Высшее образование – это ваш круг общения и ваши навыки

Автор: Ирина Святицкая, HeadHunter

Мы уже не первый год наблюдаем тренд, что высшее образование – это не совсем про «корочку», а скорее про круг общения и, что самое важное, навыки.

В обществе уже сложилось понимание: можно учиться в статусном учебном заведении, но с трудом закрывать сессии и брать академический отпуск, а можно учиться в вузе средней категории или даже третьего эшелона, но при этом иметь высокие оценки, постоянно профессионально развиваться, ходить на конференции, участвовать в конкурсах и так далее. Поэтому нельзя говорить о какой-то однозначной тенденции, что тот или иной работодатель стремится взять на работу студентов какого-то определенного вуза. Работодатели, в том числе и крупные компании, сейчас больше смотрят на конкретные навыки, знания, опыт работы и способности человека, так называемые soft skills: готов ли кандидат работать самостоятельно и в команде, умеет ли договариваться, насколько целеустремлен, соблюдает ли дедлайны и так далее.

Зачастую преимущество студентов, обучающихся в ведущих университетах в том, что их преподаватели нередко работают напрямую в бизнесе и обладают большей экспертизой, которую можно перенять в процессе учебы. Стоит отметить, что нередко топовые вузы обычно сами заинтересованы в трудоустройстве своих студентов и выпускников, и эта практика поставлена на поток в виде ярмарок вакансий, встреч с компаниями и экскурсиями на предприятия. Однако всё это не является гарантом трудоустройства, если сам студент не прикладывает усилий для своего развития и правильной подачи себя потенциальному работодателю.

Важно отметить, что понятие престижности достаточно относительное и не всегда ясны критерии оценки в рейтингах. Мы, как эксперты интернет-рекрутмента, каждый год составляем собственный рейтинг факультетов HeadHunter, где основываемся на анализе объективных данных и на том, что обычно интересует абитуриентов больше всего – востребованности выпускников того или иного вуза на рынке труда. На верхних строчках списка находятся факультеты, которые готовят самых успешных в карьерном отношении специалистов. Эти выпускники получают больше приглашений на собеседования, им предлагают более высокую зарплату, они чаще ищут работу по специальности по сравнению с конкурентами.

Безусловно, сейчас можно устроиться на работу будучи студентами начальных курсов обучения в вузе, но такая опция доступна студентам далеко не всех специальностей и университетов. Без «корочки» найти работу точно не получится у медиков, учителей, инженеров и строителей. Для этих сфер высшее образование строго обязательно, и работодатели даже не будут рассматривать кандидатов, которые не предоставили диплом на собеседовании.

Студенты других специальностей чаще претендуют на частичную занятость, а не на полный рабочий день. При желании работать и наличии свободного времени студенты любого вуза могут без проблем трудоустроиться. Например, у нас на hh.ru есть специальный раздел вакансий, где собраны разные стартовые варианты для молодых специалистов. Помимо этого, мы всегда рекомендуем подписаться на рассылки, чтобы получать самые интересные предложения по работе или практике. По возможности лучше начинать работать или стажироваться как можно раньше, чтобы закрепить теоретические знания, получаемые в вузе, на практике. Потому что специалист, имеющий за плечами двух-, трехлетний опыт, может зарабатывать примерно в два раза больше после выпуска из университета, в какой бы сфере он ни работал, что подтверждается данными наших исследований

*Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления компании HeadHunter

беседовала А. Верещагина