно или вы строите глобальный план?

- Конечно, хочется все вопросы решать в системе. Для этого желательно систематизировать узкие места и постараться решить их одновременно, если это возможно. Но не всегда это получается. Если есть узкие места, которые необходимо решать сегодня, это надо делать именно сегодня. Думаю, такой подход актуален для всех компаний. Но зачастую приходится решать проблемные вопросы отдельно. 

Кому подчиняются IT-директора на заводах?

- Директорам заводов. И главному IT-директору, который работает в головном офисе в Москве.

Какова у вас текучка среди IT-специалистов?

- Небольшая текучесть. Их удерживает интерес к работе. Любой IT-специалист работает прежде всего ради интересных проектов. Это основной фактор. 

Насколько критичен для вас неудержимый рост гонораров программистов в Москве и в Европе (куда многие из них смотрят)?

- Рост зарплат в сфере IT присутствует, безусловно. У нас это решается участием в тех или иных проектах и поощрением по результату. В основном люди удерживаются за счет того, что им интересна работа, что они уже значимы. При таком подходе можно значительно сокращать текучесть.

Как интегрируются IT-специалисты в общий тренд компании? 

- Общая стратегия распределяется по разным блокам, в том числе распространяется и на IT. Безусловно, выбор тех или иных специалистов исходит из IT-стратегии, а еще выше — из стратегии компании. Если мы говорим о развитии новых продуктов, значит нужно наращивать количество расчетных программ для конструкторов. Вот эта корреляция в итоге находит тех специалистов, которых мы подыскивали. Здесь все логично.

Какие профессии и специалисты для вас ключевые?

- Ключевые профессии — рабочие: сборщики электрических машин, отладчики машин, сварщики, токари. И другие специалисты. Если брать ИТР, то это инженеры-конструкторы, инженеры-технологи. 

Что делают ваши топы? Сколько времени они проводят вне компании? Как им помогает IT-связь и ПК-системы в управлении «на ходу»?

- Топ-менеджеры проводят большое количество времени в командировках. Информационные технологии помогают в этом. Удаленное управление предприятием на сегодняшний день можно качественно осуществлять при помощи IT-технологий. Используются разговоры в скайпе, у предприятия есть отчетный портал — можно, будучи в командировке, с мобильного телефона увидеть те или иные показатели и оценить, как в динамике меняется ситуация на заводе. Информация также оперативно передается посредством электронной почты. 

Директора одного филиала мобильного оператора много лет признают лучшим. И при этом он бывает на месте раз в году (путешествует по миру нон-стоп). Такое возможно у вас или вообще на производстве?

- В нашем бизнесе такое невозможно. Такое крупное производственное предприятие, как наше, требует ежедневного контроля, в том числе и в вопросах техники безопасности. Но на сегодняшний день стало намного проще выезжать в командировки, чем раньше. С внедрением информационных технологий все проще будет вести удаленный контроль. К сожалению, полностью перейти на удаленное управление в нашем случае не реально.

В целом IT будет развиваться во многих направлениях. В принципе, сейчас все тренды налицо. Любым функциональным подразделениям на сегодняшний день без IT-технологий все сложнее и сложнее работать. Что касается непосредственно нашего концерна, то для нас очень важно развить систему управления качеством — внедрить новшества, связанные с тем, чтобы можно было автоматически определять брак. Это системы, которые позволяют при помощи веб-камер считывать информацию и определять потери по качеству. Системы мониторинга работы оборудования, системы использования штрих-кодов и все, что связано с оптимизацией работы склада. Актуальны системы, которые позволяют мониторить готовую продукцию при передвижении, потому что часто приходится разбираться, кто виноват в ненадлежащем качестве продукции — перевозчик либо производитель. На сегодня все эти системы существуют и развиваются.

Греф уволил 3 тысячи юристов (заменил их роботами-юристами), 5 млн офисных работников в России скоро «уволят» роботы. Как все это касается вас и ваших сотрудников?

- Для нас это актуально, и процесс роботизации постепенно происходит. Мне хотелось бы, чтобы и люди работали на предприятии. Но технологический прорыв рано или поздно приведет к практически полной роботизации. В 2007 году я был в Японии на предприятии автомобилестроения и своими глазами видел, что в сварочном цехе работает два человека, а остальные функции выполняют роботы. Эти два человека просто наблюдают за их работой. У нас работает 60 сварщиков, а в Японии два. Это неприятный социальный фактор, но он, к сожалению, неминуем. Поэтому надо постепенно внедрять IT-технологии, роботизацию. Без этого мы будем неконкурентоспособны.

Олег Масютин, директор по персоналу ООО «Русэлпром».

Справка

«Русэлпром» — один их ведущих разработчиков, производителей и поставщиков электрических машин в России. Концерн входит в топ-400 крупнейших компаний страны, является официальным партнером фонда «Сколково» и членом отраслевых организаций «Союз машиностроителей России» и «Интерэлектромаш».

В активах «Русэлпром» — крупнейшие машиностроительные заводы, научно-исследовательские конструкторские подразделения, инженерные и сервисные центры.

Беседовала Елена Плужникова