Токсичность часто проявляется в стрессовых ситуациях

Автор: Денис Машков, ГК «Российские коммунальные системы»

Как бы Вы описали “токсичных” сотрудников?

Так же как токсичный газ, ТС отравляет людей и атмосферу вокруг себя. От общения и взаимодействия с ТС окружающие становятся несчастными, теряют энтузиазм и настроение. Достигается ли при этом ожидаемый результат? Да, но чаще всего в краткосрочной перспективе, поскольку рано или поздно коллеги, или подчиненные начинают «выживать» его из коллектива, либо вышестоящий руководитель примет управленческое решение, устав от негативного эмоционального фона вокруг человека.

 Можно ли их “токсичность” изолировать от их вклада в работу? Как?

ТС, если это узкий эксперт, то его «отравляющее влияние» может быть локализовано и не влиять на коллектив. Я знаю два способа: а) перевести ТС на дистанционный трудовой договор и общаться посредством почты, СЭДа или телефонных разговоров, б) максимально формализовать взаимодействие, введя регламент и критерии качества, наподобие Net Promoter Score. Если ТС – руководитель или член проектной команды, то изолировать его вряд ли получится.

 Согласны ли Вы с мыслью шефа МВД Франции (после Наполеона) о том, что 90% ущерба наносят организации лояльные и дружелюбные дураки, а не воры и токсичные люди?

Я согласен, что для МВД Франции это применимо, возможно и для других военизированных организаций, но для большинства организаций, где успех зависит от слаженности действий, где вовлеченность сотрудника влияет на бизнес результата, категорически не подходит. Другими словами, это зависит от уровня развития культуры компании и корпоративных ценностей.

 Когда “ТС” приходится терпеть до упора?

Часто токсичность проявляется в кризисных, стрессовых для сотрудника ситуациях, например, на финише проекта или при перегрузке в конце года. В этом смысле, ТС приходится терпеть, поскольку они могут обеспечить результат в сжатые сроки.

*Денис Машков, Директор по управлению персоналом и административным вопросам ГК «Российские коммунальные системы»