Пленники собственных мыслей: Смысл жизни и работы по Виктору Франклу (Принцип 4)

Автор: Алекс Паттакос

Принцип 4.

Не работать против себя

Изрядная ирония содержится в том, что, как страх порождает то, чего человек боится, так чрезмерно сильное желание делает невозможным то, чего он желает. Виктор Франкл. Сказать жизни «Да!»

Испытывали ли когда-нибудь ощущение, что чем больше стараешься, тем труднее кажется задача и недостижимее цель? Иначе говоря, шаг вперед, два шага назад. Я (Алекс) переживал такое неоднократно. В одну из таких ситуаций я попал, когда занимал должность штатного профессора и был руководителем магистерской программы по специальности «государственное управление» в одном из американских университетов. В качестве руководителя учебной программы мне предстояло добиться аккредитации от одной из профильных ассоциаций профессионалов. Внесение в реестр аккредитованных программ считалось престижным и представляло собой важное конкурентное преимущество: оно сулило университету увеличение числа студентов, объемов финансирования исследовательских работ и т. п.

Поскольку на тот момент я был новым человеком на факультете, аккредитация представлялась мне важной вехой на пути к успеху. Одержимый этой мыслью, я сделал все возможное, подготовил документацию и был совершенно уверен, что вскоре добьюсь желаемого: ведь, работая в других местах, я уже получал подобную аккредитацию. Увы, на этот раз события развернулись совсем иначе. Чиновники, к которым я обращался, дали мне отрицательный ответ, и чем больше я старался, тем жестче были их возражения. Позднее я понял, что именно мой опыт и стал препятствием: я знал, «как надо», коллеги же из ассоциации действовали не по моей схеме, следовательно, неправильно! Я цеплялся за каждую деталь программы и уверил себя, что смогу в одиночку исправить все недостатки, из-за которых и застопорилась вожделенная аккредитация.

Разумеется, я действовал с самыми лучшими побуждениями, и в ретроспективе большинство моих тогдашних идейных противников, наверное, согласились бы со мной. Но в тот момент энтузиазм мне, к сожалению, не помог: я настолько зациклился на результате, что за все время пребывания во главе программы так и не добился этой аккредитации. Я, конечно, мог бы заявить, что ответственность за провал или по крайней мере ее часть лежит на всех, кроме меня. Однако я не стану этого делать, поскольку отлично вижу, каким образом сам себе испортил дело. Я слишком старался, чтобы все делалось «по-моему», — и в итоге возвел стену между собой и людьми, от содействия которых зависел мой успех. С тех пор жизнь научила меня, что, навязывая кому-либо «правильный» образ действий, мы тем самым лишаем его самостоятельности, умаляем степень его вклада в совместную работу, а в некоторых случаях даже провоцируем на скрытый (или явный) саботаж. Парадоксальным образом я сам стал своим злейшим врагом, вовсе не подозревая об этом!

Как ни заумно звучит, наш поиск смысла обладает собственным смыслом. Смысл — здесь, он вокруг нас, внутри нас и вне нас. Но слишком усердные попытки создать смысл часто кончаются неудачей, особенно когда речь идет о работе. Наши отношения с сослуживцами не могут достигать того же уровня эмоциональной откровенности, какой принят между близкими людьми, — это сделало бы нас слишком уязвимыми. Мы считаем необходимым выступать как «профессионалы» и «делать дело», то есть ставить задачи и отчитываться об их выполнении.

Труд обычно представляет ту сферу, где неповторимость человеческой личности обнаруживает смысл и представляет собой общественную ценность. Однако эти смысл и ценность присущи труду именно как вкладу в общее благо, а не занятию человека как таковому. Виктор Франкл. Доктор и душа

Иногда сделанное нами поддается измерению: допустим, мы произвели или продали столько-то продукции, уложились в определенную месячную квоту, проехали за день такое-то расстояние, успели в срок, испекли хлеб, починили автомобиль, обслужили клиента. Для других видов деятельности оценить результат труднее. Таковы, в частности, долгосрочное планирование, проекты, включающие творческий компонент или цели которых субъективны, совместная работа команды и т. д. Но и в этих случаях существует понятие «выполнение», а значит, как правило, присутствует и оценка. Обычно мы обязаны отчитаться перед кем-то за выполненное, или по крайней мере кого-то порадовать, или доказать, что мы не хуже коллег.

...

Благодарим Издательство «Альпина Паблишер» за право публикации отрывка из книги +7 (495) 120 0704 www.alpinabook.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU