Тренд слушать и учиться у западных гуру не спадает с 90-х

Автор: Нина Филоненко, «Экоокна»

Послушав Бренсона или Гейтса, вы не станете столь успешными вдруг, но энергия, мысли ― это «коктейль Молотова», который может осветить вам вход в пещеру Алладина…

Нина Филоненко, совладелец и директор по развитию компании «Экоокна»

Чем вызван сегодня высокий спрос компаний на лекции западных экспертов по бизнесу?

В первую очередь это связано с пришедшим в Россию несколько лет назад трендом на образование. Ещё лет 10-15 назад постоянно учились самые продвинутые топ-менеджеры и руководители. Сегодня учиться модно, интересно, это отличный способ «выгулять» новый костюм или завести полезные знакомства. Это веяние пришло к нам с Запада. Кто-то тратит деньги на премьеру в Большом театре, а кто-то идёт слушать медиа-звёзд от бизнеса на крупную конференцию. У каждого свои приоритеты и увлечения.

Если на Западе рынок бизнес-образования сформирован и имеет очень высокую конкуренцию, то в России он в стадии активного развития. Есть пространство для развития и прихода новых игроков. Конечно, любой опыт для предпринимателя и менеджера бесценен. Одна или две лекции могут вдохновить на новые свершения, но переоценивать этот опыт не стоит. Прослушав лекцию западного гуру, по взмаху волшебной палочки вы не станете вторым Стивом Джобсом или Марком Цукербергом.

Кто из таких гуру Вам интересен более всего и почему?

— Сейчас бизнес-образование стало напоминать шоу-бизнес: используются аналогичные технологии для раскрутки звёзд, крупные форматы, агрессивная реклама, серьёзный маркетинговый подход. По популярности Ричард Брэнсон может легко конкурировать с Ким Кардашьян. Но всё же, прежде чем идти слушать Исхака Адзидеса или Джона Шоула, лучше ознакомиться с работами классиков: Майкла Портера, Питера Друкера, Филипа Котлера. Лично я пережила увлечение бизнес-литературой и тренинга ми много лет назад и сейчас являюсь скорее наблюдателем, чем активным участником подобных мероприятий. Основной фокус моего внимания направлен на личное развитие. Для этого недостаточно тренингов для бизнеса ― требуется серьёзная работа над собой.

Не стоит делать ставку только на маркетинг или на развитие бизнескомпетенций. В будущем мы можем переучиваться не один раз и осваивать всё новые и новые навыки, поэтому имеет смысл заниматься личностным развитием: развивать мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки. К слову, так и делают ведущие компании — резиденты Силиконовой долины.

Насколько сильно отличается наш бизнес от западного и в чём?

— Отечественный бизнес сильно отличается от западного. Причина не только в совершенно другой экономической, политической, социальной ситуации, но и в историческом и культурном контексте. У русского человека другая ментальность, обусловленная культурным кодом нации. Только за XX век Россия пережила столько катастрофических потрясений, после которых любая другая нация могла бы быть полностью изничтожена. К середине XX века мы практически лишились целой прослойки нашего общества. Кроме того, в капитализм Россия пришла относительно недавно, и на наш бизнес всегда накладывали отпечаток геополитические проблемы. Сегодня мы живём при санкциях, высоком курсе валют и низкой нефти. Лет десять назад это был бы ночной кошмар для предпринимателя. А сейчас ничего — живём.

Мы много работаем с западными компаниями, нам есть с чем сравнивать. И, на удивление, в последние годы это сравнение не в пользу западных партнёров. Европа более сонная в плане бизнеса. Они никуда не торопятся и часто опаздывают. Так, мы были вынуждены прекратить сотрудничество с двумя немецкими компаниями по причине долгого ожидания и затягивания ведения дел. Да, в России сложнее вести бизнес, у нас много препон со стороны государства, нестабильная экономическая ситуация. Но тем не менее сейчас в России много интересных компаний, в особенности в области IT.

Какими знаниями и опытом надо обладать, чтобы понимать смысл и перспективы того, о чём говорят гуру?

— Для начала нужно иметь хотя бы базовое бизнес-образование, а главное ― быть открытым и восприимчивым к новым знаниям и информации. К сожалению, далеко не все люди обладают этой способностью. У каждого из нас есть собственный жизненный опыт, который у многих людей выливается в стереотипное мышление или протест перед всем новым. Отсюда разочарование конференциями и бизнес-идеями консультантов и коучей. Некоторым предпринимателям сложно преодолеть установку «Всю жизнь так жили, делали, работали ― и ничего».

Кроме того, есть разные уровни успеха. Чтобы подняться на ступеньку вверх, нужно уметь быть разным. То, что помогало в работе, когда ты менеджер, может быть губительным, если становишься руководителем отдела. А ещё важно быть готовым меняться, творчески подходить к решению задач, постоянно работать над собой. Стоимость билетов на выступление часто обусловлена целевой аудиторией. То, что идеально подходит для топ-менеджера, совершенно не нужно обычному специалисту, даже если он мечтает дорасти до топ-менеджера.

Применение на практике их идей ― что мешает?

— Для того чтобы на практике применять бизнес-идеи консультантов из других стран и с другим опытом, их нужно адаптировать для каждой конкретной компании и нужно уметь работать в команде. Выступления бизнес-гуру или известных бизнесменов ― это не панацея и не готовый совет на все случаи жизни. Важно критически подходить и осмыслять новую информацию. Как правило, у участников крупных бизнес-конференций есть завышенные ожидания от подобных мероприятий. Им кажется, что на них снизойдёт инсайт и завтра они начнут жить по-другому. Но чуда не происходит, и наступает разочарование. Осмысляйте новую информацию, отделяйте зёрна от плевел ― и тогда будет польза от бизнес-гуру.

Какие советы гуру нереально применять у нас?

— В России практически не применимы идеи и методики, связанные с управлением персоналом. Точнее, подобные теории применимы в ограниченном числе компаний. Проблема не в гуру, а в людях и национальных особенностях. Например, в России рынок пластиковых окон работает не так, как в Европе. Причём это касается практически всех процессов. Поэтому в этой ситуации копировать или подражать западному опыту может быть опасным для бизнеса.

Многие гуру, по сути, теоретики (Адизес, Котлер, Логан, Голсуорси, Траут...), вузовские профессора ― чем же они цепляют реальный бизнес?

— Большинство бизнесменов в России ― практики, и многие начинали в те времена, когда учиться было некогда и негде. Но когда бизнес развивается, одной энергии и энтузиазма предпринимателя мало. Нужны знания. Теоретики от бизнеса посвятили свою жизнь изучению тенденций, закономерностей в экономике и реальном бизнесе. Более того, многие из них имеют серьёзное академическое образование в области экономики, социологии и проч. Для предпринимателей они интересны тем, что создают фундамент для построения успешного бизнеса, помогают увидеть закономерности и правила в бизнесе, позволяют избежать многих ошибок. Например, вы можете освоить миллион инструментов из digitalмаркетинга, но если вы никогда не читали Котлера, то однозначно где-то что-то упустите. Хорошее базовое образование в любой сфере деятельности ещё никому не мешало. Сначала научитесь хорошо ездить на велосипеде, а потом осваивайте различные скорости.

Уже 10 лет назад гуру начали восхвалять «бирюзовые» компании. Почему сегодня никто из таких фирм не вошёл в Fortune 500?

— На то может быть масса причин, но основная связана с индивидуальными особенностями владельцев и руководителей бизнеса. По сути, бизнес-гуру ― это нечто вроде врачей: они ставят диагноз и предлагают достижением предельного показателя прибыльности.

Почему средний срок «прописки» в Fortune 500 всего 7 лет?

— Основная проблема большинства руководителей в том, что, достигнув большого успеха, они перестают двигаться дальше. Они продолжают использовать методы и стиль управления, которые привели их к успеху: ведь это уже апробированный вариант. Но добиться успеха и удержать ся на вершине ― это не одно и то же. Есть разные уровни успеха. Отсутствие гибкости и личной открытости мешают руководителям адекватно оценивать ситуацию, а значит, принимать эффективные решения. Отсюда ― громкие падения великих гигантов. Любой профессиональный спортсмен знает, что важны не только победы, но и проигрыши. Тогда будут мотивация и желание идти дальше, рисковать, пробовать новое, не останавливаться на достигнутом. На каждом уровне нужно немного «не доедать».

Ицхак Адизес стремительно завоевал симпатии наших HRD. Ваше мнение о его концепциях и советах в практическом плане?

— Любые бизнес-концепции требуют адаптации к каждой конкретной ситуации. Биография Адизеса гласит, что он сотрудничал с известными западными компаниями, которым помог добиться ещё большего успеха. Но я знаю одного российского руководителя, который под копирку переложил идеи известного бизнесконсультанта и… убил компанию. Она потеряла индивидуальность, произошёл отказ от её уникального опыта и компетенций, а прямое насаждение новых идей добило бизнес. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Нужно критически подходить к любой идее.

Дэйв Логан с «племенами» и уровнями развития фирмы не оригинален? Чем перспективны его идеи?

— Работа Логана ― хорошая книга по работе с командами. Как ни странно, именно это умение оказывается ахиллесовой пятой многих лидеров. Одно дело светить самому, а другое ― работать в команде звёзд. Возможно, для предпринимателей и руководителей, имеющих серьёзное бизнес образование, она не станет большим открытием, но поможет упорядочить знания и покажет новые инструменты работы. Но не забывайте, работать придется вам, а не Дэйву Логану.

Д. Логана 10 ноября посетили около 500 представителей фирм. Чем полезны им связи и новые знакомства на таких форумах?

— Дэйв Логан ― пока ещё новая фигура на российском рынке бизнесобразования, который, повторюсь, открыт новым веяниям и пока ещё находится на стадии развития. Сейчас Логана активно раскручивают, потому что на рынке должны появляться новые герои, новые лица. Не так давно вышла его достаточно интересная книга о теории «племён». Поэтому почему бы и не посетить его выступление?

Вип-билеты на Логана купили не менее 20 директоров крупных фирм (в основном иностранных). Чем им может быть ценен такой спикер и общение с ним?

Покупка билетов за 150 тысяч рублей на нового спикера ― это прекрасная возможность провести время с пользой и познакомиться со своими коллегами из крупных компаний. Такие знакомства ещё никому не мешали. В остальном ― это дело выбора и личных приоритетов. Сегодня билеты на многие спектакли в Большой театр можно купить онлайн, но я знаю нескольких людей, которые осознанно приобретают их у спекулянтов. Высокая цена создаёт дополнительную ценность мероприятия. Собственно говоря, по этим законам живёт весь мир эксклюзивных продуктов для богатых людей.

В «Крокус-холл» приходят тысячи менеджеров на форумы и на короткие часовые лекции с Киосаки и десятками бизнесменов-гуру. Что могут они дать аудитории?

— Нужно понимать, что любому бизнесмену важно время от времени выходить из своей раковины, подпитываться новой энергией, информацией, знаниями из внешнего мира. Зачастую в этих мероприятиях важен не контент, а энергия, которой заряжает спикер.

Неслучайно приглашают не просто хорошего бизнес-консультанта, а яркого харизматичного героя. Идут за эмоциями, настроением, вдохновением. Если на следующий день вы готовы на работе свернуть горы, значит, деньги заплачены не зря.

Почему, несмотря на открытый мир, обилие западных лекторов и технологий производства, производительность труда у нас ниже в разы?

— Всё дело в людях. Мы живём в определённом обществе, которое до сих пор до конца не освободилось от советского прошлого и не приняло капиталистическое настоящее. Помесь «совка» и неразвитого капитализма ― основная причина низкой производительности труда. Мы привыкли относиться к работе не как к делу жизни, а как к нечто чужеродному.

Кроме того, у нас пока не особо развиты технологии, а многие компании, в особенности региональные, испытывают колоссальные проблемы с высококвалифицированными кадрами. Сильные специалисты стараются перебраться в Москву или вообще уезжают из России.

К чему вы стремитесь, организуя производство и продажи: прибыль, рентабельность, качество?

— Основная цель любой предпринимательской деятельности ― получение прибыли. Наша компания не исключение. Но только деньги не приносят удовлетворения от работы, поэтому можно сказать, что мы от нашей деятельности ожидаем и прибыли, и признания на рынке, и повышения общего уровня сервиса в сфере.

Какими методами вы добиваетесь успеха? Какие ошибки сделали вас сильнее?

— На самом деле к неудачам нужно относиться крайне положительно. Не-успех ― это продолжение успеха. Опыт, в том числе и неудачный, делает нас мудрее и сильнее. Сейчас в основе развития нашей компании лежит идея развития руководителя как личности. Какой бы ни была экономическая ситуация, мы всегда разрабатываем планы, ставим цели и задачи, определяем вектор движения. Стараемся не жить одним днём, а пробуем моделировать и влиять на будущее.

Какие идеи западных лекторов вы бы хотели или уже смогли реализовать на практике?

— В сегодняшних реалиях для предпринимателя важно всестороннее развитие. Не стоит ограничивать свою профессиональную библиотеку только книгами известных бизнес-гуру. Черпать идеи и вдохновение для новых свершений в бизнесе надо в науке, психологии, философии, искусстве, биографиях известных политических и общественных деятелей. В списке любимых книг Илона Маска и Сергея Брина вы найдёте совершенно неожиданных авторов. В моей жизни и работе большой отклик нашли идеи и концепции Кена Уилбера по интегральному подходу.

Д. Кирпатрик считает, что правильная корпоративная культура может помочь стать лидером отрасли, особенно там, где важен сервис. Ваше мнение?

— Сервис ― это наше всё, особенно если мы работаем на высококонкурентном рынке с одинаковым продуктом. В этом случае уже ничего инновационного не придумаешь с продуктом, а вот за счёт сервиса можно дифференцироваться от конкурентов. Мы изучаем потребности наших клиентов, постоянно работаем над улучшением качества сервиса и уделяем внимание деталям. Клиенты готовы доплачивать за качественный сервис ― это отличное поле для развития компании и повышения её конкурентноспособности.

Почему в Японии ВВП не растёт уже 20 лет, а в Венгрии даже снижается?

— Япония действительно «выстрелила» более 30 лет назад и стала настоящим брендом. До сих пор всё японское ассоциируется с высоким качеством, долговечностью, надёжностью, высокими технологиями. Но времена меняются. Мифы постепенно разрушаются. Япония стала отставать от других стран. Ушли в прошлое яркие достижения в промышленности, падает квалификация персонала. Некогда уверенный лидер в высоких технологиях сегодня уступает даже Китаю. А Венгрия уже давно испытывает проблемы. Отчасти они связаны с общим европейским трендом, но есть и множество собственных.

Кого из западных гуру Вы бы рекомендовали серьезно изучить и использовать его идеи на практике?

— Я всем рекомендую начинать с классиков и не забывать про них на любом этапе построения карьеры. Они пригодятся, даже если вы работаете в самой инновационной на свете отрасли. Всё остальное ― это надстройки.

Нина Филоненко, совладелец и директор по развитию компании «Экоокна»

Материал подготовила Кристина Фирсова