Непокорные будут идти против правил

Автор: Юлия Шикарева, «КДМ»

Юлия Шикарева, HR компании «КДМ».

Тиньков сказал, что сегодня очень сложно из выпускников вузов выбрать кого-либо на работу в банки. Почему Тиньков столь категоричен? Неужели так слабы выпускники?

- С одной стороны, современные выпускники — любознательные и активные личности. С другой, они не привязываются к одному рабочему месту и с легкостью могут поменять работу. Если говорить о компании с жесткими регламентами и прописанными правилами, то вероятней всего выпускникам будет сложно адаптироваться к такой рабочей атмосфере, и работодатель может потратить на это много сил и ресурсов. Однако если компания и должность требуют креативного подхода, нестандартных и быстрых решений, современные выпускники станут прекрасными исполнителями в этой роли.

- Покорность работодателю и лояльность — есть ли и в чем разница между понятиями? 

- Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Покорность — это чаще всего недобровольное подчинение кому-то или чему-то. То есть человек, работая в компании, может быть совершенно не вовлечен в процесс, может негативно отзываться о своем работодателе, некачественно исполнять свои трудовые обязанности, но при этом покорно приходить на работу каждый день к 9.00. Лояльность же подразумевает под собой верность и приверженность своей компании, ее ценностям и традициям. Лояльный сотрудник приходит на работу в большей степени потому, что ему нравится его работа, а не потому, что он должен. Покорность — это рабство, а вот лояльность — это нормальные взаимоотношения между работником и компанией.

- Как выявить потенциально непокорных выпускников вузов? 

- Непокорные выпускники будут идти против правил. Они не будут готовы постоянно соблюдать регламенты и стандарты, дисциплину и порядок, если им они не угодны. Они не будут признавать авторитарный стиль руководства. Можно задать на собеседовании вопрос: «Случалось ли вам спорить с преподавателем, доказывать свою точку зрения?» Пожалуй, потенциально непокорный выпускник ответит положительно на этот вопрос. Такой человек не боится высказывать свою точку зрения даже человеку выше его по статусу, возрасту и любым другим признакам. Он готов высказывать свое мнение, готов идти против всех, не боится системы.

- Когда стоит закрыть глаза на непокорность и даже, наоборот, считать удачей привлечение такого специалиста?

- Привлечение в свою команду непокорного кандидата можно считать удачей тогда, когда компания занимается реализацией инновационных идей. Когда она не боится сделать вызов современному миру, когда работник поощряет инициативу, а не тушит ее. Когда важен не сам процесс (строго девятичасовой рабочий день с 9 до 18), а конечный результат — продукт или проект, который может противоречить всем канонам правильности, но принесет реальную пользу.

- Тиньков собирается организовать бизнес и готовить себе кадры в вузах. Реально ли это, и надо ли заниматься не своим делом?

- Получить идеально подготовленного специалиста для работы в компании, да еще и в конкретной должности — вот мечта любого HR-специалиста. Только вот где такого взять? Так или иначе, независимо от наличия или отсутствия опыта работы, любому кандидату требуется время на обучение, на адаптацию и прочие моменты вхождения в новую компанию. Подготовив специалиста еще до выхода в его первый рабочий день, компания тратит кучу времени и ресурсов. Но, потратив те же силы и время на обучение специалистов еще на пути вхождения в компанию, работодатель получит гораздо бОльший процент прохождения испытательного срока. Получается, обучая специалистов, работодатель получает готовых соискателей на должность. В то же время, обучаясь на конкретную позицию еще в вузе, студент по окончании имеет готовое предложение о работе. Пожалуй, такое сотрудничество будет взаимовыгодно для обеих сторон.

Наша справка. Первый магазин КДМ был открыт в 2000 году. Сегодня 24 магазина КДМ предлагают фурнитуру и комплектующие для производства мебели, представляют продукцию собственных торговых марок «КДМ» и «EVA». Сайт компании http://kdm-furnitura.ru/about.htm

Беседовала Ольга Кошарная