«Фирмы-друзья» ― незаменимая схема для топов-мошенников

Автор: Чермен Дзотов, «Дзотов и Партнеры»

Сложные схемы хищений здесь ― но неужели акционеры не догадываются, когда топы что-то замышляют украсть у фирмы?

― Вычислить хищения со стороны топ-менеджеров достаточно сложно. Всё дело в том, что схема взаимодействия акционеров и топ-менеджеров в большинстве компаний поставлена таким образом, что последние практически бесконтрольны. Да, они могут отчитываться перед акционерами о доходах и расходах, но за самим механизмом их деятельности в деталях никто особо не наблюдает. Кроме того, вывод денежных средств, как правило, осуществляется через так называемые «фирмы-друзья». Это понятие схоже с подставной компанией, но здесь схема несколько иная. Фирмы-однодневки видно практически сразу. А компания-«друг» ― она законна, может работать много лет и не иметь никаких претензий со стороны закона. Вот только её руководитель ― родственник либо хороший знакомый топ-менеджера. И вместе им легко проворачивать сделки, которые будут оформлены так, что в их законности никто не усомнится.

Кроме того, как правило, в таких корпорациях деньги крутятся очень крупными суммами. А воруют ― сравнительно небольшими. Эти деньги просто не замечают, они считаются заранее учтёнными средними потерями. Попадаются те, кто из-за своей жадности и неосторожности уже ворует по-крупному, а значит ― заметно.

Как при подборе не впустить в фирму таких «воришек»?

― Серьёзная фирма не будет скупиться на хорошую службу собственной безопасности. В таком отделе с хорошим финансированием должны будут работать хорошие специалисты. Не секрет, что чаще всего они являются бывшими военными либо сотрудниками правоохранительных органов. У них есть доступ к информационным базам разного рода. При приёме на работу топ-менеджера на него собирается настоящее досье. Или, как говорят специалисты службы безопасности, человека «пробивают».

В некоторых крупных холдингах претенденты на высокие посты проходят собеседование, в том числе с психологом, и даже на детекторе лжи. Среди задаваемых вопросов полиграфолог прямо спрашивает о коррупции и воровстве. Полученные результаты всерьёз учитываются руководством при вынесении решения о приёме на работу либо отказе.

Что теряет фирма, когда отсекает всех подозрительных кандидатов даже с суперопытом и талантами в бизнесе?

― Подобный вопрос в каждом отдельном случае решается отдельно. Вряд ли на такие должности приходят люди «с улицы». Наверняка у них есть определённые рекомендации от других лиц и с прежних мест работы, их имя известно потенциальным работодателям или на слуху у них. Необходимо взвесить все «за и против» принимаемого решения. Учитывать, какую пользу принесёт данный человек этой фирме. Быть может, чисто теоретически, он будет воровать, но пользы он него будет больше: компания получит от его работы такую прибыть, что пущенные им на сторону суммы покажутся не такими уж и значимыми.

Почему в примере даме суд дал всего 4 года условно? Или и этого много?

― Четыре года для такого преступления ― это немного.

Во-первых, в России по всем преступлениям без исключения женщинам назначают более мягкие наказания. Велика вероятность того, что женщина сотрудничала со следствием, давала признательные показания, признала полностью свою вину и раскаялась. Очень часто наказание снижается по причине наличия смягчающих обстоятельств: несовершеннолетних детей, хронических заболеваний и т. п. Но главное ― её обязали возместить ущерб в полном объёме. Скорее всего, это и был решающий фактор для мягкого наказания.

Явно была группа лиц, придумавших схему с пошлиной. Почему компании часто «не копают» злоумышленников до конца?

...

Чермен Дзотов, основатель компании «Дзотов и Партнеры»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU