90 % ваших людей ― потенциальные воры?

Автор: Владимир Алистархов

Владимир Алистархов

Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют!

Н.М. Карамзин


Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор экономисту Первоуральского динасового завода за многолетнее воровство денежных средств компании. Экономист за свои махинации с финансами приговорена к трём с половиной годам лишения свободы.

«Ну и что, ― скажет обыватель. ― Это так привычно, и слова классика тому только подтверждение».

Однако, в отличие от простых граждан, каждый бизнесмен должен задуматься о том, что, возможно, и его бизнес, который он пестует и лелеет, бесстыдно обворовывается «пронырливыми» работниками.

Кто-то скажет, что это преувеличение, но этому можно возразить.

По статистике, полученной в результате некоторых исследований, из 100 % работников 10 % никогда не совершат преступление в отношении имущества компании. Другие 10 % ― это работники, которые однозначно совершат преступление в отношении имущества компании. Оставшиеся 80 % работников, так называемые колеблющиеся, способны совершить преступление в зависимости от обстоятельств.

То есть 80 % работников совершат преступление в отношении имущества компании, если будут знать, что смогут избежать наказания, если за счёт преступно нажитых средств решат свои первостепенные задачи или найдутся другие причины.

Таким образом, каждый бизнесмен должен знать, что в его компании работают сотрудники, девяносто процентов из которых потенциально могут воровать активы компании.

Как правило, воровство денежных средств или имущества компании преобладает над другими видами преступлений. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, где бизнес-процессы поставлены ненадлежащим образом. В этой связи, когда перед бизнесом стоит задача извлечь прибыль, необходимо оградить компанию от возможных потерь в результате совершения преступлений со стороны работников.

Собственники бизнеса для себя должны разрешить следующие вопросы.

Кто из работников имеет возможность украсть? Каким образом возможно украсть? Как предупредить воровство на предприятии?

Кто из работников имеет возможность украсть и каким образом?

1. Отвечая на этот вопрос, владельцу бизнеса прежде всего необходимо уделить внимание работникам компании, которые имеют непосредственное отношение к денежным средствам. К ним относятся бухгалтеры, экономисты, финансисты, кассиры и другие специалисты, которые тем или иным образом отвечают за финансы, которые могут заниматься приписками, подделками и другими махинациями с целью совершения воровства.

Схемы воровства денежных средств могут быть разными, так как воры изобретательны. В одном случае это может быть финансовое мошенничество, как это делала экономист Первоуральского динасового завода, в другом случае это может быть банальное воровство денежных средств из кассы.

Несмотря на то, что цель у преступников одна ― личное обогащение, средства противодействия преступлениям будут разными.

2. Вторая группа риска для бизнеса ― работники из числа родственников и друзей самих собственников бизнеса.

Речь в данном случае не идёт о том, что зачастую на должности, требующие опыта и знаний, расставляются родственники и друзья, совершенно некомпетентные в соответствующих областях, хотя некомпетентность может быть иногда пострашнее воровства.

Тем не менее в данном случае речь идёт о том, что работники из числа родни и друзей, в том числе бухгалтеры, экономисты, юристы и другие, имеют неограниченный кредит доверия собственников бизнеса, что позволяет им проводить махинации на предприятии ещё более дерзко и самонадеянно.

3. К третьей группе риска относятся другие специалисты, которые по тем или иным причинам работают с наличными денежными средствами, имеют доступ к имуществу предприятия.

Данная группа работников не имеет возможности воровать на постоянной основе, поэтому при наступлении необходимых обстоятельств где-то присваивает себе подвернувшуюся наличность, прикрывая воровство поддельными документами, а где-то не брезгует и «тянет» всё, что «плохо лежит» на предприятии.

Как предупредить воровство на предприятии?

1. Для начала о «приближённых». Да, с одной стороны, это родственники или друзья, но, с другой стороны, надо не забывать, что они такие же работники, как и все остальные, и девяносто процентов из них, согласно исследованию, могут совершить преступление.

При таких обстоятельствах работники из числа «приближённых» не должны иметь никаких преимуществ перед обычными наёмными работниками, если речь идёт о процедурах контроля деятельности компании или о процедурах пресечения, выявления преступлений.

Кто-то из собственников бизнеса скажет, что это неправильно. Это же родня и друзья.

Да, это родня и друзья, но это там ― за территорией предприятия, после работы, а здесь и сейчас «будьте добры».

И ещё, предоставляя кредит доверия «приближённым», надо помнить, что если сегодня вы родня и друзья, то завтра в результате попустительства бизнесмена и преступления «приближённого» превратитесь в настоящих врагов.

Совет один. Не предоставляйте «приближённым» неограниченный кредит доверия, так как последствия для бизнеса будут отрицательными.

2. Относительно бухгалтеров, финансистов, экономистов и других, имеющих доступ к наличности и финансовым операциям. Они умны, образованны, креативны, то есть имеют все необходимые качества, чтобы придумать схему хищения активов предприятия.

Мошенничество выявить не просто, а порой бывает поздно выявлять, поэтому правильней всего действовать на опережение преступника.

Прежде всего, на предприятии необходимо построить бизнес-процессы таким образом, чтобы все взаиморасчёты с контрагентами велись бы в безналичном виде.

Да, есть недостатки, например размер налогов, но в целом, исключив воровство на предприятии, собственник выигрывает.

На предприятии необходимо проводить независимые аудиторские проверки, они должны быть на постоянной основе, процедуры прописываются в локальных нормативных актах, и все работники будут знать, что независимый аудит неминуем.

На любом предприятии, в том числе малого и среднего бизнеса, необходимо ввести систему визирования договоров, что позволит обеспечить контроль возможных денежных потоков предприятия со стороны разных служб предприятия.

Финансовая служба предприятия ежедневно должна представлять собственникам бизнеса сведения об остатках денежных средств на счетах и перечень проведённых операций за предыдущие периоды.

3. Перечисленные меры в том числе будут препятствовать воровству со стороны иных специалистов, которые по большей части присваивают наличность в результате её «хождения» по рукам.

Если же речь идёт о «несунах» имущества, которое «плохо лежит», то тут необходимо построить качественную систему пропускного и внутриобъектового режима, что является отдельной большой темой для анализа.

В целом же собственникам бизнеса для минимизации потерь от преступлений работников можно рекомендовать «держать руку на пульсе», самим разбираться в тонкостях бизнеса, совершенствовать бизнес-процессы, а также проводить другие мероприятия, которые приведут к положительному результату для компании и, как следствие, для самих бизнесменов.