Леви Страусс

Леви Страусс (Лёб Штраусс), американский промышленник, основатель компании Levi Strauss & Co.

Леви Страусс, американский промышленник, основатель компании Levi Strauss & Co., изобретатель известных джинсов Levi, родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье в небольшой деревушке Батенхайм (Бавария, Германия). Его отец умер от чахотки, когда ему было 16 лет. Через два года, т.е. в 1947 году, Лейб с матерью и двумя сестрами переехал к двум старшим братьям в Нью-Йорк (США), где они уже торговали мануфактурой. В США он сменил свое имя и написание фамилии на более созвучное американскому.

В Нью-Йорке Леви занялся изучением английского языка, оказывал старшим братьям посильную помощь в их мелкоторговом бизнесе и стал сам присматриваться к торговому бизнесу. В 1848 году Леви уехал в Кентукки, где работал коммивояжером по торговле галантереей и инструментами.

Когда в 1849 году в Калифорнии открыли месторождение золота, началась золотая лихорадка, и тысячи людей потянулись в Сан-Франциско. Среди них был один из братьев Леви, а спустя четыре года в Калифорнию отправился на корабле сам Леви, взяв с собой для продажи товар своих братьев, — большой объем холстины для повозок и палаток, поскольку на момент золотой лихорадки Сан-Франциско представлял собой палаточный городок. Однако товар раскупили еще на корабле, у Леви осталась только парусина, из которой он заказал у портного брюки. Они пришлись по душе покупателям и мгновенно были раскуплены. После успешной торговли Леви и его зять Дэвид Стерн в 1853 году открыли в Сан-Франциско магазин «Тысяча и одна мелочь», и в тот же год Страусс зарегистрировал фирму по пошиву брюк Levi Strauss & Co., но их уже шили не из парусины, а из мягкой французской ткани «деним», названной по месту изготовления ткани — городу Ним в Южной Франции. Раньше эта ткань поставлялась в Новый Свет и предназначалась для шитья комбинезонов для рабов на плантациях.

Совершенствуя технологию, он собирал пожелания клиентов, путешествуя по лагерям старателей, и все учитывал при создании новых моделей от Леви. Теперь ткань красили в цвет индиго — он стал фирменным для Леви Страусса.

Так постепенно покрой усложнялся, джинсы становились все более удобными и функциональными, но они еще не были джинсами, которые сейчас носит весь мир.

Когда время золотой лихорадки закончилось и на смену старателям пришли ковбои — покорители Дикого Запада, только тогда джинсы приобрели ковбойский, можно сказать, современный стиль.

В 1870 году Леви Страусс стал миллионером, и спустя шесть лет компания построила штаб-квартиры в Сан-Франциско и Нью-Йорке.

Заметим, что фирма Levi Strauss & Co выпускала и другую одежду. Но только джинсы принесли компании успех, помогли выжить и сделали ее недосягаемой для конкурентов.

Страусс и Джейкоб Дэвис, эмигрант из Российской империи, 20 мая 1873 года получили патент на «синие штаны с заклепками на карманах», и, несмотря на то, что «синие штаны» были достаточно дорогими, они успешно продавались в Америке, Мексике, на Гавайях, в Новой Зеландии. Фирма Levi Strauss & Co превратилась в гигантскую империю.

Леви Страусс стал одним из самых богатых людей страны и вкладывал крупные средства в недвижимость, в различные промышленные и строительные объекты, включая проект прокладки канала в Никарагуа.

Помимо всего прочего, занимался благотворительностью, так, например, в Калифорнийском университете учредил персональную стипендию для наиболее отличившихся студентов, существующую и поныне.

Леви Страусс скончался 26 сентября 1902 года. Он внес огромный вклад в экономическое развитие своей страны, на день смерти его состояние оценивалось в шесть миллионов долларов, сейчас он был бы миллиардером, учитывая вековую инфляцию.

Компания Levi Strauss & Co. перешла по наследству племянникам.

Модератор рубрики Р. Абол