Четвертая промышленная революция и бизнес: Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности

Автор: Тью Блуммарт, Стефан ван ден Брук при участии Эрика Колтофа

3. Краткая характеристика ускоряющегося развития

Сингулярность стимулируют множество факторов: технологические возможности для анализа больших массивов данных, рост вычислительных мощностей и скорости обработки информации, совершенствование искусственного интеллекта и интеграции реального и виртуального миров, когда люди и устройства выступают в качестве равных сторон общения (Интернет вещей). В какой бы отрасли вы ни работали, один из перечисленных факторов или их комбинация затронет и ваш бизнес. В этой главе описываются последние новации в перечисленных выше областях. Менеджменту необходимо учитывать риск и рассматривать возможности, которые это ускоряющееся развитие открывает для компаний.

Во всех областях науки и технологий наблюдается ускорение развития и, как следствие, рост числа открытий1. Органические светодиоды (OLED) сделали возможным появление сверхтонких гибких экранов, которые со временем превратят наши домашние обои в компьютерные мониторы, подключенные к интернету. Крошечные датчики в наших ванных или одежде будут следить за малейшими неожиданными изменениями температуры тела, потоотделения, сердцебиения и дыхания. Нас будут предупреждать о потенциальных болезнях инедугах задолго до появления первых физических симптомов. Подобно виртуальному врачу, компьютер, имеющий доступ к нашему ДНК-профилю и истории болезни, будет отвечать на большинство вопросов в режиме онлайн. Само собой, это будет устный разговор — на любом языке по нашему выбору. Он же будет ставить диагноз и прописывать лучшую из известных на текущий момент схем лечения или самое эффективное из доступных лекарств. При этом компьютер будет учитывать наличие вирусов во всех местах, которые вы недавно посетили, личные предпочтения, ограничения, заданные вашей страховкой. Необходимые медикаменты будут заказываться автоматически, производиться по персональной рецептуре, с использованием технологий 3D-печати, упаковываться роботом и доставляться до двери с помощью дрона или беспилотного автомобиля. Выставление счетов и взаимодействие со страховой компанией будет происходить без человеческого вмешательства. За правильным приемом прописанных лекарств будет следить умная, «подключенная к сети» упаковка. Необходимые для описанного выше сценария технологии уже по большей части доступны или станут доступными в ближайшем будущем. Они открывают перед миром новые перспективы, новые возможности, но при этом сулят новые испытания и новые риски.

Новые технологии открывают перед миром новые перспективы, новые возможности, но при этом сулят новые испытания и новые риски.

Тем временем сотни тысяч ученых, инженеров, специалистов в университетах, исследовательских центрах, коммерческих компаниях по всему миру еже дневно работают на передовой науки и технологий. Они все шире раздвигают границы наших знаний и способностей в перспективных отраслях, таких как термоядерный синтез, нанотехнологии, нейро науки, искусственный интеллект, полимеры с памятью формы, сверхпроводники, робототехника, квантовая механика, киборги (кибернетические организмы) и т. д. Современные ИКТ-системы обеспечивают глобальный обмен знаниями вреальном времени, более плавную интеграцию различных научных сфер, более быстрое внедрение новых технологий коммерческими и некоммерческими организациями. В грядущее десятилетие технологии кардинально и необратимо изменят наш мир.

Хотя практическое применение термоядерного синтеза, то есть бесконечного источника энергии Вселенной, по-прежнему кажется делом далекого будущего, в этом направлении уже предпринимаются важные шаги (например, Энергетическая инициатива MIT, аме-риканский научный комплекс National Ignition Facility и масштабный европейский проект ITER2). Придайте этому процессу некоторое «ускорение» — и энергия термоядерного синтеза, возможно, станет доступна уже через три десятилетия. Эта та самая энергия, которая генерируется в звездах, освещающих ночной небосклон, и она может стать для нас бесконечным и экологически чистым источником. Серьезный прогресс достигнут и в области сверхпроводящих материалов: например, ученые в Институте Макса Планка в Германии, Национальном институте материаловедения в Японии и Делфтском техническом университете в Нидерландах активно работают над решением проблемы высокотемпературной проводимости. Сверхпроводники — это материалы, которые способны пере-давать энергию на любые расстояния практически без электрического сопротивления, а следовательно, без потерь, что позволит, к примеру, получать энергию от солнечных батарей впустыне Сахара. Кроме этого, сверхпроводящие материалы можно использовать в автомобилестроении, на внешних стенах зданий, чтобы переносить в жилище энергию, поступающую от Солнца и Луны.

В грядущее десятилетие технологии кардинально и необратимо изменят наш мир.

В 1911 году голландский ученый Хейке Камерлинг-Оннес открыл явление сверхпроводимости ртути — она теряла электросопротивляемость при темпера-туре –269 °С. Экстремально низкая температура была не слишком практичной для широкого применения, и ученые начали искать более «высокотемпературные» сверхпроводники. В 2015 году максимальная температура сверхпроводимости дошла до –70 °С. Это, конечно, пока еще не комнатная температура (25 °С), однако не забывайте, что на преодоление критического барьера в –200 °С (температуры кипения жидкого азота) ушло 75 лет, с 1911 по 1986 год, а в последние три десятилетия прогресс составил 130 °С. Это явно свидетельствует об ускорении научного развития. Сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, будут использоваться для создания мощных магнитных полей (например, чтобы обеспечивать работу ручных МРТ-сканеров, движение сверхскоростных поездов на магнитной подушке, при создании компактных термоядерных реакторов). Перспективные новые материалы, например графен, разрабатываются именно с учетом их сверхпроводящих свойств. В грядущие годы они еще выше поднимут температурный барьер. Роботы станут более подвижными, более автономными и найдут более широкое применение — достаточно обратить внимание на прошедший в2015 году конкурс робототехники DARPA. Само собой, нынешние роботы пока не обладают подвижностью, ловкостью и устойчивостью человека, однако, сравнивая новейшие образцы с более ранними моделями, виден гигантский прогресс.

Движения роботов явно становятся более плавными, быстрыми, гораздо более автономными, чем раньше, а сами роботы постепенно обретают способность к самообучению.

1 Попробуйте следить за бесконечным потоком новостей из мира науки и технологий на платформах вроде sciencedaily. com, sciencenews.org или nature.com. Или, чтобы получить математическое описание экспоненциального роста, обратитесь, например, к работе Schmidhuber (2012).

2 Речь идет о Международном экспериментальном термоядерном реакторе, который строится во Франции. Это не европейский проект, поскольку его участниками, помимо стран ЕС и России, являются также Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Казахстан и США. — Прим. науч. ред.

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU