Предупредить проблему стоит 1 рубль. Лечить – 100 рублей

Автор: Игорь Бедеров, «Интернет-Розыск | CABIS»

«Магнит» вчера поймал группу расхитителей в своем магазине. Почему не побоялись озвучить данный факт?

Действительно, в большинстве случаев сор из избы не выносится. Но иногда в целях поддержания деловой репутации компания вынуждена проводить официальное расследование и публиковать его результаты. Такое случается, например, когда в результате мошеннических действий сотрудника пострадал контрагент. Проведение расследования будет продиктовано необходимостью предоставить в ФНС объяснения расхождений в финансовой отчётности компании и контрагента.

Какие бизнесы, по Вашему мнению, более опасны с точки зрения воровства персоналом?

― Практически все. Чем крупнее бизнес, тем в больших суммах выражается потенциальный риск.

Если контроль слишком дорог, то что делать для снижения уровня воровства?

― Возложить надежды на «авось, небось и как-нибудь». Без контроля уровень воровства не снизить. Более того, сам контроль должен осуществляться через систему взаимного контроля, когда каждое подразделение организации контролирует другие подразделения в части, касающейся исполнения своей функции. Все цены относительны: «Предупредить мошенничество стоит 1 рубль. Расследовать его ― 10 рублей. Бороться с последствиями ― 100 рублей». В сравнении с расследованиями и устранениями вредных последствий мошенничества контроль как предупредительная мера практически ничего не стоит и заключается лишь в должной регламентации всех бизнес-процедур и организации надзора за их исполнением.

Если факт краж или мошенничества вскрылся, что делать?

― Если компания столкнулась с внутренним мошенничеством или кражей, то необходимо провести официальное служебное расследование. Такие расследования назначаются приказом директора. Назначенные для проведения расследования лица проведут сбор доказательной базы (образцов документов, объяснений сотрудников и т. п.). По итогам служебного расследования выявленное виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, либо в отношении подобного лица может быть принято решение о подаче заявления в территориальный отдел полиции.

Как, почему и когда закладывается основа «беловоротничковой» преступности в частных компаниях?

― Преступное поведение личности связано с представлениями о допустимом поведении. Знаете, такая «деятельность в области свободы воли». Личность самостоятельно, в меру своего качества определяет для себя правила жизни. Вспомним классика Крылова:

«В ком совесть есть, и есть закон,

Тот не украдет, не обманет,

В какой бы нужде ни был он,

А вору дай хоть миллион ―

Он воровать не перестанет».

На какие формы и проявления «беловоротничковой» преступности обычно жалуются современные компании?

...

*Игорь Бедеров, основатель и руководитель проекта «Интернет-Розыск | CABIS»

Материал подготовила Кристина Фирсова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU