Оруэлл уже обошёл Нострадамуса по числу сбывшихся пророчеств

Автор: Андрей Третьяков, ПАО «ПлюсБанк»

Андрей Третьяков, управляющий директор ПАО «ПлюсБанк»

Криптовалюты ― угроза банкам или перспектива?

― Думаю, всё же «перспектива». Естественно, дальнейшее развитие этого направления и участия в нём финансовых институтов определит соответствующее законодательство. Однако можно выделить несколько возможностей для банков (как они существуют в сегодняшнем виде):

  • в среднесрочной перспективе криптовалюта может стать новым инструментом с высокой волатильностью, к тому же пользующимся определённым спросом, что, естественно, предполагает спекулятивный интерес и возможность заработка на таком интересе и волатильности.

  • текущий уровень комиссионных, которые приходится платить за сделки с криптовалютой также оставляет для банков возможности для развития бизнеса в этом направлении.

  • банки могут встроиться в процесс первичного размещения токенов в качестве определённых гарантов чистоты сделки или даже организаторов процесса.

Как не поддаться моде цифровизации и вместо сокращения расходов не прийти к их росту (как некоторые компании реального сектора)?

― Сегодня цифровизация сама ставит перед собой определённую стену для развития. Усложнение (и, как следствие, удорожание) ИТ-систем и сокращение их жизненного цикла приводит к тому, что уже сегодня ИТ ― это существенная часть расходов любой современной компании, а для её сотрудников ― большая проблема с точки зрения необходимости постоянного обучения, освоения новых инструментов и возможностей. При этом круг в определённой степени «замкнут»:

  • короткий жизненный цикл делает накопление пользовательского опыта и создание достаточного объёма качественного учебного материала почти невозможным,

  • дороговизна ИТ-систем заставляет начать использовать их максимально быстро,

  • сжатые сроки ввода не оставляют шансов для эффективного обучения.

Как следствие, я очень часто я наблюдаю, как дорогие системы не только используются неэффективно, но и слабо «осознаются», понимаются внутри организации и остаются статьёй расходов, а не инструментом в реализации продуманной, качественной стратегии развития.

Очевидно, должен произойти определённый качественный скачок в развитии ИТ-систем или методов обучения и освоения новых навыков для того, чтобы технологии начали развиваться далее, особенно в реальном секторе. Пока же, к сожалению, на текущем уровне развития закапывание средств в дорогие современные ИТ-решения очень часто сродни языческому жертвоприношению в надежде на то, что чудо-программа решит все наши вопросы.

Какие новые идеи цифровизации Вам нравятся сегодня и какие нет?

― На парламентских слушаниях 20 февраля, где мне довелось побывать, посвящённых формированию правовых условий финансирования и развития цифровой экономики, говорили много не только о возможностях, но и о рисках цифровизации: усилении социального неравенства, технологической интервенции и зависимости. Глобальная цифровизация сегодня и стратегия реагирования на неё со стороны государства ― это большой и сложный вопрос, который, очевидно, будет определять нашу жизнь в ближайшие годы.

Мне лично нравится идея открытости и доступности информации, при которой нет места серым схемам и сомнительным операциям. Посмотрите на опыт Казахстана, более 10 лет назад предоставившего банкам доступ к данным о пенсионных и налоговых отчислениях граждан. Как следствие ― доступные кредиты (поскольку невозможно получить кредит мошенникам), легальные зарплаты (поскольку с нелегальной зарплатой невозможно взять кредит). Мы же до сих пор пытаемся научиться определять действительность бумажной справки 2-НДФЛ, которые подделывают с большим искусством, используя всё те же современные технологии.

Мне нравится идея распределённого реестра как гаранта сохранности информации во времени вместо возможности замены части информации о том или ином факте «задним числом».

― Какие удобства и выгоды могут получать сотрудники компании, если её обслуживает один банк?

― Как правило, если компания обслуживается в одном универсальном банке, то для работы с потребностями её сотрудников выделяется специальный менеджер, который работает по принципу всем знакомого «отельного гида» из туристического бизнеса: в определённое время приходит в компанию и удовлетворяет спрос сотрудников на финансовые услуги. Удобство здесь может заключаться в том, что не нужно ходить в другие банки, а часто и все документы с подтверждением доходов и справками с места работы банк может получить непосредственно в самой организации или уже обладает ими, поскольку видит суммы перечисления заработной платы каждому сотруднику. Однако, к сожалению, универсальный банк не во всём может быть лучшим ― так что не нужно игнорировать и иные предложения других банков, которые время от времени устраивают «акции» со специальными условиями. За такими предложениями удобно следить, например, на портале banki.ru.

Эра Оруэлла в позитивных красках уже вырисовывается?

― Эра Оруэлла не может быть в позитивных красках, к сожалению. Да, он уже «обошёл» Нострадамуса по количеству сбывшихся пророчеств, однако он предрекал из своего времени и, конечно, не мог видеть всей сегодняшней картины мира, в которой у каждой возможности использования той или иной технологии есть определённые ограничения ― этические, законодательные, ресурсные. К нашему с вами счастью, цифровое всемогущество и гегемония сегодня невозможны из-за отсутствия необходимых для этого ресурсов, а апеллируют к противостоянию прозрачности и цифровой открытости сегодня больше те, кому есть что скрывать.

Кристина Фирсова