Есть ли лекарство от «беловоротничковой» преступности?

Автор: Валерия Липатова, сеть аптек «Озерки»

Озвучьте весь список схем обмана работниками аптек и медицинских компаний?

― Их настолько много, что перечислить все просто невозможно. К тому же каждый год появляются новые, а ведь есть ещё те, которые до сих пор не обнаружены. Поэтому пройтись стоит лишь по самым известным схемам, с которыми может столкнуться каждый:

1. «Лучше купите вот это». Наиболее распространённая схема, когда покупатель приходит за одним, а ему продают «чудо-юдо таблетку», обещая, что она обязательно поможет. В итоге в лучшем случае вы просто тратите больше денег, но в худшем ― состояние больного становится тяжелее. Подстраховаться можно, приобретая именно то лекарство, которое выписал лечащий врач.

2. БАД в аптеках. Часто продавцы вместо «химии» предлагают купить «натуральные» биодобавки. Это ещё хуже предыдущего варианта. Дело в том, что создание и качество БАД не регулируется теми же законами, что медицинских препаратов. То есть если вам станет плохо, то вы даже подать в суд не сможете. Ведь это не лекарство, требования к нему не такие суровые, а врач тоже не виноват, так как покупать никто не заставлял.

3. Прячут дешёвые препараты. Аналогов одного лекарства существует множество, есть дешевле и дороже. Но аптеке выгоднее продавать более дорогие. Поэтому дешёвые средства, которые часто оказываются не хуже дорогих, просто прячутся. В итоге покупатель вынужден приобретать более дорогой аналог.

4. Сотрудничество с врачами. Иногда врачи сотрудничают с определённой аптекой или аптечной сетью, выписывая за деньги не дешёвые, а дорогие препараты. Как бизнесмен узнаёт, кто направил пациента? Вариантов много: определённый вид бланка, специальная пометка или подпись и другие способы.

5. Опустошение коробки. Люди, покупая препараты в аптеках, редко вскрывают их на месте и проверяют количество таблеток. А в банках, где капсулы свалены в кучу, пересчитать их количество вообще невозможно. Придя домой, покупатель может обнаружить, что упаковка наполовину пустая. Разумеется, вернуть препарат назад не получится, ведь доказать факт обмана невозможно.

6. Продажа подделок. Аптека может даже не знать, что она продаёт подделку, если приобретает лекарства не напрямую, а от дистрибьютора. Но иногда именно аптека является инициатором обмана. Подделки могут производиться у нас или за рубежом. При этом таблетка иногда содержит какое-то количество активного вещества, из-за чего обнаружить брак становится ещё сложнее.

7. Завышение цен. Более сложная схема, которая доступна лишь при объединении аптек или крупной аптечной сети. Часто стоимость лекарств повышается не сразу, а постепенно, чтобы больные не замечали этого явления. Так как большинство не ездит в другие города и не заказывает лекарства через интернет, то обнаружить такой обман многие граждане просто неспособны. Этот же приём используют фармацевтические компании.

8. Снижение качества препарата. Используется только фармацевтическими компаниями. Когда фирма захватывает часть рынка или делает своё средство узнаваемым и известным, то она может без потери прибыли снизить качество лекарства. Например, исключить из состава какие-либо вещества, которые снижают вероятность побочных эффектов. Разумеется, сообщать об этом компания никому не будет.

― «Кардиомагнил» часто исчезает наполовину в банках. Что с дорогими лекарствами?

― Ситуация с иностранными фармацевтическими компаниями такая же, как в нашем государстве, по некоторым странам и меркам даже ещё хуже. Например, есть известный конфликт между израильской фирмой «Тева», производящей лекарство от рассеянного склероза, и российской дистрибьюторской компанией «Биотэк», которая хотела купить препарат. Сначала всё шло хорошо. «Тева» продала партию медицинского средства, которое показало на российском рынке очень хорошие результаты. Однако позже препарат пропал из аптек. Когда власти стали разбираться, в чём дело, оказалось, что «Тева», пользуясь преимуществом монополии, заломила просто неподъёмные цены.

Больницы ― особый мир хищений на миллионы?

― На самом деле в больницах воруют гораздо меньше по сравнению с той коррупцией, что существует в фармацевтическом бизнесе. Причина, в первую очередь, в нескольких факторах:

1. Частному бизнесу не выгодно воровать у самих себя при строительстве собственной больницы, которая в будущем должна приносить доход. Воровать тут могут исполнители и подрядчики, но это отдельная история.

2. Проверить стоимость и характеристики оборудования гораздо проще, чем качество малоизвестного только-только разработанного лекарства. В первом случае надо посмотреть документацию от официального производителя. Во второй ситуации обращаться просто некуда, а для проверки препарата требуются специальные знания.

3. Обороты гораздо ниже. Стоимость среднестатистической клиники гораздо ниже, чем разработка самого простого лекарства. Ведь оно включает многолетние исследования, эксперименты, дорогостоящие составляющие. Разумеется, клиники и лекарства бывают разные, так что данное правило работает не всегда.

В каких аспектах возможно жульничество:

  • закупка не нового оборудования, а бывшего в употреблении;

  • приобретение прибора с минимум комплектации по цене полной;

  • покупка аналогичного, более дешёвого оборудования;

  • заказ не брендовых препаратов, а дженериков;

  • сбыт лекарств «налево»;

  • опустошение упаковки препарата на половину или треть;

и многое другое.

Службы безопасности ― недешёвое удовольствие. Но почему и они порой не могут предотвратить крупные комбинации с подменой препаратов?

― Проблема в том, что служба безопасности нередко полностью срастается с той структурой, которую должна проверять. Более того, существуют законы, согласно которым фармацевтическая компания сама должна контролировать качество товара, а также оплачивать комиссию, которая будет проводить проверку.

Откаты фармацевтических фирм у нас и в мире ― это целая «гангрена»?

― Эта гангрена, которая захватила всё тело, так что «пациент скорее мёртв, чем жив». Мошенничество и коррупция на российском и западном рынке начинается ещё на этапе разработки. Покупаются результаты исследований, идёт подкуп людей, которые должны отбирать пациентов для экспериментов. Далее получают взятки контролирующие органы. После чего покупаются научные журналы и статьи в них. Однако ситуация ухудшается на этапе производства. И без того плохое лекарство часто опускается по качеству из-за закупа дешёвых составляющих, нарушения технологической цепочки производства. Опять же все контролирующие органы просто покупаются. Из стран, где идёт серьёзная борьба с коррупцией, производство переносится в государства, где с этим всё в порядке. Разумеется, чтобы лекарство было легче сбывать, этап регистрации тоже полностью покупается. К тому же регистрационные органы часто сами требуют взяток, искусственно затягивая процедуру даже для вполне нормальных лекарств. Чтобы облегчить весь процесс, дополнительно покупаются государственные чиновники.

― Как производители могут обманывать ритейл?

― Наиболее заметной коррупция становится на этапе продвижения. Покупаются врачи, которые ставят «правильные» диагнозы и выписывают против них «нужные» лекарства. Приобретается мнение известных учёных, биологов и врачей. Обычно на этом этапе, когда уже куплены мнения известных учёных и статьи в научных журналах, проблем с обманом ритейла не возникает.

Видеоконтроль ― дорого, неэффективно?

― Они могут усложнить процесс подделки и воровства лекарств, но принципиально ситуацию не поменяют. А учитывая стоимость установки и обслуживания видеокамеры, можно прийти к выводу, что это нерентабельный метод контроля. Кроме того, надо учитывать, что незаконная видеосъёмка ― уголовно наказуемое преступление (срок до 3 лет). Всегда можно найти место и способ манипуляций с препаратами, который не попадёт в объектив. К тому же камеру можно банально отключить, устроив небольшую диверсию с электроэнергией. Наконец, многие забывают, что в коррупции часто участвует не аптекарь за стойкой, а владелец заведения ― именно тот, кто должен ставить и обслуживать видеокамеру.

Можно ли обязать владельцев аптек устанавливать камеры, чтобы сотрудники службы безопасности могли наблюдать за происходящим?

― Можно и даже нужно. Но только такой приём упирается в несколько проблем:

  • никто не отменяет взятки сотрудникам полиции или ФСБ;

  • видеокамера опять же не сумеет зафиксировать всё, и её тоже можно вывести из строя;

  • владельцы аптек наверняка организуют шум в СМИ и на этой волне поднимут цены на препараты, как уже было с продуктами питаниями при эмбарго.

Где и как сбывают лекарства воришки?

Есть множество методик, как сбыть украденный препарат:

1. В больнице украденное вещество можно продать сразу же платному пациенту, а подделку ― бесплатному, который лежит в соседней палате.

2. Аптека может заказать производство аналогичной упаковки, с такими же картинками и из той же бумаги. В сделанную коробку кладутся украденные блистеры.

3. Аптека может сотрудничать с больницей. Украденные ампулы или капсулы отправляются в стационар, где врачи раздают таблетки пациентам, а руководители делают откат аптеке.

Фармацевтические фирмы нередко обманывают комиссии, потребителей. Есть способы борьбы с такими явлениями?

― Основные данные по этой теме можно получить из книги Бена Голдэйкра «Плохая Фирма» («BadPharma»), или «Вся правда о лекарствах: мировой заговор фармкомпаний». Автор является британским врачом и учёным. Произведение написано в 2012 году. В первой главе Бен описывает различные махинации на стадии исследований. В частности, приводится такой пример 2007 года, когда независимое объединение врачей провело исследование исследований фармацевтических компаний на стадии разработки лекарств. В результате обнаружилось 192 случая, когда при исследованиях создавались в 20 раз более благоприятные условия для положительного результата.

К методам повышения вероятности позитивного итога Голдэйкр отнёс:

  • отбор более здоровых кандидатов;

  • маленькая группа испытуемых, из-за чего не видно всех маловстречаемых побочных эффектов;

  • снижение дозировки существующего лекарства, с которым сравнивается исследуемый препарат;

  • отбор нетипичных испытуемых;

  • раннее прекращение, чтобы не обнаруживались долгосрочные побочные эффекты.

В случае же негативного результата исследования прекращаются досрочно, при этом итоги нигде не публикуются, чтобы не создавать прецедентов. Далее Бен критикует исследования лекарств на волонтёрах. Данный этап тестирования препаратов идёт сразу после испытаний на животных. Им платят 200-400 долларов США (данные на 2010-2012 год). Волонтёров набирают из беднейших слоёв населения. При этом всё чаще люди набираются из стран «третьего мира», где такие деньги являются огромной суммой.

Отсюда встают проблемы, которые существенно искажают результат исследований:

  • встаёт вопрос сбора анамнеза, ведь имеется языковой барьер между врачом и пациентом;

  • среди различных рас есть существенное отличие в метаболизме;

  • при испытании антидепрессантов большое влияние оказывает среднестатистический уровень стресса в стране;

  • при исследованиях в некоторых странах имеются все возможности для сокрытия результатов, так как иногда у граждан этих государств даже отсутствуют удостоверения личности.

По мнению Голдэйкра, одна из главных проблем ― сращивание контролирующих органов и фармацевтических компаний. Это происходит из-за того, что сотрудники фармацевтических фирм и проверяющих комиссий часто переходят из одной инстанции в другую, так что они хорошо знают друг друга, имеют одинаковые интересы, связи. Всё это является благодатной почвой для коррупции и блата. Большая проблема в том, что исследования, состав препарата и способ его производства является частью коммерческой и производственной тайны. Более того, даже власти часто не могут получить к ним доступ. Право на это имеется только у проверяющей комиссии. Позже информация о препарате выкладывается в научные журналы. Но при этом владельцами таких изданий нередко являются сами фармацевтические компании.

―  Крупные сети скоро вытеснят аптеки. Там появятся инновации в борьбе с «беловоротничковой» преступностью? Какие?

― Многие возлагают надежды на «доброе имя компании». Мол, если фирма известная и у неё есть бренд, то она не захочет его терять, так как иначе станет неконкурентоспособной. Однако в этой ситуации люди забывают, что крупные фармацевтические компании, которые являются монополистами, не участвуют в честной конкуренции. То есть им не нужно заботиться о своём имени, так как угрозы со стороны конкурентов нет. Более того, многие забывают о том, что конкурировать можно и нечестными путями: покупать политиков, исследования, научные журналы. У маленькой аптеки таких возможностей нет, а у крупных аптечных сетей есть. Наконец, не нужно забывать, что главная цель любого бизнеса ― максимизация прибыли и минимизация затрат. Мелкий бизнес ради победы в конкурентной борьбе может отказаться от дохода и потратить лишние деньги на качество. Однако монополисту этого делать уже не нужно. В итоге он увеличивает прибыль (повышает цену на лекарства) и уменьшает расходы (снижает качество препаратов, подделывает их).

― Какова мораль в «беловоротничковой» преступности?

― Корень проблемы кроется в самой системе рыночной экономики. Стоит напомнить основные моменты рынка:

  • свободный обмен товара на деньги ради личной выгоды;

  • свобода выбора экономических субъектов (то есть покупателей и продавцов);

  • личная выгода является стимулом производителя;

  • конкуренция является ограничителем и регулятором рынка.

Такая система порождает конфликт между покупателем и продавцом:

  • покупатель хочет купить дешёвый, но качественный товар;

  • продавец стремится продать дорогой товар с низким качеством, так как оно менее затратно при производстве.

В какой-то степени этот конфликт блокируется конкуренцией, которая заставляет производителей делать качественный товар и сбывать его по низкой цене. Однако данное явление полностью исчезает при возникновении монополии. К тому же даже рыночная экономика не способна удовлетворить многие человеческие и общественные потребности.

В частности, в фармацевтическом и аптекарском бизнесе можно выделить ряд проблем с точки зрения рыночной экономики:

1. Лечение пациента ― слишком индивидуальный процесс, который не должен подчиняться законам рынка. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда человек не может приобрести лекарство по причине его дефицита или высокой цены. Также возможны ситуации, когда рынок вынуждает производителя отказываться от создания ряда лекарств, которые дороги в разработке, но не способны дать высокую прибыль.

2. Лекарства имеют высокую социальную и экономическую значимость. Они влияют на продолжительность жизни в стране, экономику государства, социальную напряжённость в обществе. Такие важные эффекты от лекарств нельзя адекватно оценить в конкретном денежном эквиваленте. Неразумно столь важный фактор отпускать в «свободное плавание». Рынок может привести к тому, что окажутся в дефиците жизненно важные препараты.

3. Производитель выставляет цену исходя из среднестатистической покупательской способности. В итоге получается ситуация, когда лекарство для одних является доступным, а для других ― непомерно дорогим. В результате это может приводить к личным трагедиям, когда человек умирает из-за невозможности купить препарат.

4. Фармацевтический бизнес по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Такой статус делает систему притягательной для криминала и коррупции. А требование специальных знаний и оттого закрытость системы делают антикоррупционные меры малоэффективными.

5. Господство монополий на рынке фармацевтики ― естественный и логичный результат. Ведь разработка лекарства ― трудный многолетний процесс, который не всегда окупается. Настолько жёсткие условия делают почти невозможным появление новых игроков. В итоге система очень быстро проходит этап рыночной конкуренции и превращается в царство монополий, которые уничтожают всё благое, что есть в капиталистической экономике.

6. Сложность выбора. Медицинские препараты ― слишком наукоёмкая сфера, чтобы потребитель мог самостоятельно разобраться, что там к чему. В результате врачи, аптеки и фармацевтические компании получают «карт-бланш» на манипуляцию спросом. Всё это усложняется развитием монополий и большим разнообразием препаратов на рынке.

7. Лекарство является дорогим товаром. Однако при этом его невозможно исключить из потребительской корзины, так как от него зависят жизнь и здоровье человека. В итоге получается ситуация, когда особо незащищённые категории граждан (пенсионеры и инвалиды) вынуждены половину своего заработка отдавать на лечение.

8. Для поддержания цены на достаточно высоком уровне производитель должен выпускать товар в объёме меньше реальной потребности рынка. Тогда искусственным образом создаётся дефицит, из-за чего стоимость продукта поднимается. Данный механизм формирования цены становится аморальным.

Валерия Липатова, HRD аптеки «Озерки»

Подготовила Кристина Фирсова