Есть ли лекарство от «беловоротничковой» преступности?

Автор: Валерия Липатова, сеть аптек «Озерки»

Озвучьте весь список схем обмана работниками аптек и медицинских компаний?

― Их настолько много, что перечислить все просто невозможно. К тому же каждый год появляются новые, а ведь есть ещё те, которые до сих пор не обнаружены. Поэтому пройтись стоит лишь по самым известным схемам, с которыми может столкнуться каждый:

1. «Лучше купите вот это». Наиболее распространённая схема, когда покупатель приходит за одним, а ему продают «чудо-юдо таблетку», обещая, что она обязательно поможет. В итоге в лучшем случае вы просто тратите больше денег, но в худшем ― состояние больного становится тяжелее. Подстраховаться можно, приобретая именно то лекарство, которое выписал лечащий врач.

2. БАД в аптеках. Часто продавцы вместо «химии» предлагают купить «натуральные» биодобавки. Это ещё хуже предыдущего варианта. Дело в том, что создание и качество БАД не регулируется теми же законами, что медицинских препаратов. То есть если вам станет плохо, то вы даже подать в суд не сможете. Ведь это не лекарство, требования к нему не такие суровые, а врач тоже не виноват, так как покупать никто не заставлял.

3. Прячут дешёвые препараты. Аналогов одного лекарства существует множество, есть дешевле и дороже. Но аптеке выгоднее продавать более дорогие. Поэтому дешёвые средства, которые часто оказываются не хуже дорогих, просто прячутся. В итоге покупатель вынужден приобретать более дорогой аналог.

4. Сотрудничество с врачами. Иногда врачи сотрудничают с определённой аптекой или аптечной сетью, выписывая за деньги не дешёвые, а дорогие препараты. Как бизнесмен узнаёт, кто направил пациента? Вариантов много: определённый вид бланка, специальная пометка или подпись и другие способы.

5. Опустошение коробки. Люди, покупая препараты в аптеках, редко вскрывают их на месте и проверяют количество таблеток. А в банках, где капсулы свалены в кучу, пересчитать их количество вообще невозможно. Придя домой, покупатель может обнаружить, что упаковка наполовину пустая. Разумеется, вернуть препарат назад не получится, ведь доказать факт обмана невозможно.

6. Продажа подделок. Аптека может даже не знать, что она продаёт подделку, если приобретает лекарства не напрямую, а от дистрибьютора. Но иногда именно аптека является инициатором обмана. Подделки могут производиться у нас или за рубежом. При этом таблетка иногда содержит какое-то количество активного вещества, из-за чего обнаружить брак становится ещё сложнее.

7. Завышение цен. Более сложная схема, которая доступна лишь при объединении аптек или крупной аптечной сети. Часто стоимость лекарств повышается не сразу, а постепенно, чтобы больные не замечали этого явления. Так как большинство не ездит в другие города и не заказывает лекарства через интернет, то обнаружить такой обман многие граждане просто неспособны. Этот же приём используют фармацевтические компании.

8. Снижение качества препарата. Используется только фармацевтическими компаниями. Когда фирма захватывает часть рынка или делает своё средство узнаваемым и известным, то она может без потери прибыли снизить качество лекарства. Например, исключить из состава какие-либо вещества, которые снижают вероятность побочных эффектов. Разумеется, сообщать об этом компания никому не будет.

― «Кардиомагнил» часто исчезает наполовину в банках. Что с дорогими лекарствами?

― Ситуация с иностранными фармацевтическими компаниями такая же, как в нашем государстве, по некоторым странам и меркам даже ещё хуже. Например, есть известный конфликт между израильской фирмой «Тева», производящей лекарство от рассеянного склероза, и российской дистрибьюторской компанией «Биотэк», которая хотела купить препарат. Сначала всё шло хорошо. «Тева» продала партию медицинского средства, которое показало на российском рынке очень хорошие результаты. Однако позже препарат пропал из аптек. Когда власти стали разбираться, в чём дело, оказалось, что «Тева», пользуясь преимуществом монополии, заломила просто неподъёмные цены.

Больницы ― особый мир хищений на миллионы?

― На самом деле в больницах воруют гораздо меньше по сравнению с той коррупцией, что существует в фармацевтическом бизнесе. Причина, в первую очередь, в нескольких факторах:

1. Частному бизнесу не выгодно воровать у самих себя при строительстве собственной больницы, которая в будущем должна приносить доход. Воровать тут могут исполнители и подрядчики, но это отдельная история.

2. Проверить стоимость и характеристики оборудования гораздо проще, чем качество малоизвестного только-только разработанного лекарства. В первом случае надо посмотреть документацию от официального производителя. Во второй ситуации обращаться просто некуда, а для проверки препарата требуются специальные знания.

3. Обороты гораздо ниже. Стоимость среднестатистической клиники гораздо ниже, чем разработка самого простого лекарства. Ведь оно включает многолетние исследования, эксперименты, дорогостоящие составляющие. Разумеется, клиники и лекарства бывают разные, так что данное правило работает не всегда.

В каких аспектах возможно жульничество:

  • закупка не нового оборудования, а бывшего в употреблении;

  • приобретение прибора с минимум комплектации по цене полной;

  • покупка аналогичного, более дешёвого оборудования;

  • заказ не брендовых препаратов, а дженериков;

  • сбыт лекарств «налево»;

  • опустошение упаковки препарата на половину или треть;

и многое другое.

Службы безопасности ― недешёвое удовольствие. Но почему и они порой не могут предотвратить крупные комбинации с подменой препаратов?

― Проблема в том, что служба безопасности нередко полностью срастается с той структурой, которую должна проверять. Более того, существуют законы, согласно которым фармацевтическая компания сама должна контролировать качество товара, а также оплачивать комиссию, которая будет проводить проверку.

Откаты фармацевтических фирм у нас и в мире ― это целая «гангрена»?

....

Валерия Липатова, HRD аптеки «Озерки»

Подготовила Кристина Фирсова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU