Особенности оценки и отбора персонала на промышленных предприятиях в условиях кадрового дефицита. Л.Боброва

Л. Боброва

К началу 21-го столетия в нашей стране рынок труда оказался переполненным неквалифицированной или потерявшей свои навыки рабочей силой и молодыми неопытными специалистами экономического и юридического профиля, к тому же, по признанию самих учебных заведений, подготовленных без учета потребностей предприятий.

Из-за нехватки квалифицированного персонала в стране сложился кадровый кризис. Основные причины этого кризиса связаны с тем, что в начале 90-х годов 20-го столетия отмерла система ведомственного профобразования, возник дисбаланс в звене "производство - профшкола - население", отсутствует маркетинг в системе образования и программы обучения в учебных заведениях отстают от потребностей предприятий, являющихся основными потребителями рабочей силы. Кроме того, большинство высококвалифицированных специалистов и рабочих, оказавшись без работы в 90-е годы в связи с ликвидацией половины предприятий, особенно оборонного комплекса, вынуждены были переориентироваться на торгово-посредническую, строительную, финансовую деятельность и сферу обслуживания. Перерыв в профессиональном стаже у таких работников насчитывает 8 - 12 лет, да и возраст у них подошел к предпенсионному и пенсионному периоду. Кадровый кризис к тому же усугубляется социально-демографическим кризисом. Так, в 2003 г. число выпускников школ уменьшилось в два раза по сравнению с предыдущими годами.
Все это привело к тому, что на рынке труда практически невозможно найти таких высококвалифицированных рабочих, как: токарей, фрезеровщиков, гальваников, термистов и пр. Например, в настоящее время в Москве существует потребность в 40 000 промышленных рабочих, а профессионально-технические училища готовят около 10 000 рабочих в год, которые приходят на предприятия только в 10% случаях. Также трудно найти специалистов, ориентированных на сферу проектирования и изготовления продукции (конструкторов и технологов). При этом только 20% выпускников технических высших учебных заведений идут работать по выбранной специальности. Главными причинами снижения престижа специальностей, связанных со сферой изготовления, являются неблагоприятные условия труда на производстве и зарплата, не соответствующая ожиданиям молодежи. Крупные предприятия лишились возможности нанять нужное количество квалифицированных работников и молодежь, являющуюся единственным потенциалом будущей рабочей силы.


Продолжение читайте в печатной версии журнала