Модель оценки рисков предприятия по степени зависимости от персонала. А.Зимин

А. Зимин

Вусловиях агрессивной внешней среды любое предприятие должно учитывать все факторы, влияющие на успех его деятельности. Один из наиболее влиятельных внутренних факторов любой компании - ее персонал. Поэтому наем и увольнение работников связаны с определенными рисками, несущими зачастую большие убытки, а иногда угрозу банкротства.

Как учесть эти риски?


Нехватка квалифицированных трудовых ресурсов - это важная проблема, с которой может столкнуться любое предприятие на том или ином этапе развития. Часто изменения в управленческих и производственных процессах связаны с кадровыми перестановками, набором новых и увольнением старых сотрудников фирмы. Изменения в штате грозят предприятию не только головной болью, связанной с поиском и отбором кандидатов, но и определенными рисками.
Каждый новый сотрудник для фирмы - это всегда загадка.
Можно с определенной степенью вероятности достоверно оценить его прошлое, но вот предсказать его будущее практически невозможно. Проверить уровень квалификации, знания и опыт кандидата сравнительно просто. Для этого сейчас существует множество тестов, схем и моделей, широко применяемых кадровыми агентствами и отделами кадров предприятий. Однако провести тонкий психологический анализ личности под силу далеко не каждому специалисту по персоналу. Нанимать же психолога со стороны зачастую неоправданно дорого.

Как обстоят дела


Риски, связанные с набором новых людей, могут быть самыми различными. К наиболее неприятным рискам, связанным с персоналом, можно отнести криминальный риск, который негативно отражается как на деятельности предприятия, так и на его имидже. Среди самых распространенных - воровство. Существуют самые различные проявления этого неприятного явления.
Как бы хорошо ни платили на предприятии, какой бы хорошей организация труда ни была, всегда существует вероятность того, что кто-то не удержится. Следует отметить, что на российском производстве "несут" понемногу практически везде. Работники несут домой бумагу, картриджи для принтера, канцелярские принадлежности, специализированные книги и журналы, выписываемые компанией, дискеты, программное обеспечение и т.д. Лучше всего в этом отношении себя чувствуют системные администраторы, которые "под шумок" домой могут снести целый компьютер. Ведь мало кто из сотрудников на предприятии (если оно, конечно, не специализируется на ПК) разбирается в компьютерном "железе". Проводя на фирме часто необоснованные модернизации ПК, "сисадмин" может списать в свой счет довольно много компьютерных комплектующих, все равно никто не поймет, что он там поменял или настроил. Я знаю таких людей, которые могут "правильно" вывести из строя ПК так, что какая-то его часть временно перестает работать. Они докладывают начальству о поломке, просят выделить деньги на замену, покупают новую, а старую (полностью рабочую) забирают себе.
Причина кроется вовсе не в том, что все люди в России таким образом компенсируют свою низкую зарплату. Каждый объясняет это для себя по-своему. Некоторые просто привыкли. Даже получая высокую зарплату и имея возможность все покупать за свой счет, все равно продолжают "нести" по старинке. Другие просто не могут оставить понравившуюся им вещь на работе. Третьи так снимают стресс, например, после неприятного разговора с начальством: "Ты на меня накричал, а я вот у тебя пачку бумаги за это унесу!" Причин действительно много. Причем повлиять на эту ситуацию очень сложно. Любые действия будут либо безрезультатны, либо расценены работниками как унизительные. Ведь не будешь же каждого обыскивать на проходной.
Стоимость присвоенного отдельным работником имущества может быть очень маленькой, но в совокупности, особенно в крупных организациях, эта цифра может выглядеть довольно внушительно. Поэтому поощрять такие действия сотрудников вовсе не желательно.
При оценке рисков, связанных с похищением материальных ценностей и информационным шпионажем, следует учитывать степень доступности последних. Помните: крадут то, что плохо лежит! Наиболее подверженным таким рискам будет предприятие, где царит неразбериха. Мне нередко приходилось посещать туристические агентства, где на своем месте находится, наверное, только ксерокс, и то только потому, что он тяжелый. Даже случайному посетителю в такой обстановке не составит труда стянуть что-нибудь на память. Что уж говорить о самих работниках, руководству остается только надеяться на их совесть.
Однако это не значит, что надо устраивать свой офис по армейским правилам, достаточно просто регламентировать доступ к информационным и материальным ресурсам.


Продолжение читайте в печатной версии журнала