Закон о самозанятых принят с целью их легализации и не надо использовать его для минимизации налоговых платежей!

Автор: К.В. Новоселов

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон) начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД). Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения или Личного кабинета «Мой налог». При этом самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы. Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% – при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% – юридическим лицам и ИП. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Будут ли проводиться проверки использования регистрации самозанятых не по назначению?

― В настоящее время такой вопрос не рассматривается. Основная задача, которая стояла при введении закона – легализация граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, в правовом поле.

Есть ли у ИФНС вопросы по регистрации пользователей в качестве самозанятых? Какой процент отказа в регистрации и по каким основаниям?

― Я бы сказал, что целесообразнее оценивать, сколько граждан уже зарегистрировано в качестве самозанятых. На конец мая 2019 г., то есть за 5 месяцев эксперимента, количество лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, приблизилось к 100 тыс. чел.

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Кроме того, пунктом 2 статьи 4 Закона определен перечень лиц, которые не вправе применять данный налоговый режим. Иных оснований отказа законом не предусмотрено.

Урегулирован ли вопрос с
блокировкой банковских карт физических лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых? (по основанию «не опознания» поступивших средств)

― Вопрос блокировки банковских карт непосредственно в компетенцию ФНС России не входит. Однако, чтобы избежать возможной блокировки банковского счета из-за подозрительных операций, ФНС рекомендовала самозанятым представить в свой банк справку о применении НПД. Сформировать справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на
профессиональный доход можно в
мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте
ФНС.

При каких условиях работа с самозанятым может быть переквалифицирована в работу по трудовому договору?

― В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами могут быть установлены факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость приобретения услуг у физических лиц по договорам гражданско-правового характера прикрывает фактически трудовую деятельность этих лиц. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, что влечет за собой минимизацию налогообложения (неисполнение обязанностей налогового агента, и, как следствие, неуплата НДФЛ и страховых взносов).

Практика переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры на сегодняшний день наработана и может быть использована в том числе и при применении НПД.

Будет ли ФНС применять установление аффилированности при решении вопроса: является ли компания­получатель услуги бывшим работодателем самозанятого?

― Нормами пп.8 п.2 ст.6 Закона определено, что для целей исчисления и уплаты налога на профессиональный доход не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по договорам гражданско-правового характера при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели самозанятых лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет
назад.

При проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган может установить обстоятельства, свидетельствующие, например, о согласованности действий взаимозависимых лиц, об использовании формального документооборота и т.п., в целях «номинального» соответствия НПД и получения необоснованной налоговой экономии. Поэтому вопрос о соблюдении (несоблюдении) налогоплательщиком условий может быть решен только по результатам исследования всех фактических обстоятельств конкретного дела.

Установлен ли перечень видов деятельности, по которым ведется деятельность самозанятого, будет ли он в дальнейшем?

― Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Ограничения по применению НПД, а также особенности применения установлены Законом.

Должна ли компания хранить чеки от самозанятого в бумажном виде и предъявлять их при проверке, или они все есть в местах хранения ФНС?

― Согласно положениям частей 8 – 10 статьи 15 Закона организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), а также индивидуальные предприниматели, исчисляющие налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона.

Таким образом, документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг, по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, является чек, выданный исполнителем – физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с указанием ИНН организации-заказчика и наименования оказанных услуг. Согласно частям 4 – 6 статьи 14 Закона N 422-ФЗ чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

2) путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должен быть указан, в частности, уникальный идентификационный номер чека – номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Таким образом, чек может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

*К.В. Новоселов, к.э.н.,
государственный советник
Российской Федерации 2 класса,
доцент Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Финансового университета при
Правительстве Российской Федерации



Журнал ,
2019 г.