Звезды пробиваются и сквозь тьму

Автор: Римма Абол

Пыль может быть и золотой

Патрис Мотсеп, южноафриканский миллиардер и предприниматель-промышленник

Патрис Мотсеп родился 28 января 1962 года в небольшом городке в черном квартале Соуэто, недалеко от Иоганнесбурга, где выросла его мать. Отец южно-африканского миллиардера Августин Мотсепе всегда критиковал апартеид и еще до рождения сына был выслан за пределы страны в Хамманскрааль, сельский район к северу от Претории. Отец Патриса «не пал духом» – выжил, и в ссылке открыл продуктовый магазин, а затем – пивную и ресторан. Его семья родом из королевского клана племени Tswana. Патрис, в действительности – принц. Правительство классифицировало семью как африканцев, несмотря на то, что его один прадед по материнской линии приехал в ЮАР из Шотландии.

В школьные годы и раньше, почти с шести лет Мотсепе проводил каникулы, работая в отцовском магазине, где, получил первые уроки бизнеса. Мотсепе, окончив Университет Свазиленда, добился для себя специального разрешения, чтобы стать чернокожим аспирантом юридического факультета Университета Витватерсранд в Йоханнесбурге, в котором учились только белые. Получив образование, в 1988 году он начал работать в Bowman Gilfillan, в крупнейшей юридической фирме ЮАР, затем в 1991 году уехал в США и год работал в юридической фирме McGuireWoods в Ричмонде в штате Вирджиния. Спустя пять лет, т.е. к 1993 году Мотсепе стал первым в истории компании чернокожим партнером.

Работая в Вирджинии в качестве юриста, Мотсепе собирал специальную литературу по горнорудной отрасли и, вернувшись на родину, уже представлял интересы некоторых добывающих компаний, и для себя, пытался понять: почему одни успешны, а другие нет. Так он пришел к выводу — успешнее были небольшие горнорудные компании, без высоких накладных расходов.

В 1994 году Мотсепе оставил работу юриста и сделал первые шаги в горнодобывающем бизнесе: он нанимал низкооплачиваемых рабочих, которые вениками собирали пыль на золотых отработанных рудниках, где не велась промышленная добыча. На тот момент, он не мог позволить себе даже снять офис.

Первым внушительным контрактом по сбору пыли стал для него отработанный рудник в городе Оркни, принадлежащий подразделению Anglo American, имеющий 90-летний стаж работы в добывающей отрасли.

В 1997 году Мотсепе решил обзавестись собственными рудниками, поскольку в этот период цены на золото падали, и крупные компании вроде Anglo American готовы были продать или закрыть не прибыльные старые разработки.

Бобби Годселл, возглавлявший подразделение Anglo American помог Мотсепе приобрести рудники за $8,2 млн плюс процент с будущих прибылей, поскольку банки Мотсепе отказали. Новая компания, получила название ARMgold, главой стал Андре Уилкинс, который ранее работал инженером в Anglo American. Он по сей день — генеральный директор ARM.

Вскоре уже в первый год, под управлением Мотсепе рудники начали приносить прибыль, несмотря на то, что цены на золото падали, учитывая это Мотсепе ставил на руднике в Оркни только 5000 из 7500 рабочих, а менеджмент сократил вдвое, также он отказался от офиса в Йоханнесбурге и работал в Оркни, он также внес изменения в расписание смен, увеличил время работы шахт с 276 до 353 дней в году. В результате свой долг в $8,2 млн погасил за три года.

Миллиардер в 2000 году решил выйти на рынок платины. С мировым гигантом Anglo Platinum он создал СП в равных долях и начал разрабатывать месторождение Модиква.

Через два года, в январе 2002 года Мотсепе предложил партнерство одной из крупнейших в мире по добыче — золотодобывающей компании Harmony, они создали совместное предприятие, выкупив у Anglo American за $190 млн несколько рудников.

В середине 2002 года компания Мотсепе разместила акции на бирже Йоханнесбурга. После того, как правительство предложило новый проект по добыче ископаемых, согласно которому любая компания, желающая получить лицензию на добычу, должна была на 26% принадлежать чернокожим — и в 2005 году этот законопроект был принят. Бизнес Мотсепе сильно вырос, его компания либо поглощала, либо образовывала совместные предприятия с крупными добывающими компаниями и стала добывать платину, никель, хром, железо, марганец и уголь. На следующий год в 2003 году произошло слияние ARMgold и Harmony, в 2004-м году Мотсепе провел серьезную сделку между ARMgold, Harmony и Avmin, крупной добывающей компанией, работающей в Замбии, Конго и Намибии. Вскоре Avmin полностью вошла в ARMgold, объединенная компания была переименована в ARM.

Еще в 2005 году и он даже не мог думать, что скоро станет первым чернокожим южноафриканским миллиардером страны. Для этого ему потребовалось пятнадцать лет упорного труда, чтобы превратить небольшую горнодобывающую компанию African Rainbow Minerals (ARM) с низким доходом в первую угледобывающую структуру страны. Сегодня его компания African Rainbow Minerals приносит 875 миллионов долларов – ежегодно.

Вскоре у Мотсепе в 2005 году появился план: увеличить компанию вдвое к 2010 году. Уже на следующий год, т.е. в 2006-м компания совершила сделку и стала партнером южноафриканского угледобывающего подразделения компании Xstrata, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, сделка оценивалась в $360 млн. В настоящее время ARM принадлежит 26% акций подразделения. Помимо этого, ARM и Xstrata договорились о разработке нового месторождения угля в ЮАР.

Патрис хотя и имеет миллиардное состояние, однако ведет очень скромный образ жизни. Семья живет в одним доме в Брайанстоне, в богатом квартале Йоханнесбурга, и у семьи нет ни яхты, ни самолета, только его страсть – футбольная команда Mamelodi Sundowns. Однако на образование детей Патрис не жалеет денег – его три сына учатся в самых дорогих учебных заведениях мира.

Существующая система в стране, т.е. законодательство не создает теперь никаких препятствий для развития его бизнеса, поэтому его бизнес успешно развивается.

Патрис Мотсеп — является одним из самых влиятельных и состоятельных персон планеты. Акции компании в прошлом году выросли до $24, а состояние Мотсепе увеличилось до $2,4 млрд.

Журнал Форбс поместил Мотсепа на 55 место в рейтинге выдающихся богачей мирового значения.

*Римма Абол, автор статьи