Продвижение «резервистов» — это главное в работе с резервом

Автор: Елена Эрлих, Московский Кредитный банк

 Каким компаниям кадровый резерв (КР) жизненно важен и почему большинство фирм думают о нем как о далекой перспективе?

КР — одна из основ развития компании в среднесрочной перспективе. КР важен компаниям, которые придерживаются стратегии развития персонала внутри компании, а не привлечения кандидатов «с рынка». Это стратегия показала свою эффективность и в нашем банке, и в банковском секторе в целом.

1500 откликов на вакансию генерального директора получает компания на сайте hh.ru. И что с ними делать дальше?

― Как правило, далеко не все отклики на вакансии являются профильными. Рекрутер работает, строго руководствуясь требованиями, которые указаны в заявке на подбор, соответственно, производит первичный отбор резюме кандидатов.

 Кадровые агентства могут искать вам кандидатов, пока не поймут, что компания их водит за нос, лишь думая о резерве. Но почему многие крупные фирмы так издеваются над агентствами, по очереди меняя их?

― Как правило, мы прибегаем к помощи кадровых агентств исключительно для оперативного подбора персонала на вакансии, которые сами не можем закрыть по причине очень сжатых сроков. И, конечно, в этом случае речь идет напротив об очень четкой постановке задач перед агентствами, об интенсивной работе с ними, а не о формировании базы резюме (я бы так назвала этот массив данных, имеющий мало общего с КР).

 Какие подводные камни ждут тех, кто приступает к поиску резерва?

― Банковский сектор рынка труда сегодня чрезвычайно подвижен, поэтому сложно формировать объемный кадровый резерв. К тому же бизнес зачастую требует эффективной реализации задач здесь и сейчас, соответственно, требования к подбору персонала также формулируются достаточно оперативно.

Но когда речь идет о планируемых проектах, имея о них достаточно информации, мы можем заблаговременно приступить к аналитике и оценке кадрового резерва, который сформировали за предыдущие периоды.

Что касается внутреннего КР, то здесь главным вопросом является удержание и продвижение «резервистов».

 Как долго внутренний кандидат может находиться в состоянии «ожидаемого роста»?

― На линейных позициях этот срок составляет в среднем 1–2 года, на руководящих — до года. Если кандидат не получает возможности роста, карьерного или функционального, то велика вероятность, что он покинет компанию, соответственно, бизнес потеряет не только сотрудника, но и инвестиции, которые были направлены на его развитие.

 Почему все же на поверку 90% руководителей акционеры берут из варягов?

― Что касается нашего банка, то у нас довольно много руководителей, выросших из специалистов до уровня топ-менеджеров. Наши руководители ценят людей, кто добросовестно, ответственно и творчески подходит к своей работе, и всячески поддерживают их карьерный рост.

 Обучение резерва чревато их уходом к конкурентам?

― Безусловно. Ключевая задача здесь, повторюсь, не только развивать, но и вовлекать, мотивировать и удерживать резервистов.

*Елена Эрлих, Начальник управления по работе с персоналом Московского Кредитного банка

Справка. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». В соответствии с данными рэнкинга ИНТЕРФАКС­100, по состоянию на конец III квартала 2018 г. банк входит в топ­3 частных банков по объему активов, является крупнейшим частным торгуемым банком РФ. Банк входит в топ­8 крупнейших российских банков по объему привлеченных вкладов, по версии «Коммерсант». Банк в настоящий момент имеет рейтинги кредитоспособности уровня «Ba3» со «Стабильным» прогнозом от Moody's; «BB–» со «Стабильным» прогнозом от Fitch; «ВВ–» со «Стабильным» прогнозом от S&P; «А (RU)» по национальной шкале со «Стабильным» прогнозом от АКРА, «ruA–» со «Стабильным» прогнозом от Эксперт РА. Банк имеет успешный опыт работы на международных рынках капитала, дебютный выпуск еврооблигаций был размещен в 2006 г. Банк был основан в 1992 г. и приобретен Романом Авдеевым в 1994 г. На сегодняшний день 56,07% акций банка принадлежат Концерну «Россиум», остальные 43,93% — миноритарным акционерам. Банк провел первичное публичное размещение своих акций в июне 2015 г. на Московской бирже, а с июня 2016 г. акции банка (торговый код CBOM) включены в состав Индексов ММВБ и РТС. Free­float банка составляет 18%. С более подробной информацией о банке можно ознакомиться на сайте http://mkb.ru/