От золота до биткойна

Автор: Дмитрий Тарасов, Антон Попов

Появление технологий криптовалют и блокчейна

Мы уже видели, что до последнего времени никакой реальной альтернативы государственной фиатной денежной системе в принципе не существовало. Люди, потерявшие доверие к одному посреднику-гаранту, могли разве что уйти к другому, то есть начать пользоваться валютой другого государства. Вот здесь мы и сталкиваемся с подлинным значением развития технологий для общества, потому что максимум, на что способны социальные революции, — это произвести некую рокировку, некую перемену мест слагаемых в существующей системе общественных отношений. Кто-то от этого выиграет, кто-то потеряет, но общая сумма, как и положено, не поменяется. Технологическая же революция способна изменить сами правила игры — она меняет сами способы, которыми люди делают те или иные вещи.

Забегая вперед, на данный момент существует множество различных монет, которые торгуются на крупнейших криптовалютных площадках. Binance - это самая популярная в мире биржа для торговли криптовалютами, рекомендуем прочитать полный обзор binance.

На самом деле само развитие финансовой системы в ХХ веке (сугубо «фиатное», как мы уже видели) подготовило почву для нововведений. На протяжении столетия все основные игроки в финансовой сфере (государства и банки в первую очередь) усиленно развивали технологии безналичных платежей — сначала бумажных, затем электронных. Вкупе со взрывным развитием интернет-технологий (и вообще телекоммуникаций) в конце ХХ века и в первые годы XXI это создало ту питательную среду, в которой просто обязано было «что-то произойти». Ключевые игроки старой фиатной финансовой системы совершенно не заметили назревающей угрозы.

Когда она все же воплотилась в жизнь, реакция их была типичной реакцией владык старого мира на происходящие в нем радикальные изменения (сравните с реакцией российских нефтегазовых компаний на появление технологий сланцевой добычи). Сначала смех и отказ принимать в расчет, затем растерянность и молчание, наконец, попытки бороться. Последнее, как показывает история, всегда обречено на провал — пока смеялись и молчали, время было упущено. Заканчивается все это попытками поставить новые технологии себе на службу и таким образом сохранить свое старое положение. Как показывает история, попытки эти обычно безуспешны и только ускоряют крах старых институтов.

Итак, появление технологий криптовалют и блокчейна явилось закономерным результатом поиска обществом альтернатив привычной фиатной финансовой системе, которая стала уж слишком зависимой от фигуры посредника, а потому очень уязвимой для злоупотреблений и махинаций разного рода. Сама по себе идея отнюдь не нова, подобные альтернативы мыслящие люди пытались предлагать еще сто и более лет назад. В отличие от предшествующих предложений, оставшихся в основном на стадии теории, блокчейн и криптовалюты работают.

Говоря на эту тему, необходимо понимать две вещи. Во-первых, данная тема сейчас гиперпопулярна, о ней не высказывается только ленивый, но не все мнения одинаково квалифицированны и информированны. Вокруг нагромождено огромное количество откровенных выдумок, фантазий и непонятно чем обоснованных ожиданий. Да, блокчейн во многом революционная технология, но от него вряд ли следует ожидать, что он полностью перевернет мир на манер большевистской революции «до основанья, а затем», что завтрашний мир благодаря ему будет совершенно не похож на вчерашний. Да, что-то он, бесспорно, изменит, в том числе и некоторые важные вещи, но не надо преувеличивать. Во-вторых, наиболее охотно и многословно рассуждают на эту тему сейчас те, кто принадлежит к той среде, в которой она поначалу развивалась, среде профессиональных айтишников и разных компьютерных гиков. Это вполне логично и ожидаемо, но данная среда всегда обладала чертами замкнутой профессиональной корпорации, обособленной от посторонних, со своим сленгом, культурой и даже юмором, непонятными непосвященным. Более того, они и были специально придуманы и сконструированы во многом для того, чтобы быть недоступными широкой публике. И сейчас люди пытаются вот на этом языке рассказывать о криптовалютах и блокчейне всем желающим слушать. Понять что бы то ни было крайне сложно.

В этой книге мы в том числе пробуем сделать именно то, что обещали тогда организаторы того памятного мероприятия (и что им столь явно не удалось), — рассказать немного о данной теме простым языком для неподготовленного человека, не имеющего специального бэкграунда. То, что ему действительно нужно понимать. Чтобы водить автомобиль, вам ведь не нужно уметь собирать двигатель внутреннего сгорания своими руками? «Как конкретно оно работает» — не так важно, важнее то, «что с его помощью можно сделать».

В чем заключается общий смысл блокчейна? (С английского этот странно звучащий термин можно на самом деле перевести примерно как «распределенный реестр».) Это инновация примерно того же масштаба и того же рода, какой в свое время была система двойной записи, внедрение которой в XV веке создало современную бухгалтерию и банковское дело, как мы его знаем. Двойная запись помогала лучше контролировать финансы предприятия, блокчейн же позволяет так же контролировать транзакции в сколь угодно большой и сложной группе пользователей, раскиданных хоть по всему миру. При этом система для своего функционирования не требует наличия никакого единого фиатного посредника — того самого «независимого арбитра», облеченного доверием всех участников и призванного гарантировать достоверность предоставляемой ими друг другу информации и реальность проведенных сделок. В традиционной фиатной системе такую роль выполняет обычно банк, в рамках блокчейна такой гарант не нужен, потому что все участники системы сразу же имеют полный доступ ко всей информации и всей истории операций всех других участников.

Сама по себе идея не новая — этот принцип лежит, например, в основе очень своеобразной системы «каменных денег», существующей (и до сих пор функционирующей) на островах архипелага Яп в Микронезии. Суть ее в том, что в качестве денег местные жители используют огромные и совершенно неподъемные каменные диски (которые к тому же еще и добываются на другом острове, а на сам архипелаг доставляются на каноэ). Носить их с собой для расчетов, конечно, абсолютно нереально, поэтому никто этого и не делает. Вместо этого деньги хранятся в специально отведенном месте, а местные жители оперируют, по сути, учетными записями. Причем традиционно эти «записи» имеют устную форму и включают в себя не только сведения, кому сколько «монет» принадлежит сейчас, но и всю историю смены владельцев каждой «монеты» и совершенных ими транзакций, с тех пор как «монета» была вытесана. Понятно, что главным условием успешного функционирования такой системы была сравнительно небольшая численность охваченного ей населения и небольшое количество вовлеченных в нее «монет». Иначе это потребовало бы колоссального объема работы по учету и эйнштейновских аналитических способностей от каждого из участников. Теперь же технология позволяет сделать это в мировых масштабах и с уровнем навыков среднего компьютерного пользователя.

Данную технологию можно применить в самых разных областях — везде, где речь идет об обмене информацией, достоверность которой имеет решающее значение. Так, применительно к юридической области уже придумана технология смарт-контракта, то есть договора, который «исполняет себя сам», не требуя вмешательства какой-либо регулирующей инстанции. Применение идеи блокчейна к денежной системе дает понятие криптовалюты.

Что такое криптовалюта? Это деньги (в электронной форме) в классическом, привычном смысле этого слова (то есть универсальный символический эквивалент стоимости), только лишенные «фиатной» составляющей в привычном смысле. У них нет единого централизованного эмитента или гаранта — вместо этого эмитентов может быть бесконечное количество. Каждый, кто в результате своей деятельности создает некий ценный продукт, некую добавленную стоимость, может теперь просто взять и выпустить свою собственную валюту.

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU