Внутренний компас лидера: Как стать сильным руководителем

Автор: Билл Джордж

ЧАСТЬ II
СТАНОВЛЕНИЕ ПОДЛИННОГО ЛИДЕРА

4
Самопознание

Познай самого себя.
Надпись на стене храма Аполлона в Дельфах,
VI в. до н.э.

 

Самопознание — основа подлинного лидерства, поэтому оно и находится в центре компаса. К самопознанию человек приходит, осмысливая свой жизненный путь и понимая, в чем был смысл испытаний на этом пути. Самопознание подразумевает более глубокое понимание человеком своей сути. Это трудный, но крайне важный этап становления лидера.

На фундаменте самопознания строится адекватная самооценка, подталкивающая к наиболее полному раскрытию своего потенциала, что в конечном счете приводит к самоактуализации.

 

 

Арианна Хаффингтон:

новое представление
об успехе

 

В 2007 году карьера Арианны Хаффингтон была на подъеме. Спустя несколько лет после основания интернет-издания The Huffington Post она стала знаменитостью — улыбалась с обложек иллюстрированных журналов и вошла в число ста наиболее влиятельных людей по версии журнала Time.

И тут прозвенел звоночек. Однажды она потеряла сознание и очнулась, лежа в луже крови на полу своего домашнего рабочего кабинета. Причиной обморока было переутомление. Она рассказывает:

 

«Падая, я ударилась головой об угол стола, рассекла бровь и сломала скулу. Чтобы проверить, нет ли у меня каких-то более серьезных проблем со здоровьем, меня протащили по всем врачам, а также через МРТ, КТ и ЭКГ. Проблем не обнаружилось, но сидение в больничных коридорах предоставило отличную возможность задуматься над тем, какой жизнью я жила».

 

Обморок стал для Хаффингтон серьезным поводом посмотреть правде в глаза.

 

«Я работала по восемнадцать часов в сутки семь дней в неделю — выстраивала бизнес, расширяла аудиторию, привлекала инвесторов. Я не была хозяйкой своей собственной жизни. Нет, если подходить с обычной меркой — деньги, авторитет, — я была очень успешна, но с любой более разумной точки зрения моя жизнь складывалась не слишком удачно. Я поняла, что так продолжаться не может и надо что-то менять».

 

Нельзя сказать, что у Хаффингтон все шло как по маслу с самого начала. Ее детство прошло в маленькой квартирке в Афинах, где они жили с матерью и сестрой. Родители разошлись, не оформив развод, когда ей было одиннадцать. Вспо- миная детские годы, она отдает должное своим родителям. «Мама была потрясающим человеком, она училась всему сама», — говорит Хаффингтон.

 

«Мама всегда заботилась о том, чтобы мы не чувствовали себя обделенными из-за нашего материального положения. Мы пробовали себя то в одном, то в другом, и, если у нас ничего не выходило, мама не начинала любить нас меньше. Она говорила нам: “Неудача — это не противоположность успеха. Это ступенька на пути к успеху”. Отец был блестящим журналистом. Он несколько раз пытался издавать газеты, но ни одна из них не пользовалась успехом. Когда нацисты оккупировали Грецию, он принялся печатать подпольную газету. Его арестовали, и до конца войны он просидел в концлагере».

 

В девятнадцать лет Хаффингтон поступила в Кембриджский университет, где со временем стала президентом дискуссионного клуба. После организованных ею дебатов на тему меняющейся роли женщин в современном мире Хаффингтон пригласили в одно из лондонских издательств. Она заключила свой первый в жизни договор и написала книгу «Женщина в женском роде».

Продолжая заниматься литературной работой, она переехала сначала в Лондон, а затем в Нью-Йорк. В 2005 году она создала The Huffington Post. «Журналистика — это диалог, а я всегда старалась поддержать любой интересный разговор: сказывается мое греческое происхождение», — говорит она.

 

«Идея Huffington Post заключалась в том, чтобы подхватывать темы неформальных разговоров, раскрывать их и выносить на общее обозрение в Сеть: ведь люди и на работе, и дома разговаривают обо всем на свете — политике, искусстве, книгах, еде, сексе. Сайт стал уникальным сочетанием трех компонентов: со вкусом подобранных новостей, мнений обозревателей и комментариев пользователей. Плюс наш секретный ингредиент — стремление всегда быть на шаг впереди других».

 

У мгновенного успеха Huffington Post была единственная жертва — его создательница. Известность открыла новые возможности — но и увеличила давление. Обморок в 2007 году заставил Хаффингтон задуматься: «И это что, успех? А нужна ли мне такая жизнь?»

Замысел книги «Третий критерий» родился у нее в 2013 году во время подготовки речи в Колледже Смита. Обращаясь к выпускникам, она сказала: «Я прошу вас взглянуть на поня тие “успех” иначе. Не просто добивайтесь успеха в нашем с вами мире — старайтесь его изменить». Третий критерий не заменяет собой первые два — деньги и власть, а уравновешивает их. В своей книге «Процветай» (Thrive) Хаффингтон замечает, что в некрологах редко пишут о богатстве и власти, которыми обладали покойные. Полноценная жизнь — это здоровая жизнь.

Успех ее выступления был ошеломительным. «Каждое поколение стремится по-новому взглянуть на то, что такое “успех” и что такое “хорошо жить”. Этими вопросами задавались еще древнегреческие философы», — говорит Хаффингтон.

 

«С какого-то момента мы стали думать лишь о том, сколько мы зарабатываем, какой дом можем себе позволить и как высоко можем взобраться по карьерной лестнице. На собственном горьком опыте я убедилась, что жизненный успех измеряется не только этим. Я хочу, чтобы как можно больше людей на планете осознали, что понятие “хорошо жить” не исчерпывается этими двумя критериями — деньги и власть, а включает в себя здоровье, здравомыслие, умение удивляться и великодушие».


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU