Фрилансеры - свободный народ???

Автор: Широков Дмитрий, Юрист

Споры по признанию фрилансеров штатными сотрудниками организаций

В сформировавшейся на сегодняшний день экономической обстановке, руководители многих предприятий и организаций нередко приходят к выводу о том, что содержать сотрудников различных специальностей в своем штате становится невыгодно, а иногда и затруднительно. Однако, без выполнения определенных задач специалистами в той или иной сфере для получения прибыли может привести организацию к убыточному положению или краху.

Выходом во избежание наступления указанных ситуаций является обращение для оказания услуг к лицам, именующих себя «фрилансеры». Перед тем как начать обсуждать риски связанные с заключением договоров с фрилансерами, необходимо дать определение понятию «фрилансер». Фрилансером принято называть лицо, которое выполняет работу либо оказывает услуги на основании заключенного срочного гражданского – правового договора. Фрилансером могут быть оказаны или выполнены в принципе любые виды работ: подготовка договора; изготовление проекта, разработка сайта и другие. Несмотря на это, перед тем как обращаться к услугам фрилансеров, необходимо помнить, что существует риск признания гражданско-правового договора трудовыми отношениями. В случае признания Ваших отношений таковыми, то помимо недоимки по налоговым сборам, сотрудников компании могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ. Также, следует отметить, что ст. 199.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере. Данные правоотношения могут быть признаны трудовыми в двух случаях: не обжалование решения проверяющего органа в установленном действующим законодательством порядке и по решению суда.

Тем не менее, при соблюдении некоторых критериев, можно обезопасить себя от дальнейших проблем и убытков.

При составлении договора с фрилансером для выполнения работы или оказания услуги следует избегать применения терминов и положений, содержащихся в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ), т.е. договор не должен подразумевать под собой отношения между «Работником» и «Работодателем». Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя. При разрешении трудовых споров судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы этого Кодекса распространяются на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовой форм и форм собственности (п. 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

В качестве примера и для сравнения договора с фрилансером можно указать договор подряда, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Из смысла и содержания вышеназванных норм следует, что договорно-правовыми формами, опосредующими оказание услуг по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда и другие). Предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации. Предметом же гражданских правоотношений является конечный результат – продукт труда. В трудовых правоотношениях обязанность по организации труда и его охране лежит на работодателе; в гражданских правоотношениях, связанных с трудом, исполнитель сам организует свой труд и его охрану. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда.

Отличительными признаками трудового договора являются: зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения работодателя), в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и другие признаки, а также внесения записи о работе в трудовую книжку, оплата труда по тарифным ставкам и окладам, установление правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.

Учитывая изложенное, если из содержания спорных договоров следует, что на исполнителя не накладывалось требование соблюдения правил внутреннего распорядка организаций, а также работа осуществлялась за пределами установленного времени рабочего дня и время отдыха сторонами, то данные отношения не признаются трудовыми (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.04.2015 № А40-50778/2014).

Кроме этого, необходимо отметить, что длящийся характер правоотношений, также не может рассматриваться как трудовые. Примером может служить постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.2015 по делу № А66-6005/2014 о признании незаконным решения от 27.03.2014 № 44 «О привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах». Государственным учреждением – Тверское региональное отделение Фонда социального страхования (далее – Учреждение) было вынесено решение в отношении юридического лица о привлечении к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в виде 18 449 руб. 03 коп. штрафа, ввиду признания Учреждением сложившихся между обществом и владельцем транспортных средств, оказывающих услуги по перевозки, трудовых отношений. Следует отметить, что решение Учреждения было признано незаконным, ввиду следующих причин: договоры не содержали условий, обязывающих исполнителей соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям общества. По договорам выполнялась не какая-либо определенная трудовая функция, входящая в обязанности физического лица, а конкретная работа с указанием сторонами ее объема, конкретных действий, которые исполнитель обязуется совершить по заданию ответчика. Заключенные договоры не предусматривали подчинение граждан, их заключивших, внутреннему трудовому распорядку. Отсутствовали в них и положения о дисциплинарной ответственности, за ненадлежащее выполнение обязанностей по договорам. Данными договорами не предусматривалась выплата исполнителям пособий по временной нетрудоспособности и травматизму либо предоставление иных гарантий социальной защищенности.

Тем не менее, следует обратить внимание и на противоположную судебную практику, в результате которой вышеуказанные договоры на оказание возмездных услуг были признаны трудовыми отношениями. В качестве примера такого принятого решения, можно указать постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.11.2014 по делу № А33-4622/2014. Как следует из материалов дела, организация заключала договоры (контракты) с физическими лицами на охрану здания, гаража в соответствии с графиком дежурств; на проведение влажной уборки кабинетов, коридора, лестничной клетки, нежилого помещения; дежурства на вахте; на перевозку сотрудников личным автомобильным транспортом и автомобильным транспортом заказчика в течение рабочего дня.

Суд, исследовав и оценив содержание данных договоров в совокупности с доводами сторон и представленными в их обоснование доказательствами, установил, что условия этих договоров предполагают регулирование и контроль над процессом оказания услуг со стороны заказчика; физические лица были включены в производственную деятельность организации, в график ее работы, отношения между сторонами носили субординационный характер; выплаты физическим лицам производились организацией регулярно (ежемесячно), в сопоставимых по размеру суммах, не зависящих от фактических объемов оказанных услуг; отношения сторон договоров имели длящийся, системный характер, взаимодействие лиц, являющихся сторонами спорных договоров с иными работниками организации производились с соблюдением условий труда и режима, принятых в организации, услуги исполнялись в помещениях организации с использованием ее техники и оборудования; процесс труда физических лиц имеет признаки определенной трудовой функции в данной организации (профессии, специальности).

В результате, судом был сделан вывод о том, что отношения сторон сложились в рамках трудовых и выплаченные физическим лицам по спорным договорам вознаграждения подпадают под объект обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование.

Учитывая изложенное, а также, подводя итоги обсуждаемой темы, необходимо отметить, что при заключении договоров с фрилансерами на выполнение той или иной работы, следует тщательно изучать договор на предмет наличия схожести признаков с трудовыми договорами, заключаемыми с сотрудниками предприятий. Иначе, для организации могут наступить серьезные последствия.

Широков Дмитрий, Юрист