Роль баланса интересов и ответственности в развитии компетенций персонала. Л.Лабунский

Л.В. Лабунский

В качестве управления эффективностью использования ресурсов производства предлагается использовать категорию - компетенция персонала, которая представляет собой систему взаимосвязанных элементов - личной квалификации работника и полномочий, делегированных ему собственником капитала в виде права на использование необходимых для исполнения функции ресурсов. Формируют и развивают систему собственник капитала и собственник труда (работник) на основе соблюдения баланса интересов и ответственности.
Прагматическое использование термина "баланс" предполагает, что это характеристика соотношения взаимосвязанных величин, определяющая их состояние, в данном случае - степень заинтересованности и ответственности собственников труда и капитала в развитии компетенций. Заинтересованность означает, что есть полное понимание сути потребности и способов ее удовлетворения. Если интерес в развитии компетенции осознан, то он выступает как мотив, ведущий к цели. Под ответственностью понимается мера реализации обязательств, принятых на себя заинтересованными в развитии компетенций собственниками труда и капитала, которая позволяет регулировать трудовые отношения между ними и обеспечивать эффективность действий. Степень ответственности всегда внутренне обусловлена (мотив), но поддерживается и усиливается внешними стимулами.
Таким образом, сущность баланса интересов и ответственности между собственниками труда и капитала можно определить как взаимосогласованное соотношение предметов заинтересованности взаимодействующих сторон - мотивов и стимулов (рис. 1).

Говоря о системе стимулов, следует иметь в виду, что речь также идет о мотивации, но как внешней, побуждающей причине развития компетенции, которая формируется в значимых для удовлетворения потребности работника условиях. Степень воздействия на усиление мотивов зависит от характера информационного обеспечения мотивационного процесса по составу и размещению предметов заинтересованности: эффективности выполнения персональных и целевой функций, оплате и условиям труда, безопасности, социальным льготам, ресурсному обеспечению, обновлению оборудования, технологии и т.п.
Для эффективного сочетания мотивов и стимулов необходима адекватная и достоверная информация, которая влияет главным образом на представление субъекта о том, как наиболее вероятно будут складываться отношения на производстве в зависимости от реализации собственных возможностей и возможностей предприятия. Самоопределение позиции работника, позволяющей воплотить свои интересы и способности в реально выполняемой им функции, происходит на основе свободы выбора действий в социально-трудовой сфере предприятия. Свобода выбора способствует согласованию интересов и ответственности между субъектами, определяет уровень их взаимодействия и обеспечивает надежность достижения необходимых результатов.


Продолжение читайте в печатной версии журнала