«Феррари» регистрируют на бабушку или дитя, чтобы не платить налоги и штрафы

Автор: Антон Бехметьев, «Бехметьевъ и партнеры»

Антон Бехметьев, юридическое бюро «Бехметьевъ и партнеры»

Из последних законодательных инициатив мне очень понравилось, или лучше так ― «понравилось» обсуждение «введения кардинальных мер в борьбе с безработным населением в РФ». Не могу отделаться от мысли, что всё чаще различные законопроекты, исходящие от некоторых членов правительства, звучат как лозунги. И почему нужно бороться с безработными? Не лучше ли бороться с безработицей? Напоминает старую притчу, когда требовали, чтобы не было богатых, а барыня смущённо говорила: «А мой дед всегда мечтал, чтобы не было бедных».

Действительно, вместо того, чтобы стимулировать предпринимателей «выходить из тени», показывать свои реальные доходы, просвещать, воздействовать на сознательность, Минтруд, по всей видимости, хочет повысить уровень своего финансирования для увеличения сыскного и администрирующего аппарата. Кому-то слова про гражданскую сознательность и ответственность могут показаться смешными, но владелец условного «Феррари», регистрирующий автомобиль на своего малолетнего ребёнка, чтобы не платить штрафы и налоги, ― это проблема недостатка культуры и гражданской ответственности, и только методом «кнута» или лозунгами эту проблему не решить.

А ведь коммерческая жилка у нашего населения есть, да ещё какая: со слов очевидцев, когда разрешили регистрировать коммерческие предприятия в конце 80-х, у регистрирующих органов было не протолкнуться от желающих зарегистрировать свой первый кооператив. Так же и сейчас: любой, кто бывал в ИФНС № 46 в Походном проезде в Москве, подтвердит, что из-за представителей организаций или ИП там яблоку негде упасть в рабочие часы. То есть в подавляющем большинстве случаев безработный ― это не черта нации, это временная сложная жизненная ситуация у конкретного человека.

Минтруд собирается разыскивать «тунеядцев», я так понимаю, с помощью налоговой, но если налоговая и так не может справиться с предпринимателями «в тени», серыми зарплатами, то и создание административной надстройки, и введение в КоАП понятия «тунеядец» едва ли к чему-то позитивному приведёт. В итоге всё может вылиться в создание сложностей для добропорядочных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и увеличение социальной напряжённости. И это происходит в то время, когда наш президент ещё год назад заявил «о необходимости на определённый период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов». Теперь его подчинённые говорят о создании «реестра тунеядцев» и обложении налогом самозанятых. Как это понимать?