Четвертая революция в действии

Автор: Дмитрий Слиньков, Ростелеком

Расскажите немного о Вашей компании и Вашей должности.

Я занимаюсь управленческим консалтингом, предпринимательством и бизнес-ангельским инвестированием больше 20-ти лет. Одна из последних инвестиций – компания Ah!Report, которая занимается анализом больших данных на основе искусственного интеллекта и предоставляет услуги аутсорсинга управленческой аналитики. Основное место работы сейчас — компания Ростелеком, где я занимаю должность директора по Индустриальному Интернету. В круг моих обязанностей входит развитие всего, что связано с таким обширным понятием, как Индустриальный Интернет.

Was ist das? Что это за зверь?

Если можно, плесну чуть-чуть ликбеза для затравки. Cкучающих по революциям спешу обрадовать: прямо сейчас происходит четвертая индустриальная. Помните, первой была — механизация, второй — серийное производство, третьей — компьютеризация? И вот сейчас идет четвертая — массовое внедрение кибер-физических систем в производство.

Что такое кибер-физическая система? Она «имплантирует» вычислительные ресурсы прямо в физические процессы и устройства. Только вдумайтесь в это: станки, транспорт, датчики, оборудование и информационные системы соединены в единое целое. И такая система может охватывать целый ряд предприятий, бизнесов, городов, отраслей. В историческое «одночасье» в нашем обиходе начали появляться «умные» счетчики расхода воды, умные каски, умные экскаваторные ковши и умные рабочие рукавицы. То есть, то, что раньше было просто предметом, просто инструментом, сегодня становится компьютеризированным орудием производства.

Индустрия 4.0 (так сейчас называют четвертую индустриальную, чтобы не шокировать население радикальным тезаурусом) — это и есть Индустриальный Интернет!

Что несет миру Индустриальный Интернет: децентрализацию производств, повсеместное внедрение искусственного интеллекта, исключение человека из взаимодействия вещей между собой, распространенность дополненной реальности, блокчейн и связанное с ним «пассивное предпринимательство». И наконец мы наблюдаем развитие альтернативных сетей связи.

Если говорить об индустриальном Интернете в цифровизации какого-либо субъекта федерации, то мы затрагиваем и умный город, и городское освещение, и сферу ЖКХ, и вопрос занятости населения, и переход на современные методы производства. Скоро все мы сможем говорить: «Вы видите вокруг себя (дома, по пути на работу, на работе, какой бы она ни была) Индустриальный Интернет? Нет, не видите? А он есть!»

По данным IDC, объем мирового рынка IIoT-решений в 2018 году составил более 715 млрд долларов, из них более 66% в 5 отраслях: промышленность, транспорт и логистика, энергетика, «умный город» и здравоохранение.

Мой департамент как раз и создан для того, чтобы осуществлять проникновение Индустрии 4.0 «в производственные массы». Приходится интегрировать между собой очень много всевозможных технологий, систем и процессов, чтобы по пути ничего не расплескать и не получить отторжения со стороны пользователей. Ведь можно запустить какой-либо инновационный бизнес-процесс «де-юре», но, если людям при этом «ни жарко, ни холодно», инновация не заработает «де-факто».

 На конкретном примере можете привести какие­то первые итоги, результаты?

― Пример: в сфере ЖКХ сейчас есть накопленная задолженность между контрагентами этого рынка в районе одного триллиона трехсот миллиардов рублей. Темпы роста этой суммы сопоставимой с ВВП многих государств нашей планеты, составляют 15-20% ежегодно. В подавляющем числе случаев это не отказ в оплате, а сумма спора, возникшая в результате того, что поставка энергоресурсов производилась без должной фиксации количества и качества поставляемого ресурса. В результате зачастую возникают ситуации, когда размер платежа, начисляемый конечному потребителю, не соответствует объемам оказанных коммунальных услуг.

Индустриальный интернет может предоставлять здесь систему оперативного учета энергоресурсов. К обычному счетчику присоединяется крохотный чип-модем с маленькой антенной. Сегодня уже существуют технологии, которые позволяют передавать данные на большие расстояния, в труднодоступные места. А устройства, которые передают это, настолько энергоэффективны, что могут работать от обычной «пальчиковой» батарейки пять-десять лет.

Такие же модемы ставятся на насосных станциях и на всей цепочке, по которой энергоресурсы «текут» в наши с вами дома и на предприятия. Что в итоге? Все участники такой цепочки получают прозрачный энергобаланс, кто сколько потратил и, кто сколько кому должен. Даже в таком сокращенном варианте описание этой системы затрагивает не только жителей, управляющие организации, садовые товарищества, ресурсо-снабжающие, сбытовые организации, но и такие сущности, как умный город. Потому что очень важно правильно соединить это всё с системами освещения городских улиц, дорог и так далее. Это был пример сквозной технологии, которая от «простого маленького домашнего счетчика» может запросто перейти к целым отраслям и регионам.

 В других отраслях как возможно применения такого индустриального интернета?

― Если взять сельское хозяйство, какие там проблемы? Чем больше ты хочешь зарабатывать с одного га, тем боле оснащенной должна быть твоя техника. Для повышения эффективности использования уборочной техники нужно, чтобы она была соединена с центром контроля и управления. Кстати, беспилотное управление комбайнами — не за горами. Все технологии для этого сегодня уже есть. Вопрос только в психологической адаптации потребителей к этому явлению. Мне кажется, что наше поколение быстрее сядет на беспилотный Uber, чем отпустит в чистое поле «бесчеловечный» дорогущий агрегат. В чем еще проблема? Правильно! На российских полях нет связи. В принципе, когда выезжаешь за МКАД и едешь пусть даже на юг, пусть даже по «платке» М4, связь с каждым десятком километров все хуже и хуже.

Дмитрий Слиньков, директор по индустриальному развитию Ростелеком

беседовала И. Галкина