Вузы – это мозг нашей экономики

Автор: Кристина Леонгардт, ООО «Абсолют Страхование»

 В Тихом океане собрался мусор из пластика размером как Франция, а в России таким “мусором” становятся выпускники непонятных вузов? Или не все так печально?

На мой взгляд, все совсем не так и точно нельзя называть выпускников Российских вузов «мусором».

Сейчас в России ведется активная работа в сфере образования, где для выпускников ведущих вузов страны предусмотрены отличные программы стажировок в крупных компаниях, организуются различные мероприятия, олимпиады, конкурсы, которые помогают им в трудоустройстве. В основном сильно востребованы выпускники технических университетов — программисты, разработчики и другие, обучающиеся по направлению ИТ. Т.к. сейчас век инноваций и век диджитализации, крупные компании открывают много проектов, связанных с автоматизацией данных, развитием онлайн-каналов продаж, разработкой и тестированием мобильных приложений и так далее, а кто лучше молодых специалистов может в этом разобраться? Сейчас каждый молодой специалист — это возможность для компании получить полный объем знаний в современных технологиях, глоток свежих идей, скорость в работе и сильное желание развиваться.

В нашей компании мы также стараемся помогать молодым специалистам в трудоустройстве, предлагая им программы стажировок в разных департаментах. Мы считаем, что в нашей компании у них есть отличный шанс научиться работать по своей специальности. Мы готовы давать им интересные проекты, уютный офис, профессиональных руководителей и высокий уровень корпоративной культуры — что может быть лучше такого старта?

 Стоит ли как в Германии делить уже школьников 7- го класса на тех, кому только в училище, и тех, кому можно в вузы?

― С одной стороны, хочется сказать «да», а с другой стороны «нет» — не все талантливые и великие люди окончили университет, и не все, окончившие университет — талантливые и великие люди. Примеров очень много — например, Марк Цукерберг бросил свое обучение в Гарварде, Ричард Брэнсон бросил школу в 16 лет, а Билл Гейтс создал язык программирования Basic для первого микрокомпьютера во время учебы на первом курсе университета, после этого также бросил учебу. Что было бы с ними, если бы за них уже сделали выбор? Мне кажется, что никто не в праве решать за ребенка сложится его профессиональная карьера или нет. Тут важно дать ему самому понять, что ему интересно. Безусловно, процесс профессионального самоопределения является достаточно сложным, на него оказывают влияние различные факторы — позиция родителей, позиция друзей, позиция школьных педагогов, достаточное количество информации о профессии и, конечно, набор определенных навыков и способностей. Проанализировав все вышеизложенное и учитывая сложность рассматриваемого вопроса, можно сделать вывод: для того, чтобы подросток правильно и осознанно выбрал профессию и возможные пути ее получения, которая бы отвечала общественным и личным потребностям, определил свою профессиональную позицию, ему необходима квалифицированная помощь. А именно: разумное психолого-педагогическое вмешательство, профессиональное консультирование и последовательное проведение всех этапов профориентационной работы.

 Ваш совет работодателям: как отбирать выпускников из слабых вузов (переобучать, дообучать, мотивировать расти и т.д.)?

― Мой совет заключается в следующем — компаниям нужно готовить хорошие программы стажировок, обязательно приглашать таких выпускников и с помощью закрепленного наставника обучать, давать советы и помогать развиваться. Тогда у будущих профессионалов появится мотивация стать «лучшей версией себя». Программа стажировок должна включать в себя не только обучение работе в определенной сфере, но и погружение в жизнь компании, ее ценности и миссию, ее корпоративную культуру и традиции, т.к. , на мой взгляд, это то, что поможет им понять, что они хотят работать, и именно в этой компании и хотят быть профессионалом своего дела. Когда их ожидания будут оправданы — тогда они захотят стать частью компании, расти в ней и приносить пользу.

*Кристина Леонгардт, Директор по персоналу ООО «Абсолют Страхование»

беседовала А. Верещагина

Справка о компании: Страховая компания «Абсолют Страхование» (бывший «ИСК Евро-Полис») была создана в 1992 году и является универсальным страховщиком. Активы компании – 5,4 млрд рублей, уставный капитал 1,02 млрд рублей. По итогам 2017 года сборы превысили 3,3 млрд руб, что на 7,7% больше показателей прошлого года. В 2018 году агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило компании рейтинг ruA+ (что соответствует рейтингу «А+ (I) «Очень высокий уровень надежности» по старой шкале агентства). ООО «Абсолют Страхование» обладает развитой филиальной сетью и имеет представительства в 17 экономически развитых регионах Российской Федерации.