О чем говорит первая практика споров по самозанятым после принятия закона?

Автор: Александр Чакински

Новый налог на профессиональный доход

В последнее время наше государство стоит перед животрепещущей проблемой, которая заключается в том, где и как раздобыть денег. Для того, чтобы ее решить, оно обратило внимание на людей, которые на шее государства не сидят, пособий от него не просят, но и на работу «с девяти до шести» не ходят. Короче говоря, на самозанятых граждан, работающих «на себя» на свой страх и риск.

В результате недавно был принят закон об установлении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (правда установили этот режим только в четырех регионах бескрайней России – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан), который окрестили в народе «законом о самозанятых». Это закон вступил в силу 1 января 2019 г.

На первый взгляд, закон очень заманчивый. Если ты оказываешь какие-либо услуги (таксист, репетитор, швея…), твой доход не чрезмерен (не более двух миллионов четырехсот тысяч рублей в год), работников в подчинении у тебя нет, то устанавливаешь себе мобильное приложение «Мой налог». Потом все свои доходы учитываешь в этом приложении, и платишь 4% с оборота, если оказал услуги физическому лицу, и 6% – если юридическому. В последнем случае, процент чуть выше, чтобы с «упрощенкой» не конкурировать. Кассовый аппарат не нужен, деклараций никаких не подаешь, все в «Моем налоге» рассчитывается и учитывается.

Вместе с «пряниками», законодатель и «кнуты» в законе предусмотрел. Куда же без них, родимых и «национально-скрепных»? Если не хочешь выходить из «самозанятой» тени на свет честного налогоплательщика, родное государство может оштрафовать тебя так, что «мало не покажется». В первый раз возьмут штраф в размере пятой части сокрытого дохода, а, если второй раз за полгода попадешься, то, в буквальном смысле, все отберут. В смысле, весь сокрытый доход.

Итак, да здравствует законодательная удача? Самозанятые массово бегут становиться на учет в налоговую, легализуя свой статус, а государство получает бонус в виде увеличения доходов бюджета? Но не все так просто!

Держись подальше от Левиафана!

Давным-давно английский философ Томас Гоббс написал трактат «Левиафан», в котором обосновал необходимость существования «чудовища-государства». Оно тебя защищает и от внешних врагов, и от других недружественно настроенных граждан, обеспечивает тебе достойную жизнь, а ты ему за это плату в виде налогов. Такая конструкция «общественный договор» называется.

Большинство самозанятых, конечно же, люди простые. И «Левиафана» вряд ли читали. Но чувствуют и знают, что от нашего государства лучше держаться подальше. Поскольку, это чудовище – «обло, озорно, стозевно и лайяй». (Это уже великий русский философ и писатель Радищев написал. Тоже, кстати, давным-давно). Ты ему (государству) – налоги, «потом и кровью» заработанные, а оно, куда их пустит? Да и проведенная пенсионная реформа народом еще не забыта.  К тому же в условиях, когда подавляющее большинство самозанятых выживает, а не живут, отдавать даже четыре процента с оборота как-то не хочется. И, наконец, эти трудяги боятся, что расскажут государству о своих доходах, а оно налоговую ставку-то по ним и повысит!  В итоге, на текущий момент в самозанятые записалось всего несколько тысяч человек. То есть, менее одного процента от их общего количества.

Отсюда следует первое направление складывающейся судебной практики. Существуют случаи привлечения самозанятых к административной ответственности за сокрытие от государства получаемых доходов. Например, самозанятый не проводит расчет с клиентом через приложение «Мой налог», а клиент настоящим Павликом Морозовым оказывается и «куда следует» сообщает. Однако, такие случаи – единичные. Чаще в залах судебных заседаний встречаются дела, в которых основными «действующими лицами» являются… не самозанятые.

 «Самозанятое» трудовое рабство

Как говорил покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов, «соображалка у нашего народа работает хорошо». Особенно, применительно к тому, где и как свою выгоду получить. Поэтому, после того, как закон о самозанятых вступил в силу, работодатели стали сокращать стройные ряды своих официальных сотрудников, переквалифицируя их в самозанятые. Ведь самозанятому не надо платить сверхурочных за переработку, предоставлять отпуск. Ни государству налоги не отчисляешь, ни платежи в социальные фонды не совершаешь. Короче говоря, никакого вреда, окромя пользы!


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


 

*Александр Чакински

 

Журнал ,
2019 г.