Как стать сео в «своей» компании?

Автор: Светлана Зайцева, Генеральный Директор ООО Консалтинг Клуб

Совсем недавно 90 % молодёжи мечтали стать сотрудниками банков, на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: чуть больше 10 % молодёжи готовы работать в банках.

Что характерно для текущей ситуации на рынке труда в банковской сфере?

Банковский рынок труда в настоящее время очень динамичная и быстро меняющаяся отрасль. Сегодня вряд ли можно спрогнозировать, что будет через 10-15 лет. За последние 5 лет были отозваны лицензии более чем у 350 банков, это в основном связано с усилением банковского надзора Центральным Банком. Другой тенденцией последних лет являются санации, а также активное участие банков в сделках слияния, поглощения. Всё это приводит к резкому сокращению рабочих мест, и, как следствие ― к перенасыщению рынка труда специалистами. Сокращения в первую очередь затрагивают подразделения, выполняющие вспомогательные функции, процессы, которые можно автоматизировать или отдать на аутсорсинг. Диджитализация банков влечёт сокращение отделений банка, соответственно, высвобождение персонала, занятого в продажах. Данным специалистам ничего не остаётся, как либо переквалифироваться внутри банковской сферы, либо переходить в другую. Продажников с удовольствием берут в другие отрасли.

Всё это, вместе взятое, привело к тому, что интерес молодежи к данной профессии резко упал. Если совсем недавно 90 % молодёжи мечтали стать сотрудниками банков, на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась: в банках готовы работать чуть больше 10 % молодёжи.

В какие профессии чаще всего переквалифицируются банковские работники и какими являются профессии будущего в банковской сфере?

― Невозможно однозначно сказать, в какие отрасли уходят и в какие профессии переквалифицируются банковские работники, так как направлений в банках достаточно много. Специалистов, задействованных в бизнесе, можно разделить на три категории: первая часть становится частными консультантами по финансовым вопросам, вторая переходит в крупные компании других отраслей в подразделения продаж, развития бизнеса, управления финансами, клиентский сервис, и третья часть открывает собственные проекты. Универсальные специалисты, такие как бухгалтеры, юристы, хозяйственники, как правило, без труда переходят на аналогичные позиции в другие компании. Узкоспециализированным специалистам без перепрофилирования будет очень сложно подобрать себе достойную работу.

Если затронуть тему востребованных профессий будущего в банковской отрасли, думаю, в первую очередь это будут специалисты разносторонних компетенций, готовые решить бизнес-задачу «здесь и сейчас». Несомненно, большинству специалистов придётся осваивать digital, agile, изучать основы blockchain.

Насколько сложно сменить род деятельности? Какие нужны умения и навыки?

― Самое сложное при смене направления ― это принять внешние изменения и составить план действий. Профессиональные требования меняются очень быстро, поэтому необходимо постоянно заниматься обучением, развитием своих навыков и компетенций, быть в курсе последних изменений в своей профессии. На мой взгляд, наиболее востребованными навыками в ближайшем будущем должны стать программирование, моделирование, критическое мышление, креативность, навыки общения, коммуникабельность, управление людьми, умение решать многоуровневые задачи, то есть на стыке технологий и коммуникаций.

Насколько необходимо в работе высшее образование? Можно ли стать миллионером без диплома?

― Готовы ли вы доверить управление своими финансами человеку, который не приобрёл минимальных базовых знаний в данной области? Думаю, нет. Для профессии банкира наличие профильного высшего образование обязательно начиная с самой низшей должности. И если исходить из всего вышесказанного, то в настоящее время одного диплома о высшем образовании будет недостаточно, нужно постоянно учиться и повышать свои профессиональные навыки и компетенции. Можно ли стать миллионером без диплома? Возможно, например, выиграть в лотерею или получить наследство.

На что в первую очередь должна быть направлена профессиональная переподготовка? А во вторую, в третью?

― В первую очередь нужно выявить свои наиболее сильные навыки и компетенции, понять, какую базу мы имеем и где мы её могли бы применить. Второй этап — это выбор новой сферы или профессии. Необходимо проанализовать самих себя: чем бы нам хотелось заниматься, что привлекает. Какие навыки и компетенции, которыми мы обладаем, можно использовать в данном направлении и чего не хватает. Третий этап ― это составление списка квалификационных требований, навыков и компетенций, которые предстоит получить, и составление плана обучения. Четвёртый этап ― непосредственно процесс обучения и стажировки.

При определении будущей профессии обязательно нужно учитывать перспективность данного направления, чтобы в ближайшее время не пришлось переучиваться. Любая переподготовка — это не что иное, как карьерное планирование, и прежде чем начинать, лучше посоветоваться со специалистами в данном направлении (карьерным консультантом).Какие инструменты для переквалификации наиболее эффективны?

― Самым эффективным инструментом для любого карьерного шага, в том числе и переквалификации, считаю детально разработанный карьерный план в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. Это даст чёткое понимание по этапам, временны́м и ресурсным затратам. И самое главное ― осязаемость результатов во времени.

Характеристики принципов карьерного процесса?

― Существует 6 принципов карьерного процесса:

1. Непрерывность. Ни одна из карьерных целей не может быть окончательной или стать поводом для остановки.

2. Осмысленность. Любое карьерное действие должно быть целесообразным, осуществляться сообразно целям ― индивидуальным и общим. Знание общих целей и особенностей движения обеспечивает оптимальность выбора маршрута и тактики его прохождения. Выбор цели предполагает результат, который можно просчитать, сравнить с достижениями конкурентов и использовать как исходный.

3. Скорость продвижения ― поддерживается соразмерностью с общим движением. Карьерное продвижение командой обычно надёжнее.

4. Манёвренность. Карьерный манёвр предполагает: смягчение силы столкновения за счёт компромисса, пропуск вперёд на опасном участке, обход барьеров без изменения маршрута, знание обходных путей и их использование.

5. Экономичность. Необходимо уметь равномерно распределять силы на карьерном пути, всегда сравнивать свои стремления с реальными возможностями.

6. Заметность. Человек, следующий в жизни и труде вышеназванным принципам, рано или поздно будет замечен. Но лучше раньше. Если результатом можно гордиться, его необходимо представлять и пользоваться для этого случаем.

Что такое карьерная стратегия?

― Карьерная стратегия ― это организация карьерного пути наиболее эффективным и быстрым способом.

Давайте разберём пример: Есть сотрудник Х (начальник отдела) одной из крупных компаний, который целью своей карьерной стратегии ставит получение должности CEO в компании ТОП-500 в стране. Для начала немного метаматематики. В крупных компаниях уровня ТОП-500 может быть до 40-50 вице-президентов и по несколько старших вице-президентов. При этом из всех этих людей действительно хотят стать CEO обычно не более 10 человек. Остальным это либо не нужно, либо у них нет подходящих компетенций, и они курируют в компании не бизнес-ориентированные направления. Из 10 потенциальных кандидатов в лучшем случае половина действительно могут удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к CEO данной конкретной компании.

Получается, что внутри даже крупной компании тяжело найти более 4-5 потенциальных кандидатов из числа вице-президентов и высшего менеджмента на должность руководителя организации. Кроме того, если человеку удаётся достичь таких высот, даже если он не станет CEO своей «родной» компании, его наверняка позовут возглавить какой-либо другой проект.

Самым перспективным способом занять должность CEO является рост внутри компании. Главное — занять одну из руководящих позиций, пусть не среди менеджмента высшего звена, но «недалеко» от этого уровня. При этом очень важно заниматься реальными бизнес-задачами, которые влияют на получение прибыли, и идти по карьерной лестнице быстрыми темпами.

Нужно превосходить ожидания вне зависимости от того, каковы они.

Ещё один вариант: часто кратчайшим путем в кресло CEO крупной компании является основание стартапа, который эта компания потом купит. CEO и руководители новоприобретённого стартапа, как правило, получают высокие должности и отвечают за действительно важные сферы деятельности. С полученных таким образом позиций до вершины остаётся сделать всего шаг или два. Пройти этот путь, находясь внутри одной организации, будет гораздо сложнее, и это займёт больше времени — а, как указано выше, скорость продвижения по службе здесь очень важна. Поэтому рассматривается переход в другую компанию.

М. Бажова в своей книге «Живи по своим правилам! Поиск достойной работы» обосновывает вертикальный, горизонтальный и диагональный карьерный рост. Встречалось ли такое в Вашей практике?

― Полностью разделяю взгляд автора на вертикальный, горизонтальный и диагональный карьерный рост. В каждом из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте их рассмотрим.

Вертикальный рост ― карьерный рост внутри одной компании. Плюсы: вы приобретаете опыт работы на одном месте, авторитет среди сотрудников, сможете рассчитывать на доверие начальства. Минусы: расти вы будете медленно, вас все хорошо знают, ваши преимущества и недостатки на виду. Если последние запомнились больше, они будут сдерживать ваш карьерный рост. В одной компании практически невозможно преодолеть барьер топ-менеджмента ― в какой-то момент вы упрётесь в «потолок» и поймёте, что пора двигаться в сторону.

Диагональный карьерный рост. Плюсы: Вы можете быстро вскарабкаться наверх, перескакивая из одной компании в другую, с каждым прыжком оказываясь на более высокой должности. Минусы: если вы будете двигаться слишком динамично, то рискуете заработать репутацию «летуна», при слишком быстром движении можете оказаться в ситуации, когда ваш карьерный рост будет опережать профессиональный.

Карьерный рост по горизонтали. Выражается в приросте зарплаты без повышения в должности. Проработав в компании 2-го дивизиона и приобретя практический опыт, вы переходите на ту же должность в фирму 1-го дивизиона, при этом зарплата может увеличиться в 2-3 раза. Если предположить, что на самом деле работаем мы только ради денег, вы поймёте, что это может быть лучший выбор.

В моей практике в основном встречаются кандидаты, идущие по диагональному пути, в меньшей степени ― по вертикальному, и практически не встречаются строящие горизонтальную карьеру. Как правило, это зависит не только от выбранной стратегии, но от психотипа кандидата, его жизненных ценностей.

Как строится процесс карьерного консалтинга?

― Компании, работая с клиентами в сегменте В2С, занимаются двумя направлениями: помощь в поиске работы и карьерное планирование.

В первом случае процесс состоит из следующих этапов:

― выявление карьерных потребностей кандидата, наиболее сильных навыков и компетенций;

― «упаковка» кандидата; составление CV и сопроводительных писем;

― выработка наиболее эффективных каналов поиска работы;

― разработка плана действий по поиску работы; контроль; корректировка;

― подготовка кандидата к собеседованиям

Карьерное планирование представляет собой более объёмный и долгий процесс.

 Развитие и построение успешной карьеры во многом зависит от ресурсов. Что понимается под карьерными ресурсами, откуда они берутся и можно ли их развить?

― Карьерные ресурсы — это личный потенциал каждого из нас (способности, знания, опыт, активность в решении профессиональных задач, здоровье и т. д.), а также внешние условия карьерного роста (внеслужебные — семья и ближайшее социальное окружение, социальные нормы, культура; внутрислужебные — организационная структура, производственные отношения, правовые нормы деятельности и т. д.).

Первый карьерный ресурс — способности человека. Самый простой способ выявления своих способностей — анализ опыта деятельности, выяснение того, в чём и в связи с чем вы наиболее успешны. Усилием воли при желании не составляет труда прокачать данный ресурс.

Второй ресурс — способность пробуждения, поддержания и развития активности в решении профессиональных задач и продвижении в профессиональном мастерстве. Эта способность тесно связана с наследственно обусловленной особенностью нервно-психической деятельности организма, проявляющейся силой, скоростью и устойчивостью возникновения и протекания соответствующих процессов (темперамент). При планировании карьеры необходима дифференцированная ориентация на тип темперамента.

Третий карьерный ресурс — уверенность в собственных силах, стремление к лидерству, чувство долга и ответственности.

Четвёртый карьерный ресурс — профессиональные знания и опыт. В каждой сфере профессиональной деятельности набор этих компонентов специфичен.

Пятый карьерный ресурс — интерес и способности к познанию и обретению опыта. Способности развиваются в деятельности, поэтому саморазвитие способностей заключается в постоянном достижении новых рубежей.

Шестой карьерный ресурс — здоровье. Взаимосвязь здоровья и карьеры очень важна. Любое продвижение человека связано с нагрузками на организм. Его ответ на нагрузки — напряжение защитных сил, мобилизация ресурсов (физических и нервно-психических) для приспособления к изменениям и решения жизненных задач.

Выбор профессии многие специалисты рекомендуют представлять в виде равнобедренного треугольника, сторонами которого являются такие понятия, как «я хочу», «я могу» и «надо».

«Хочу» ― это интересы и склонности личности, которые могут проявляться уже в самом раннем возрасте (внимание, родители!), например, склонность к работе с людьми, техникой, природой и т. д.

«Могу» — это способности человека к освоению и выполнению определённой профессиональной деятельности. Причём выполнению быстрому и качественному.

«Надо» — это потребность общества в людях определённых специальностей, спрос.

Вы будете удовлетворены реализацией своих внутренних карьерных ресурсов только в том случае, если вам удастся соединить все эти стороны в стройную геометрическую конструкцию. Причём желательно, чтобы стороны были действительно равны друг другу. Так что попробуйте немного заняться жизненной геометрией и нарисуйте подобный треугольник. Если стороны получаются слишком неравными, значит, вас явно занесло не туда. Чтобы скорректировать ваш профессиональный выбор, можно использовать такие способы психодиагностики, как различные тесты, анкеты, опросники. Они позволят вам определить, к какому типу личности вы относитесь, какие качества являются решающими для той или иной области деятельности.

В своей деятельности мы используем тестирование и интервьюирование по соционике (типирование личности).

 Самые сложные и лёгкие клиенты в Вашей практике?

― Идеальный клиент в карьерном консалтинге ― это кандидат, который готов активно и много работать для достижения поставленной цели, заниматься саморазвитием и не бояться найти в себе недостатки.

Самые сложные ― это клиенты, которые считают, что они самые лучшие на рынке и их нужно просто «продать», которые не видят зоны роста и не хотят развиваться дальше.

Светлана Зайцева, Генеральный Директор ООО Консалтинг Клуб

Материал подготовила Кристина Фирсова