Автор: Н.В. Пластинина

Стартовал очередной налоговый и социальный эксперимент. Исходя из анализа интервью К.В. Новоселова и статьи А. Алексеевской, кажется, что у данного эксперимента больше перспектив, чем проблем. И статус у фрилансеров появится, и самоуважение, и уравнивание с официально работающими. Ну и казна немножко пополнится…

Однако многие экономисты и простые граждане, усвоившие за свою жизнь известную поговорку «азартные игры с государством до добра не доводят» продолжают скептически относиться к нововведению статуса самозанятых и видят в нем больше проблем, чем плюсов и перспектив.

Проблема № 1: ставка низкая будет вначале, а потом взлетит до небес!

Как правильно отмечено в статье А. Алексеевской в пункте 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон о самозанятых) специально оговорено, что в течение десяти лет проведения эксперимента не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, установленного пунктом 8 части 2 статьи 4 закона.

Прямое указание в самой первой статье закона о временности установленной ставки, с учетом только что легко и непринужденно поднятой ставки НДС (которая, между прочим, была на одном уровне десятилетия!) наводит на скептические мысли о задуманном недобром увеличении в будущем налога для самозанятых. Сначала всех фрилансеров призывают выйти из тени, обещая обеленный налоговый и социальный статус, а потом… Ставка может и подняться. Конечно, обещание в незыблемости ставки в течение десяти лет, вдохновляет. Но
последние события с НДС – остужают пыл.

Проблема № 2: порабощение вчерашних работников

Не секрет, что в сети сейчас активно обсуждаются участившиеся и принимающие массовый характер случаи перевода вчерашних работников на статус самозанятых. Зачем бизнесу платить 13% НДФЛ за работника, когда можно перейти на 6% ставку, да и отдать это на откуп (под ответственность) самого работника? Эксперимент по самозанятым только стартовал, и какой-либо единой практики споров о признании отношений трудовыми, конечно же, еще нет. Однако с учетом уже имеющейся общей практики подобных споров можно сразу спрогнозировать, что такая практика сложится опять не в пользу работников.

«Заявление на увольнение писал сам? Зарегистрировался как самозанятый сам? Предложил свои услуги бывшему работодателю сам?» Никаких признаков принуждения изменения со статуса работника на самозанятого со стороны бывшего работодателя, а ныне – заказчика услуг – суд, скорее всего не увидит… А с учетом того, что «показывать» реальную стоимость услуг, с которой будет рассчитываться налог, захотят не все (как то уж в России давно популярностью пользуется 101 сравнительно законный способ занижения налоговой базы), вкупе с отсутствием реальных дальнейших перспектив продолжения взаимоотношений при признании в судебном порядке отношений трудовыми, думается, и истцов-то будет немного.

Подпункт 8 пункта 2 ст. 6 Закона о самозанятых провозглашает, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Смешно! Давно не секрет, что бизнес предпочитает создавать группу компаний (в том числе с целью ухода от уплаты налогов и предоставления гарантий работникам).


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU 


*Н.В. Пластинина



Журнал ,
2019 г.