Если персонал в офисе контролируется бдительным руководителем, а результативность труда оценивается «на глаз», удалённая работа просто дополнит существующий хаос

Автор: Михаил Яхимович, сооснователь компании «Стахановец»

Удалённые сотрудники ― камень преткновения для многих владельцев бизнеса. По сложившимся стереотипам, если босс не может неожиданно заглянуть через плечо в монитор ― значит, работник обязательно бездельничает. В реальности ситуация иная. В компаниях, не использующих системы контроля, более 60 % оплаченного времени уходит на развлечения, игры, социальные сети. Поэтому присутствие руководителя и подчинённого на одном пространстве не гарантирует выполнения поставленных задач. Массовости удалённой работы мешает ещё один фактор: не все успели адаптироваться к современному стилю ведения бизнеса. Технологии позволяют быстро и эффективно выполнять насущные задачи, находясь дома, в кафе или нежась под солнцем тропиков. Мессенджеры, высокоскоростной интернет и «облачные» хранилища стирают все границы.

Руководителю стоит помнить: есть три важных аспекта, благодаря которым удалённая работа очень эффективна и выгодна. Экономия на операционных расходах, таких как покупка техники и программного обеспечения, аренда офиса в центре города (а хороший специалист вряд ли захочет ездить в полутёмный подвал, находящийся где-нибудь на отшибе). Работая с удалёнными сотрудниками большей части таких расходов можно избежать. Экономия на заработной плате. Сравните ставки работников Москвы и, скажем, Воронежа. При равных навыках и опыте москвичи хотят получать намного больше. Цены на недвижимость, конкуренция на рынке труда и ряд других факторов непосредственно влияют на уровень желаемой материальной компенсации. Удалённо работая с профессионалами из регионов, руководитель расширяет спектр возможных кандидатов на вакансию, не выходя за рамки бюджета. И главное: благодаря удалённой работе существенно увеличивается радиус поиска нужных специалистов. Ни для кого не секрет, что рынок труда неоднороден. От региона к региону, от страны к стране существенно варьируется количество хороших специалистов в тех или иных областях. Например, в городе N может быть переизбыток программистов благодаря большому количеству технических вузов, при этом работы для всех не хватает. А в городе В, наоборот, обитает подавляющее большинство гуманитариев, а разработчиков на C++ можно пересчитать по пальцам одной руки, и за выполнение элементарных задач они хотят золотые горы, поскольку налицо дефицит кадров.

Эффективность сотрудничества с удалёнными работниками ― это не отдельный аспект, который можно вынести за рамки общей организации бизнес-процессов в компании. Если организация контролирует действия персонала, отлаживает внутренние механизмы работы, оценивает KPI и различает оплату по факту выполненных задач и зарплату за человеко-часы, работать с удалёнными сотрудниками будет просто. А для защиты информации и контроля действий всегда можно использовать технические средства – системы мониторинга активности. В случае если персонал в офисе контролируется бдительным руководителем, а результативность труда оценивается «на глаз», удалённая работа просто дополнит существующий хаос, не добавив ни минусов, ни плюсов к царящему беспорядку. Объективно оценивая все преимущества удалённого сотрудничества в совокупности с современными техническими инструментами управления бизнесом и обмена информацией, можно с уверенностью утверждать: это путь в будущее. Уже скоро большая часть современных компаний переведёт часть штата именно на такую форму взаимодействия.

Михаил Яхимович, сооснователь компании «Стахановец»