Коучинг - это всегда результат

Автор: Светлана Чумакова, Международная академия коучинга

МАК и ее лидер Светлана Чумакова реальные первооткрыватели коучинга в России «включили» свет для его развития, обучили и сертифицировали профессионалов этого нового и интересного инструмента развития бизнеса через людей..

Как первооткрыватель коучинга в России, что Вы можете сказать о его воплощении и применении в бизнесе?

Это интересный вопрос, который поднимает в памяти всю историю зарождения и развития коучинга в нашей стране. Коучинг стартовал в России с 1997 года и в первые годы был темной лошадкой на фоне бурно развивающейся индустрии консалтинга, бизнес-тренингов, тренингов личностного роста и психологического консультирования.

Предприниматели фокусировались на выживании их бизнесов в основном – на доставании денег. Казалось, что будут деньги: кредиты, инвесторы и прочее, – будет и бизнес. После этого периода, когда наступило время найма людей и управления ими, фокус переместился на то, как заставить людей делать то, что нужно владельцу, руководителю, начальнику.

Появились тренинги NLP в бизнесе, Управленческие поединки, тренинги под общей темой «как заставить делать что-то: купить, продать, выиграть в переговорах» и прочие». Параллельно развивалась тема личностных тренингов: как воплотить свою мечту, как стать богатым, эффективным, как создать отношения, семью, и прочие. Параллельно занимала свое место, нишу – психологическая помощь, психотерапия: почему у меня не получается, как понять и простить, что стоит на пути к моему счастью, как чувствовать счастье и любовь, как излечиться от… и наполнить свою жизнь беззаботностью, меньше грустить, больше радоваться и т.д.

И вдруг в конце 90-х прозвучало это новое слово: «Коучинг». Реакция была в основном негативная, было непонятно о чем это. Каждый находил в специализации коучинга фрагменты своей экспертизы и говорил: коучинг – это: психология – все направления, менеджмент, личностный рост, индивидуальный тренинг, наставничество, консалтинг без советов – словом все это, только названное другим словом.

Ведут его непонятные люди – без специального образования и оценки. Понятно, что у бизнеса не было доверия к коучингу, у кого-то был интерес, но не было понимания…

Да и коучей не было – было только название.

Сейчас, (в основном, после 2008 года) коучинг прочно вошел в мир бизнеса от больших корпораций до малых компаний и предпринимателей. Ключевыми драйверами «вхождения» коучинга в бизнес-среду в России, на мой взгляд, было развитие нового контекста Лидерства в организациях; присутствие коучинга в представительствах глобальных компаний в России или приглашение СЕО и ТОП менеджеров – экспатов в российские корпорации у них коучинг давно уже стал неотъемлемым инструментом развития Лидеров, их команд и кадрового резерва; вызовы крупных экономических кризисов – когда нет готовых решений и акционеры и управленцы вынуждены искать новые решения в неопределенности; и главное, это наши люди талантливые, активные, с громадным потенциалом, жаждущие самореализации и готовые преодолевать вызовы и свои внутренние барьеры ради своих ценностей и воплощения больших целей. И, с другой стороны, появление в России первых профессионально обученных коучей для работы в организациях и бизнесе. Появлению коучей, в первую очередь, способствовало открытие в 1997 году и работа Международной Академии Коучинга, и при спонсорстве МАК открытие представительства ICF – самой крупной и авторитетной профессиональной ассоциации коучинга в мире, усилиями которой разработаны компетенции коучинга и стандарты сертификации программ и коучей. Абсолютно прозрачная система, доступная заказчикам и клиентам коучинга.

Насколько успешно работают сертифицированные коучи, обученные в МАК?

 МАК обучает коучей по аккредитованной программе «Коучинг в Организации и Бизнесе. Профессиональные компетенции коучинга для сертификации в ICF». В наших группах обучаются коучи, нацеленные на Executive coaching для менеджеров, лидеров, кадрового резерва, руководители разного уровня, HR – T&D менеджеры из разных организаций и уже практикующие коучи, но не имеющие сертификата. Одни обучаются от организаций, и, как они говорят, для повышения своей управленческой и личной эффективности,кто-то из руководителей для себя рассматривает коучинг, как будущую профессию и форму занятости. Мы знаем от них, что благодаря обучению они очень успешны, продвинулись в своей карьере и статусе, в стиле управления и лидерстве – развивают своих сотрудников, команды. HR и T&D часто начинают свою практику коучинга, либо совмещая с работой, либо открывают свои компании, связанные с коучингом. Наши компании в последние годы проводят оптимизацию персонала, и многие руководители понимают, предвидят или им даже объявляют, что их рабочие места исчезнут. Их опыт – профессиональный, управленческий и жизненный прекрасно может воплотиться в профессии коучинга, что многие делают. Выпускники-коучи проходят Сертификацию в ICF, успешны, сотрудничают с нами. Мы гордимся своими выпускниками-коучами, многие из них стали известнейшими в России, они на слуху, осуществляют значимые проекты коучинга и развивают профессиональный коучинг в России. Некоторые открыли свои школы, аккредитуют их в ICF. Мы поддерживаем выпускников, лучших из них приглашаем в корпоративные проекты, и к проведению обучения.

Коучинг – это всегда результат. Мы уверенно можем сказать, что выпускники МАК успешны: и управленцы, и коучи.

Что нового и интересного появилось в коучинге за время его развития в России?

 В России происходит развитие и эволюционирование коучинга. Если вначале коучинг считался экзотикой и эксклюзивной услугой только для топ-менеджмента, то времена коучинга, как «точечных застроек» уходят, на смену ему приходит системный подход в применении коучинга, связанный со стратегиями компании. Появляется признание коучинга и его результативности в организациях и его применение на разных уровнях менеджмента. Развиваются долгосрочные Лидерские программы и/или Программы развития компетенций менеджмента и других сотрудников в организации, целиком построенные на моделях и принципах коучинга. Появляются программы развития корпоративной культуры коучинга, e-coaching через различные приложения и платформы. Мы проводим обучение внутренних коучей по аккредитованной в ICF программе, которые на западе уже давно реализуются и в тренде.

Коучинг ожидают большие изменения – движение к большей прозрачности и доступности для разных уровней сотрудников в организациях. И при этом нам нужно осознавать, что коучинг только начинает развиваться в российских компаниях.

Ваши советы бизнесу по выбору коуча?

 Я советую заказчикам самим хорошо подготовиться к приглашению коуча, прояснить свои цели на коучинг, связь их с целями организации, ожидаемыми результатами. Приглашая коуча, ознакомьтесь с его биографией, есть ли у коуча свой опыт в менеджменте, в какой области коучинга он специализируется, какой опыт работы с организациями, с каким уровнем руководителей работал. Попросите контакты его/ее клиентов, отзывы. Проведите встречи с двумя – тремя коучами на совпадение «химии» (chemistry meeting). Послушайте, какие вопросы задает коуч, что говорит о своем опыте и насколько он подходит вашей корпоративной культуре. Принимайте решения на основе того, что увидели, услышали, прочитали и почувствовали.

Можно ли приглашать коуча для решения острой задачи каждый день или, например, на целый день?

 Важно всегда помнить, что у каждой работы с коучем должна быть цель и ожидаемый результат к определенной дате. Я уверена, что если есть острая ситуация, то для достижения цели коуч может встречаться и каждый день в течение какого-то времени. Важно коучу быть не «спасателем», а осознавать: его работа заключается в том, чтобы клиент сам решил свою ситуацию.

Коучинг на целый день – применимая практика для различных целей. Это может быть проведение Стратегической сессии, для которой все чаще приглашают именно коучей. Это может быть командная сессия, в которой коучинг направлен на то, чтобы лидер – клиент – сам перешел от формального лидерства к истинному, расширяя и реализуя различные стили лидерства в нужные моменты. Или это может быть «теневой» коучинг, когда в течение дня коуч, как тень сопровождает своего клиента в разных ситуациях, например, во время проведения совещания, презентаций на совете директоров, делегирования сотрудникам ответственности, предоставления обратной связи сотрудникам по разным результатам, мотивационных разговоров с командой, переговоров с клиентами и других активностей. Теневой коучинг – это особая технология, при которой коуч с клиентом вначале договариваются о цели и результате каждой активности, в промежутках коуч дает обратную связь, клиент вносит изменения в поведение, привычки…но всегда осознавать цель и результат, что коуч делает, и что он не делает…

Президенты больших государств работают время от времени с разными коучами. В чем особенность работы с разными профессионалами? Могут ли и зачем применять такой метод лидеры бизнеса?

Да, могут. Чем выше уровень задач, масштаб и сложность целей и ответственности у клиентов – лидеров бизнеса, тем выше вероятность того, что ему понадобится общение с коучами, специализирующихся в разных областях. Лидерам часто бывает нужно быть и стратегами и реализаторами своих стратегий, здесь и возникают вызовы. В моей практике такие случаи были, когда у моего клиента – топменеджера было еще 2 коуча. Один из «пятерки» консалтинговых компаний, второй из рекрутеров, Head Hunting.

Какие новые книги по коучингу Вы издали и в чем их основные идеи?

― Как только я начала развивать коучинг в стране, сразу решила издавать книги основателей и классиков коучинга. Это было крайне важно получать коучинг из первых рук для наших коучей и клиентов. Я знакомилась с авторами-коучами на конференциях, договаривалась с ними о приобретении авторских прав, приглашала их в Россию. Так появились книги, изданные МАК: «Ко-Активный коучинг», «Коучинг высокой эффективности» Джона Уитмора, «Коучинг Руководителей: с твердостью и открытостью», «Коучинг Эмоциональной Компетентности» и другие. Это классика и основа литературы о коучинге. Их объединяет безусловная вера в потенциал человека и возможность его реализации как в рамках организации, так и в личной сфере, вера в способность человека хорошо осознавать реальность, и ставить для себя большие и неординарные цели. Во всех этих книгах понятно объясняется, что такое коучинг и как научиться его применению. Эти книги написаны просто, но без упрощения, и с бесконечной любовью к людям. Нельзя сказать, что все лучшие книги уже написаны, коучинг развивается, приобретает новые направления, формы и оттенки… Свою книгу я все еще пишу… Мне важно, чтобы она добавляла ценности для читателей – клиентов и коучей.

Какие зарубежные книги по теме Вы бы рекомендовали читателям УП?

Книги Маршалла Голдсмита «Триггеры», «Прыгни выше головы», Манфреда де Врица «Лидер на кушетке», Питера Хавкинса «Корпоративная культура коучинга», Марши Рейнольдс «Зона Дискомфорта. Как лидеры превращают сложные разговоры в достижения», «Коучинг Эмоциональной Компетентности» и другие.

Вовлеченность людей повышает эффективность компании. Может ли помочь в этом коуч, и с кем кроме лидера он должен работать?

 Зависит от задач. Дело в том, что здесь есть несколько возможных вариантов. Во-первых, совершенно однозначно нужно работать с лидером. Потому что когда мы говорим о какойто новой цели, мы сразу говорим о новом качестве деятельности. Если это качество деятельности было бы соответствующим, то и цель уже была бы достигнута. Если мы говорим о новом качестве деятельности, то это означает, что у людей должны быть новые навыки, отношения и взаимоотношения. То есть в чем-то мы должны принципиально поменяться. Поскольку компания – это система, то нужно работать и с лидером, и с командой руководителей, и со всем коллективом. И в зависимости от того, насколько серьезные требуются изменения и трансформации, определяется круг лиц, с которыми коуч должен работать.

Кого из западных практиков коучинга Вы считаете наиболее известными и авторитетными?

 В таких ситуациях я отказываюсь работать. Потому что в процессе коучинга мне нужно сделать команду топов более сплоченной, более эффективной, чтобы она изменилась, раскрыла свой потенциал, поставила перед собой цель и достигла результата. Они стали другими, а лидер отказался от взаимодействия и остался прежним. И вот тут система может начать рушиться. Во-первых, они сплотились, они стали более сильными, более эффективными. И руководителю будет сложнее с ними решать многие вопросы, поскольку они уже вместе, они как кулак. Во-вторых, они изменились, а он нет. Возможно, этот человек и без того является гениальным и потрясающим лидером, до которого расти и расти. Но, как правило, все должны меняться и изменяться совместным образом. Иначе проблем будет гораздо больше, чем их было раньше. Они могут меняться в разном формате. Допустим, можно работать с ними по отдельности, а некоторые вопросы решать вместе. В любом случае, меняться нужно всем. Иначе результата не будет.

Какие книги по коучингу Вы бы рекомендовали прочитать тем, кто планирует приглашать в свою компанию коуча для работы?

 Поскольку я сейчас в большей степени увлечена коучингом команды, то могу назвать только два имени, которые мне в данный момент интересны. Это Британ, он как раз о группах пишет. И второй автор – это Питер Холкингс. Его публикации посвящены методам работы с топ-командами, содержат множество полезных и очень ценных рекомендаций.

Кто из западных коучей Вам интересен и чем? У кого хотелось бы перенять определенный опыт?

 Существует список топ-30 профессиональных бизнес коучей в мире, который ежегодно обновляется. В этом списке номер 1 – Маршалл Голдсмит, 5 – Марша Рейнольдс, первая из женщин коучей. Я полностью разделяю и голосовала за них. Я очень ценю Хела Грегорсена, Саймона Синека, Джудит Глейзер, Кена Бланшара, и других. Я ценю их и за то, что они делятся своими методами в коучинге и развивают, двигают вперед нашу профессию. Профессия коучинга еще очень молодая, важно делиться своим опытом, наработками, создавать общий ресурс знаний и опыта.

Расскажите о Ваших самых поучительных историях коучинга?

 Коучинг набирает обороты, лучшие практики, истории успеха. Бывают и разочарования в проектах коучинга, и в них мы получаем самые сильные уроки. Мои заказчики – организации, клиенты – это топ-менеджеры, их команды и молодые таланты – кадровый резерв. Одна из поучительных историй о коучинге управленческой команды ЦЧБ СБ. В этот банк пришел новый Лидер Председатель банка, он уже был моим клиентом в предыдущем банке. Он не стал приводить свою команду из предыдущего банка, он решил работать с существующей командой, так, чтобы она трансформировалась в команду сильных лидеров. Я проводила для них полугодовую программу «Сила Команды ™» с привлечением внутреннего коуча для достижения их бизнесцели, превышающей все ожидания. Результаты были достигнуты, изменения в команде были впечатляющие. «Удивить самих себя!» – девиз команды. Сейчас они продолжают программу на топ-уровне и каскадируют её на уровни команд своих департаментов. Встречаются с вызовами, преодолевают, развивают себя, своих людей, учатся из «ошибок трудных» и приобретают опыт. Если говорить о «неудачных» проектах, то они тоже всегда дают свои результаты, осознанность и опыт. Такие кейсы связаны чаще всего с завышенными ожиданиями заказчика и низким уровнем коучебилити (coachability) и готовности к изменениям у клиента. Вся наша жизнь это бесценный опыт, важно не отказываться от «неудач», а учиться на них.

Профессия коуча – это профессия любви к людям и веры в их потенциал и внутреннюю силу, плюс знания, компетенции и навыки коучинга. Благодаря этому, наши клиенты раскрывают свой потенциал, приобретают решимость и смелость, расправляют крылья, развиваются и достигают неординарных результатов в своем лидерстве, бизнесе и всей своей жизни.

Светлана Чумакова, MCC ICF, Executive & Senior Executive Coach, Team Coach, Генеральный директор Международной академии коучинга

Материал подготовила Прудовская Ольга