Проблемы перехода в менеджмент и становления начинающего менеджера. С.Сурков, А.Гусев

С.А. Сурков, А.В. Гусев

Переходя в менеджмент, начиная управлять людьми, человек, бывший до этого пусть и хорошим, но рядовым исполнителем, сталкивается с двумя видами проблем. К первому можно отнести необходимость заслужить признание подчиненных, тем более тех, с кем ранее работал, научиться отделять себя от повседневной работы, которую выполнял раньше, и смириться с тем, что ее теперь выполняют другие (синдром менеджера-игрока). Второй вид проблем связан с необходимостью внутреннего совершенствования, и существенной составляющей этого является необходимость приобретения уверенности в себе за счет обеспечения соответствующего уровня самоуважения.
Однако в практике отечественных компаний принято мало обращать внимания на проблемы, возникающие у начинающих менеджеров, немного о таких проблемах можно узнать в литературе и исследовательских работах, посвященных этому вопросу. Среди последних можно отметить выделяющуюся своей практической полезностью работу Дж. Адамса. Адамс выделил несколько этапов в жизни каждого начинающего менеджера.
Иммобилизация, или потеря контроля над собой, - этап вхождения в менеджмент, на котором индивид пытается освоиться со своей новой ролью, однако стандарты и/или стереотипы действия в этой роли им еще не наработаны, он боится что-либо делать, чтобы не выказать свою некомпетентность или что-нибудь не испортить. Для этого этапа характерна своеобразная психологическая "замороженность", стремление "закуклиться" и совершать минимально возможное количество управляющих действий.


Продолжение читайте в печатной версии журнала