Клятва сотрудника не называть в соцсетях своего работодателя «желтым червяком»

Автор: Татьяна Горошко, Юрист

Социальные сети и мессенджеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что некоторые психологи еще несколько лет назад начали говорить о необходимости проведения «цифрового детокса» в качестве борьбы с интернет-зависимостями. Но проблемы в психологической сфере — не единственная потенциальная сложность, могущая возникнуть из-за привычки всегда «держать руку на пульсе событий» в социальных сетях или использовать упрощенную переписку в мессенджерах. Одна из таких сложностей — это проблемы работников, так или иначе возникающие из-за этой новой реальности.

Некоторые авторы указывают, что «на начало 2018 года количество интернет-пользователей старше 16 лет в нашей стране составило 87 млн человек. Практически у каждого есть электронная почта, мессенджеры, аккаунты в социальных сетях, что значительно облегчает общение не только с друзьями, но и помогает решать рабочие вопросы».

Нужно понимать, что, как и любое явление проблема этичного поведения в Интернете, проблема допустимого поведения работника (именно в контексте социальных сетей и мессенджеров) пытается быть осмысленной учеными; для её решения пытаются найти варианты и практики. Вот, например, только некоторые материалы из СПС «Консультант Плюс»:

— Вопрос: ...Правомерно ли предусмотреть в трудовом договоре условие о запрете обсуждать работодателя в СМИ и социальных сетях? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2017);

— Вопрос: ...На локальном уровне установлен прямой запрет на использование социальных сетей в рабочее время, возможность доступа к ним заблокирована. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017);

-Вопрос: ...Могут ли такие объекты, как аккаунт в социальной сети и права администратора сетевого сообщества (группы), быть предметом самостоятельных гражданско-правовых сделок? (Консультация эксперта, 2018);

— Панарина М.М. Наследование аккаунта в социальных сетях и вопросы цифрового наследования: правовое исследование // Наследственное право. 2018. N 3. С. 29 — 30;

— Мельниченко Р.Г. Этическо-правовое регулирование поведения адвокатов в социальных сетях // Адвокатская практика. 2017. N 1. С. 15 — 20;

— М.Е. Черемисинова. Социальная Интернет-сеть в качестве субъекта правоотношений // Рожкова М.А. Право в сфере Интернета: сборник статей / М.З. Али, Д.В. Афанасьев, В.А. Белов и др.; рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2018.

В нашей статье мы попытаемся проанализировать некоторые имеющиеся судебные акты, споры разрешенные которыми были так или иначе в связи с действиями работников или работодателей в социальных сетях или мессенджерах.

Рассмотрим первую группу судебных актов, одним из краеугольных камней в аргументации решений которых были данные из социальных сетей.

Примеры использования данных из социальных сетей для привлечения к дисциплинарному взысканию, в том числе к увольнению

1. В самом первом рассматриваемом нами деле суд признал законным наложение дисциплинарного взыскания на работницу, которая в социальной сети «Вконтакте» оставила негативный отзыв о своем работодателе с использованием ненормативной лексики «… на официальной странице учреждения [работодателя — прим.автора] в социальной сети «Вконтакте» была прокомментирована новость [о деятельности работодателя — прим.автора]с использованием инвективной (ненормативной) лексики, грубости и оскорблений в адрес сотрудников филиала, исполняющих свои должностные обязанности».

2. Аналогичным образом было оставлено в силе привлечение к дисциплинарной ответственности к сотруднице Следственного комитета РФ, которая согласно судебному акту «…на своей странице в социальной сети «В Контакте» сети Интернет разместила два изображения, содержащих нецензурную лексику, одно изображение, содержащее похабную лексику, свою фотографию с текстовым комментарием к ней, содержащим негативную оценку в отношении профессионального праздника — Дня работника следственных органов РФ, в котором указано, что <данные изъяты>

При этом интернет-страница [работника— прим. автора] в период с момента размещения указанных изображений и не менее, чем до 20.04.2015 г., была доступна для посещения неограниченному кругу лиц, в том числе и работникам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес>».

3. Но как известно, последствием нарушения своих трудовых обязанностей работником может быть не только дисциплинарное взыскание, но и увольнение.

В один из районных судов г. Санкт-Петербурга обратился бывший начальник факультета ведомственного вуза с требованием о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула.

Однако суд посчитал, что увольнение было законным, так как служебной проверкой работодателя было установлено совершение работником дисциплинарного проступка. При этом среди таких «традиционных» доказательств как рапорты, объяснительные в основу результатов служебной проверки была положена информация со страниц социальной сети «Instagram.com» (причем, что интересно, — не страницы уволенного работника, а третьих лиц):

«Служебная проверка инициирована ответчиком в связи с тем, что в ходе проведенного мониторинга на странице социальной сети «Instagram.com» старшим инспектором группы информационного сопровождения Университета обнаружена фотография, на которой были изображены курсанты факультета подготовки сотрудников для финансово-экономических кадров с истцом, курсанты на указанной фотографии находились за столом со спиртными напитками. На основании указанного мониторинга, по данному факту в университете проведена служебная проверка…»

4. В следующем рассмотренном судебном решении также был разрешен спор о восстановлении на службе уволенного сотрудника органов МВД, причиной увольнения которого «…явилось распространение в социальных сетях «Интернет», на центральном телевидении […], […] видеоролика под названием […]».

Работодатель, а затем и суд посчитали, что сведения, содержащиеся в этом ролике, информируют о совершении сотрудником дисциплинарного проступка. Таким образом, и это увольнение было признано законным.

5. Увольнение, основанное в том числе на данных личных аккаунтов военнослужащих в социальных сетях также было признано законным, так как именно на основе полученной таким образом информации военнослужащие были привлечены к дисциплинарной ответственности.

6. В следующем споре суд также оставил увольнение разгласившего служебную тайну работника в силе. Указанное разглашение служебной (а данном случае — врачебной) тайны выразилось в следующем:

Медицинская сестра «… находясь на своем рабочем месте в палате реанимации и интенсивной терапии стационара, произвела фотосъемку палаты и двух находящихся в ней без сознания пациенток. В <...> часов <...> минуту разместила фотографии палаты с пациентками, назвав их «Рабочая обстановка», на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». […] Судом, верно, установлено, что сведения о нахождении пациенток, изображенных на фотографиях, размещенных истцом в сети Интернет, на лечении в палате реанимации и интенсивной терапии[название больницы — Работодателя], их физическое состояние, безусловно составляют врачебную тайну, ставшую известной истцу при исполнении ею непосредственно своих трудовых обязанностей. Более того, снимки произведены в период рабочего времени непосредственно в палате реанимации и интенсивной терапии. Факт распространения сведений подтверждается представленными выдержками из Интернета, из газет, а также обращением дочери одной из пациенток, узнавшей свою мать на размещенной истцом фотографии».

7. В деле же, рассмотренном Московским городским судом, разгласивший служебную тайну работник, также требовал восстановления на работе (увольнение было признано законным). В данном случае разглашение непубличной информации работодателя выразилось в том, что работник «…на странице в социальной интернет-сети, Вконтакте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещал фотографии листов Журнала регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, […], тем самым раскрыв непубличную информацию …».


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Татьяна Горошко, Юрист, эксперт

журнала Трудовое право


Журнал ,
2019 г.