Предупредить проблему стоит 1 рубль. Лечить – 100 рублей

Автор: Игорь Бедеров, «Интернет-Розыск | CABIS»

«Магнит» вчера поймал группу расхитителей в своем магазине. Почему не побоялись озвучить данный факт?

Действительно, в большинстве случаев сор из избы не выносится. Но иногда в целях поддержания деловой репутации компания вынуждена проводить официальное расследование и публиковать его результаты. Такое случается, например, когда в результате мошеннических действий сотрудника пострадал контрагент. Проведение расследования будет продиктовано необходимостью предоставить в ФНС объяснения расхождений в финансовой отчётности компании и контрагента.

Какие бизнесы, по Вашему мнению, более опасны с точки зрения воровства персоналом?

― Практически все. Чем крупнее бизнес, тем в больших суммах выражается потенциальный риск.

Если контроль слишком дорог, то что делать для снижения уровня воровства?

― Возложить надежды на «авось, небось и как-нибудь». Без контроля уровень воровства не снизить. Более того, сам контроль должен осуществляться через систему взаимного контроля, когда каждое подразделение организации контролирует другие подразделения в части, касающейся исполнения своей функции. Все цены относительны: «Предупредить мошенничество стоит 1 рубль. Расследовать его ― 10 рублей. Бороться с последствиями ― 100 рублей». В сравнении с расследованиями и устранениями вредных последствий мошенничества контроль как предупредительная мера практически ничего не стоит и заключается лишь в должной регламентации всех бизнес-процедур и организации надзора за их исполнением.

Если факт краж или мошенничества вскрылся, что делать?

― Если компания столкнулась с внутренним мошенничеством или кражей, то необходимо провести официальное служебное расследование. Такие расследования назначаются приказом директора. Назначенные для проведения расследования лица проведут сбор доказательной базы (образцов документов, объяснений сотрудников и т. п.). По итогам служебного расследования выявленное виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, либо в отношении подобного лица может быть принято решение о подаче заявления в территориальный отдел полиции.

Как, почему и когда закладывается основа «беловоротничковой» преступности в частных компаниях?

― Преступное поведение личности связано с представлениями о допустимом поведении. Знаете, такая «деятельность в области свободы воли». Личность самостоятельно, в меру своего качества определяет для себя правила жизни. Вспомним классика Крылова:

«В ком совесть есть, и есть закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы нужде ни был он,

А вору дай хоть миллион ―

Он воровать не перестанет».

На какие формы и проявления «беловоротничковой» преступности обычно жалуются современные компании?

― В нашей практике расследований самая распространённая схема связана с встраиванием менеджерами в процессы купли-продажи своих подконтрольных фирм-«прокладок». Здесь возможны различные варианты исполнения. Например, менеджер продаёт через свою фирму товар со скидкой в 10 % вместо «разрешённой» в 40 %. Или менеджер заведомо перегружает фирму продукцией в долг, после чего происходит исчезновение и фирмы, и товара. А бывает и такое, когда продукция по факту отгружается в адрес, никак не связанный с адресом настоящего покупателя. Случаются мошенничества на тендерах, которые недобросовестный менеджер может организовать под заранее определённую компанию или с заведомо завышенными ценами.

Какие новые и ранее неведомые формы, виды, методы проявления «беловоротничковой» преступности появились в последнее время?

― Один из самых последних видов мошенничества мы расследовали в марте. Сотрудник подделал личный кабинет своего работодателя на тендерной площадке «Сбербанк-АСТ», подал заявки на поставку продукции с постоплатой и получил её на арендованный лично им склад. Обманутый поставщик продукции поверил злоумышленнику, поскольку у него был полный пакет документов и печать организации. Более того, сам «заказчик» был настолько крупным, что задавать вопросы о его благонадёжности или предоплате за поставку посчитали неуместным.

Победить внутрикорпоративную коррупцию возможно?

― Нет, поскольку полностью обеспечить прозрачность и подконтрольность всех бизнес-процессов в организации не представляется возможным. Система, в которой участвует хотя бы один человек, может быть подвержена «видоизменениям» в личных интересах.

Закупки товаров и услуг без откатов — как бороться с простыми хищениями?

― Начнём с того, что многие компании не считают откаты злом. Это наши бизнес-реалии. Другой вопрос в том, что любые откаты допускаются, пока они идут «с благословения» руководства и контролируются им. Сети сейчас, например, идут по пути чёткой регламентации приёмки товара по количеству и качеству, жёстко ломают поставщиков по ценам. Регламентация контрольных процедур и её дифференциация между различными подразделениями компании позволяют не объединять в одних руках все рычаги работы с контрагентами. И это уже серьёзный шаг на пути к предотвращению корпоративного мошенничества.

Некоторые собственники сознательно берут к себе проворовавшихся ранее «топов». Они даже порой кичатся этим... Почему? Как следует начинать работать с «подозрительными» «топами»?

― Как правило, проворовавшихся топов нанимают для того, чтобы осуществить резкий отрыв от конкурента путём применения эффективных рыночных моделей более сильных игроков или для того, чтобы получить клиентскую базу или продукт лидирующей компании. В таких случаях проворовавшийся топ понимает, что это его последний шанс остаться в своей лиге, поэтому он будет буквально стремиться вывернуться наизнанку, чтобы всё было окей.

А как расставаться с теми, кто ворует, но доказать и поймать сложно?

― Поймать можно любого правонарушителя. Всё остальное ― только отговорки. Если работника не получается уволить, то всегда можно создать ему такие условия, при которых работать дальше будет неинтересно. Главное, что следует сделать, ― это перекрыть возможности для дальнейших мошеннических схем или утечек информации.

Существуют ли идеальные наёмные «топы», даже не помышляющие о воровстве? Нарисуйте картинку и «огласите весь список», пожалуйста.

― Я общаюсь со многими топами – начальниками служб безопасности ведущих российских предприятий. На мой взгляд, они и есть те «идеальные топы», о которых вы говорите. Люди получают высокую заработную плату и дорожат своим именем. Коррупционные схемы ― не в их интересах, так как, попавшись хоть единожды, они навсегда выпадут с этого уровня руководителей.

Как бы Вы рекомендовали выстраивать корпоративную культуру компании в плане противодействия «беловоротничковой» преступности?

― На основе регламентации всех процессов.

Рыба гниёт с головы. Как только создатель бизнеса начинает отдаляться от фактического управления своим детищем, раздавая функции управления родственникам, друзьям, модным топ-менеджерам, поймавшим волну, тем больше предприятие начинает напоминать многоголовую гидру, где каждая голова играет по своим правилам.

Какой вес в таком случае будут иметь слова, если лидер, единственное искренне заинтересованное лицо, больше не задаёт правила игры и не контролирует эту самую игру?

*Игорь Бедеров, основатель и руководитель проекта «Интернет-Розыск | CABIS»

Справка о компании. «Интернет­Розыск | CABIS» Услуги деловой разведки и консультации юридическим и физическим лицам в России и за рубежом Сайт: http://www.cabis.su/.

Материал подготовила Кристина Фирсова