Споры в Германии по вопросам оплаты труда

Автор: Екатерина Новикова

Увольняясь, вы обязаны поработать ещё месяц, если только босс не нарушает ваши права...

Конкретизация места работы, времени и т. д. ― важная «фишка» трудовых отношений в Германии.

Часто в поисках работы граждане одной страны рассматривают возможность трудоустройства и переезда на постоянное место жительства в другую страну. Всем нам кажется, что хорошо там, где нас нет. В чужой стране и зарплаты больше, и работа интереснее, и социальный пакет шире… но так ли это? Прежде чем принимать решение о переезде, следует тщательно изучить законы той станы, куда вы собрались ехать. Ведь незнание закона не освобождает ни от ответственности, ни от проблем. В Германии, например, в отличие от трудового права России, отсутствует единый кодифицированный акт, регулирующий правоотношения работника и работодателя.

Различные вопросы трудового законодательства регламентируются отдельными нормативно-правовыми актами, такими как:

― Германским гражданским уложением (Гражданским кодексом Германии)

― Законами:

О защите от увольнения (1969 г.);

О трудовых выплатах за работу во время болезни и в праздничные дни (1994 г.) (Entgeltfortzahlungsgesetz);

О предоставлении отпуска (1963 г.) (Bundesurlaubsgesetz);

Об охране материнства (1952 г.) (Mutterschutzgesetz);

О работе с частичной занятостью и об ограничении срока трудового договора (2000 г.) (Teilzeitund Befristungsgesetz);

О тарифных договорах (1969 г.) (Tarifvertragsgesetz);

О продолжительности рабочего времени (1994 г.) (Arbeitszeitgesetz);

Об охране труда (1996 г.) (Arbeitsschutzgesetz) и т.д

Кроме того, источниками трудового права могут быть отдельные законы земель Германии, которые не должны ухудшать положение сторон, зафиксированное в федеральном законодательстве страны. Значительный вклад в решение спорных вопросов по трудовым делам вносит Федеральный суд, решения которого обладают нормативной силой.

Также большая роль в Германии отведена отраслевым тарифным соглашениям, коллективным договорам, регулирующим широкий круг вопросов в сфере труда.

Трудовой договор может быть заключён как в письменной, так и в устной форме. Работодатель, даже в случае достижения устных договорённостей, обязан выдать работнику письменное подтверждение условий договора не позднее чем через 1 месяц после начала работы. Иначе, в случае обращения работника в суд для взыскания заработной платы, доказывать правильность начисления денежных средств должен работодатель. Трудовой договор, заключённый устно, автоматически считается бессрочным (§ 16 Закона «О работе с частичной занятостью и об ограничении срока трудового договора»). Максимальный срок заключения срочного трудового договора составляет 2 года.

Договор между работником и работодателем, независимо от формы, должен включать обязательные условия: место выполнения работы, рабочее время (Arbeitszeit), обязанности работника, оплату труда, отпуск (Urlaub), срок уведомления об увольнении.

В трудовой договор в дальнейшем могут вноситься изменения, обычно они касаются оплаты труда, режима или места работы. Несогласие работника с изменением, вносимым в договор, влечёт прекращение трудовых отношений.

При увольнении работника по собственному желанию он обязан предупредить работодателя не менее чем за месяц до даты увольнения.

Досрочное расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, обычно не допускается, за исключением нарушений условий договора работодателем.

...

Екатерина Новикова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU