Платон прав, но истина...

Автор: Эрнест Асланян, Институт бизнеса и права

- Новые законы и воля президента требуют деликатно относиться к проверкам бизнеса и запрещают сажать бизнесменов до суда, но что вы видите на практике?

- Незаконное преследование бизнеса никогда не превратилось бы в столь серьезную для российского общества проблему, если бы в качестве благоприятной почвы не выступало бы несовершенство российского уголовного законодательства. В конечном итоге пробелы в законодательстве стали предметом особого внимания со стороны бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, а затем и Президента РФ Владимира Путина, что привело к принятию комплексных мер по гуманизации российского уголовного законодательства и одновременно по ужесточению ответственности работников следственных органов за незаконное преследование предпринимателей.

В рамках данной политики в конце 2016 г. законодателем были приняты поправки в УК РФ, ужесточающие ответственность за преследование предпринимателей без законных на то оснований. Так, п. 3 ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела» предусматривает за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Появление в УК РФ нового состава преступления было направлено на правовое обеспечение защиты прав бизнеса. Но в действительности большинство фактов незаконного преследования предпринимателей приходится еще на период до вынесения постановления о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого. Это обстоятельство создает серьезные препятствия для применения ст. 299 УК РФ, что подтверждается незначительным объемом судебной практики по данной статье. В то же время не стоит недооценивать превентивный потенциал ст. 299 УК РФ в борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

Однако применение ст. 299 УК РФ на практике требует создания соответствующих условий, в том числе повышения гражданского контроля над возбуждением уголовных дел по «экономическим» преступлениям, например — со стороны уполномоченных по правам предпринимателей. Судебная практика свидетельствует о значительной эффективности данного института даже в текущей ситуации, когда бизнес-омбудсмены имеют ограниченные права и возможности. Тем не менее благодаря их участию был прекращен ряд «громких» дел, к примеру — дело ростовского предпринимателя Александра Хуруджи, обвинявшегося в хищении более 500 млн рублей.

Это свидетельствует о необходимости дальнейшего расширения полномочий бизнес-омбудсменов, в том числе в направлении проверки обоснованности возбуждения уголовных дел в отношении индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций — юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Другая значимая в данном контексте мера — возможный отказ от помещения под стражу как меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в совершении «экономических» преступлений. Хотя в 2010 г. был принят ФЗ-60, ограничивший применение заключения под стражу в качестве меры пресечения, данная проблема остается актуальной.

- Часто за «отжатием» бизнеса стоят заказчики — конкуренты. Как можно защитить собственность в России? 

- В современной России очень актуален вопрос о незаконном уголовном преследовании предпринимателей. Как известно, уголовное преследование бизнесменов давно превратилось в инструмент реализации коррупционных интересов заинтересованных лиц. С помощью следственных органов решаются вопросы недобросовестной конкуренции, совершаются рейдерские захваты. Незаконное уголовное преследование предпринимателей является одним из крайне негативных, но очень распространенных противоправных действий в современной России. Неоднократно на серьезность сложившейся ситуации обращали внимание и правозащитные организации, и первые лица российского государства, поскольку в конечном итоге наличие многочисленных рисков для бизнеса создает препятствия для развития отечественной экономики, завершения формирования гражданского общества.

Наиболее часто незаконное преследование бизнеса принимает форму обвинений в мошенничестве, присвоении или растрате денежных средств, фиктивном или преднамеренном банкротстве. Инициаторами подобных обвинений могут выступать конкуренты, рейдеры, а также коррумпированные сотрудники оперативных и следственных органов.

...

Эрнест Асланян, частный детектив, и.о. заместителя заведующего кафедрой уголовного права Института бизнеса и права.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU