Судейские будни. Отрывок из книги В.И.Миронова "Судейские будни"

Автор попытался через типичные гражданские дела - о жилье, семейных спорах, обманутых вкладчиках, защите чести и достоинства - познакомить читателя с судейской практикой, предостеречь от излишних упований на суд, рассказать о трудностях своей профессии. Он делится своими наблюдениями и мыслями с искренним желанием помочь россиянам трезво оценивать свои житейские проблемы. Для широкого круга читателей.

По закону пирамиды


Те, кто активно трудится, да и те, кто находится на заслуженном отдыхе, живут заботой о завтрашнем дне, о подрастающем потомстве. Так хочется, чтобы дети жили лучше, чем пришедшие в этот мир до них и ставшие после их рождения мамами и папами, дедушками и бабушками, дядями и тетями. Сколько жертв принесено на алтарь веры в будущее! Ни одна страна мира по их количеству с нашим Отечеством сравниться не может. И жертв становится все больше и больше, а вот с будущим счастьем напряженка получается, не видно его на горизонте.
Например, наши мамы и папы, дедушки и бабушки всю свою трудовую жизнь копили скудные денежные средства на будущее: себе - на достойные похороны, а следующему поколению - для обустройства счастливого настоящего. А удачно их использовали лишь те, кто успел закончить путь земной до января 1992 г., когда произошла так называемая либерализация цен, которая свелась к тому, что накопленных за всю жизнь средств едва хватило на одну или две буханки хлеба. Ушедшим из жизни до этого срока можно только позавидовать. Остальным приходится начинать все сначала. Хотя нет, безусловно, не всем. Кто-то же сумел благодаря знанию последствий либерализации воспользоваться денежными средствами, находившимися в государственных банковских учреждениях, заполучив их в качестве беспроцентных ссуд, и закупить на них бывшие в дефиците вещички или золото. Дух захватывает от историй обогащения таким способом. Представляете: взял 10-20 тыс. прежних денег до 1992 г., а вернул сейчас те же 10-20 тыс., которые и десятой части зарплаты не составляют.
Уверен, что такие или подобные денежные операции являются основой не одного нынешнего капитала.
Но проводить такие операции могли в то время лишь находившиеся у кормила власти и имевшие в силу этого доступ к ссудам в банке. Увы, их было не очень много, и сейчас они живут на положении "новых русских", в свое удовольствие растрачивая легко доставшиеся миллионные и миллиардные состояния. У них свои подходы к жизни. На современном этапе эта категория граждан упивается всеми мыслимыми и немыслимыми материальными благами. Вот только тех, кто создавал эти блага и не вкусил ничего от них, такое положение не устраивает. И они ищут выход или хотя бы способ вернуть прежнее благосостояние.
А тут, как по заказу, появились на каждом шагу в неимоверном количестве компании, обещавшие вернуть это благосостояние, мало того - нарастить капитал и обеспечить таким образом будущее. По экранам телевизоров летали рекламные бабочки, сулившие обнищавшим в одночасье гражданам прибыльное вложение денежных средств. Сногсшибательные новости об астрономических процентах передавались из уст в уста. Как в такой ситуации не поверить в возможность обогатиться и вновь зажить нормальной жизнью?
И потекли денежки в карманы новых хозяев страны. Недаром же в народе говорят: богатство к богатству, нищета к нищете. По данным газеты "Вечерняя Москва", опубликованным в номере за 25 августа 1995 г., в России к этому времени было создано 220 компаний по изъятию денежных средств у граждан, из них 135 фирм находились в Москве; всего ими изъято 20 трлн. руб. Благополучно оприходовав кругленькие суммы, компании эти в большинстве своем почили в бозе, но отнюдь не мошенники, которые в них работали. Те попросту делили оставшиеся после гибели компаний "бесхозные" деньги и... становились "новыми русскими".
Таким образом, под сурдинку новых экономических веяний эти ловкачи залезли в карман многих граждан дважды: первый раз - при либерализации, второй - при сдаче ими своих заработанных средств в компании в надежде получить прибыль. Конечно, во втором случае каждый приносил свои скудные или не совсем скудные накопления добровольно, пусть и под воздействием льющейся отовсюду и ласкающей слух будущим богатством рекламы. Но сути дела данное обстоятельство не меняет, ибо богатые стали еще богаче, а бедные - беднее.
Чем занимаются сейчас богатые, лично мне неизвестно. Пусть воображение читателя нарисует ему возможные занятия людей, скопивших так нужный в наше время капиталец. Впрочем, нужно ли это? От этого ведь ни денег в кармане, ни приятных ощущений не прибавится, только время потеряешь. Так что оставим их наслаждаться добытым и поговорим о бедных, у которых они отняли последние гроши.


Продолжение читайте в печатной версии журнала