Мошенники постоянно совершенствуются...

Автор: Виталий Вдовин, АО «АФК «Черноземье»

Самый высокий ущерб компаниям приносят вороватые топы или рабочие?

― Злоупотребление должностными полномочиями на уровне высшего руководства наносит предприятию несоизмеримо больший вред, чем подобные действия рядовых сотрудников. Руководитель ― человек, наделённый властью, который имеет намного больше возможностей, чтобы разными способами вывести из предприятия различные активы.

Например, в вертикально-интегрированном строительном холдинге, где я являюсь председателем ревизионной комиссии, в течение нескольких лет отсутствовал внутренний аудит, поэтому компанию расхищали на всех уровнях.

Руководители дочерних обществ скорее исходили из личных интересов, чем из интересов возглавляемых ими компаний и холдинга в целом. К счастью, рано или поздно подобные ситуации вскрываются и противоправная деятельность пресекается. В нашем случае это произошло вовремя.

― Отрасли и воровство ― в чём отличия, по Вашему мнению?

― В каждой отрасли есть свои уникальные бизнес-процессы с присущими только им рисками. Например, в строительном бизнесе прорабы могут завышать в документах степень износа дорожных плит, списывать их раньше времени, присваивать и продавать. Это специфика бизнеса. В бизнесе по продаже автомобилей через дилерскую сеть действует схема по завышению данных по продажам с целью получения дополнительных бонусов.

Но при этом существуют схемы, которые можно применять в любой отрасли бизнеса. Например, создание аффилированных компаний и заключение с ними контрактов на фиктивные услуги ― универсальный способ, который может применяться в любом бизнесе. Занижение затрат и расходов в отчёте о финансовом результате и завышение активов в балансе также распространённая тема, причём не только в строительстве.

― А доверчивость и ошибки честных, но наивных топов менее разорительны, особенно в Вашем строительном бизнесе?

― Есть такая поговорка: «простота хуже воровства». У нас было несколько случаев, когда наивные топ-менеджеры подписывали договоры на поставку сырья, материалов и услуг на условиях предоплаты, предварительно не осуществив мероприятий по проверке контрагентов, не проявив должной осмотрительности. В результате ― ни денег, ни материалов, ни уголовного дела, так как правоохранительные органы не смогли даже установить, против кого его возбуждать. Совокупный ущерб от таких договоров составил около десяти миллионов рублей. Но ущерб от намеренных операций, в том числе мошеннического характера, в нашем холдинге исчисляется десятками миллионов рублей.

― Технологии видео онлайн помогут? Или и их обойдут продвинутые воришки?

― Для нашего строительного холдинга такие технологии ― новый шаг. Ранее они не применялись, мы только сейчас начинаем их активно внедрять. Это может показаться странным, но ещё пару лет назад на наших заводах по производству железобетонных изделий отсутствовали простейшие меры по обеспечению физической сохранности продукции: были проломы в заборах, куда свободно мог проехать грузовой автомобиль, не было камер видеонаблюдения, охранники на КПП пропускали всех без разбора. Не было также корректного учёта готовой продукции и незавершённого производства.

Безусловно, камеры помогут нам снижать объём воровства, но мошенники, как вирусы ― эволюционируют, развиваются. Поэтому и нам ― аудиторам и операционным руководителям ― нужно постоянно совершенствовать систему внутреннего контроля на предприятии.

― Почему пока только «Мираторг» подал в суд на своего топа, обвинив его в продаже продукции через его подставные фирмы?

― Не только «Мираторг». Время от времени информация о подобных случаях просачивается в прессу. В частности, согласно информации из публичных источников, несколько лет назад был крупный скандал с топ-менеджерами «Совкомфлота». Разумеется, компании стараются сохранять случаи мошенничества высшего руководства в тайне, поскольку это репутационные издержки.

― Цифровизация бизнеса, онлайн-кассы помогут бороться со сложными схемами воровства топов?

....

Виталий Вдовин, руководитель департамента внутреннего аудита АО «АФК «Черноземье», председатель контрольно-ревизионной комиссии ПАО «Орелстрой»

Беседовала Кристина Фирсова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU