Молодой специалист, или Путешествие туда и обратно Н. Хлопаева

В 2006 г. исполняется 15 лет со времени принятия нового закона о занятости, согласно которому граждане России получили право на профессиональную деятельность и трудоустройство за рубежом. За этот период законодательная база была практически полностью адаптирована к потребности российских специалистов повышать профессиональный уровень за границей.

Уехавшие «первой волны» объясняли свое решение тем, что на родине жизнь проходила стороной, многие уезжали, чтобы продолжать научную деятельность и просто прокормиться.

Brain drain – проблема «утечки мозгов» – обозначилась в России еще в конце 1980-х, а к концу 1990-х о ней заговорили в полный голос. В настоящее время Россия занимает первое место в мире по количеству специалистов, уехавших из страны.

Однако за последние годы укрепилась и другая тенденция. Сегодня молодые выпускники вузов уже не уезжают насовсем, многие из них возвращаются назад.

 

Почему уезжают?

Принимая решение о поездке, люди, как правило, руководствуются не одним, а несколькими мотивами.

 

1.                  Образование

Сейчас модно критиковать отечественную систему образования, как советского периода, так и современную. Стремясь к объективности, отметим лишь, что в ряде отраслей наша страна, к сожалению, уже не является обладателем новейшего научного знания. В связи с этим многие молодые специалисты, выпускники и аспиранты, получив базовое образование в России, уезжают в западные вузы буквально «доучиваться».

Приехав, некоторые обнаруживают, что их красный диплом старейшего российского вуза в новой учебной группе обеспечивает им лишь уровень троечника. Полученное в России образование не гарантирует того, что вы сможете разбираться в конкретном узком сегменте вашей отрасли науки.

В иных случаях, получив хорошие фундаментальные знания, в родных вузах студенты сталкиваются с нехваткой или полным отсутствием необходимого материально-технического обеспечения, из-за чего не могут реализовать свои идеи и предложения на практике, и поэтому уезжают.

 

«Мне очень быстро сбили спесь под названием «МГУ – это круто». Из-за принятой там узкой специализации начинаешь понимать, что ты на самом деле ничего толком не знаешь…»

 

В процессе получения второго/дополнительного образования за рубежом наши специалисты имеют возможность тут же практически применить полученные знания. Обучение полностью ориентировано на дальнейшую работу: к примеру, вы должны готовить презентации с условием использования новейших компьютерных технологий; разрабатывать бизнес-планы по реальным данным, объединившись в небольшую команду; проводить анализ case study, представляя выводы и рекомендации в письменном виде.

 

«Огромный плюс, который нужно назвать обязательно, – это практическая направленность учебы».

 

2. Практический опыт

Итак, далеко не все молодые специалисты сегодня уезжают за границу с надеждой на ПМЖ. Для очень многих дополнительное образование или стажировка в компании за рубежом становится трамплином для карьеры в России. Безусловно, у людей, получивших подобный опыт там, шансов найти хорошую работу здесь становится на порядок больше по сравнению с другими кандидатами. Уже на этапе конкурса резюме кандидатов на должность, до прохождения собеседования, они получают преимущество «плюс балл». Скорее всего, уже на стадии предварительного знакомства на документах такого кандидата рекрутер сделает пометку: «Super».

Во время непосредственной работы в западной компании весьма ценным является знакомство с принципами организации производства.

 

«Организация производства на Западе поставлена лучше, чем у нас. Думаю, я объективен, потому что мог сравнивать работу в рамках одной компании: мой шеф – руководитель российского филиала – отправил меня на год в головной офис компании в Штатах».

 

В социальном плане специалист получает возможность работать в мультинациональном коллективе, благодаря чему становится более гибким в общении. В последнее время проводится масса кросс-культурных исследований, выявляющих особенности труда представителей разных национальностей. Действительно, отмечают некоторые отличия: например, греки более креативны, чем шведы, но уступают им на этапах внедрения, реализации. Однако целый ряд сложившихся стереотипов давно не работают.

 

«Работа с людьми разных национальностей очень обогащает. Избавляешься от многих предрассудков».

 

«Привлекает отсутствие у окружающих слишком высокого мнения о себе. Никакого пафоса. Каждый просто выполняет свою работу».

 

3. Язык

Язык пожалуй, единственный аргумент «за», который озвучивается всеми без исключения, кто уезжает за рубеж на длительное время.

Метод «погружения» признан одним из наиболее эффективных способов изучения иностранного языка. Попадая в новую языковую среду, человек должен постоянно адаптировать и улучшать свои коммуникативные способности. В итоге за сравнительно небольшой срок многим удается достичь повышения своего уровня знания языка.

Свободное владение языком становится еще одним существенным плюсом при дальнейшем трудоустройстве, как за рубежом, так и на родине. Безусловно, в XXI веке можно хорошо выучить иностранный, и оставшись дома, но очевидно, что знание новейшего живого языка, слов-профессионализмов, используемых в конкретной сфере, новейших сленговых словечек, так облегчающих понимание людей, достигается лишь благодаря непосредственному общению с носителями языка.

 

4.      Проблемы здесь

Материальные проблемы

Уезжают не только к чему-либо, но и от чего-либо. Часто складывается ситуация, когда вчерашний выпускник, будучи иногородним, несмотря на успехи в учебе, сталкивается с проблемой элементарного выживания. Если в этот момент у него возникает возможность поехать за рубеж, например благодаря диплому с отличием, разработанному исследовательскому проекту или приглашению на работу, он хватается за этот шанс, таким образом на время откладывая решение материально-финансовых проблем (прежде всего жилищных, карьерных). По возвращении ему, как правило, уже проще справиться с этими проблемами, во всяком случае, человек получает «отсрочку» от них. Разумеется, речь здесь идет о поездках за рубеж на условиях спонсирования, получения гранта, ежемесячной стипендии или заработной платы.

Армия

Нежелание проходить военную службу давно перестало вызывать осуждение и даже удивление в российском обществе. Большинство людей относятся к проблеме службы в армии с пониманием и сочувствием. В сочетании с нежеланием «тратить время» в отечественной аспирантуре мотив «откоса» от армии часто становится решающим для молодых людей. Аспирантура отметается ими вследствие все тех же проблем финансирования российской науки: «голые» лаборатории, материально и морально устаревшее оборудование и стипендии, переставшие быть даже смешными (сегодня эта сумма покрывает лишь расходы на общественный транспорт).

Личные обстоятельства

В ряде случаев причинами отъезда становятся личные мотивы. В каждой конкретной ситуации формулировка «по семейным обстоятельствам» подразумевает нечто свое, однако следствием становятся вещи одного порядка: стремление быть как можно дальше от пережитого стресса, сознательный отказ от общения с привычным окружением, вплоть до острого желания скрыться из чьего-либо поля зрения.

Довольна типична и обратная – позитивная – ситуация, когда речь идет об отъезде к супругу, родственнику, проживающему за границей.

 

«Отъезд в моем случае – это подвижнический путь жен декабристов. А учиться я отправилась, чтобы быть в тонусе и не деградировать как специалист».

 

Почему возвращаются?

Как правило, специалисты возвращаются, когда достигают поставленной цели: защищают проект, получают степень или заканчивают выполнение обязательств по трудовому соглашению.

1.      Уехать, чтобы вернуться

У человека, получившего дополнительное образование или прошедшего стажировку за рубежом, открываются перспективы найти очень хорошую работу здесь, в России. Более того, получить работу в представительствах некоторых иностранных компаний у нас в стране вообще становится возможным лишь после прохождения стажировки за рубежом. Часть специалистов изначально едут туда за опытом работы, для того чтобы вернуться обратно «на белом коне» и получить желаемое место.

Согласно социологическим исследованиям, темпы карьерного роста у россиян на родине выше, чем за границей. В зарубежных компаниях продвижение по карьерной лестнице строго регламентировано: количество лет пребывания на конкретной ступеньке и время перехода на следующую пересмотру не подлежат.

 

«Россия по-прежнему страна больших возможностей!»

 

2. Высокие требования

Не все студенты и выпускники выдерживают жесткость требований, предъявляемых к ним в западных вузах или компаниях. Так, например, специалисты, обучавшиеся за границей, отмечают высокий уровень самостоятельности в подготовке к занятиям. Учащимся отводится определенный срок для выполнения задания или написания исследовательской работы, назначается научный руководитель, определяются еще несколько обязательных условий. В остальном каждый человек предоставлен самому себе. Причем общение с научным руководителем ввиду занятости последнего может быть сведено к одному электронному письму в месяц.

 

«Твой диплом на Master degree – это только твой диплом. Как хочешь, так его и пиши».

«Deadline – это нечто фатальное…»

 

 

Форма контроля знаний – почти всегда письменные работы. Контрольные, проводимые на самих занятиях, строго ограничены по времени. В некоторых вузах после сдачи письменной работы студент уже больше не имеет возможности ее увидеть. Ему сообщается лишь полученный балл. Процедура апелляции крайне сложна и длительна. И даже в случае обжалования студент не может обсудить свою работу непосредственно с проверявшим ее преподавателем.

Что касается требований, предъявляемых за рубежом к работнику в компании, то большинство выходцев из России считают их не просто высокими, а по-настоящему завышенными. Речь идет не о формальных требованиях к стилю одежды, времени пребывания на рабочем месте, количеству пауз для отдыха. Как отмечают социологи, в той же Европе люди в значительно большей степени, чем в России, ориентированы на карьерный рост, гораздо больше времени посвящают своей работе, зачастую ставя именно ее на первое место в системе жизненных приоритетов. Специалисты из России могут быть так же пунктуальны, не менее трудолюбивы и еще более инициативны, чем европейцы, однако их будет отличать разная степень ориентированности на работу в целом.

 

«Востребованы люди, которые хотят работать. И неважно, какое у тебя образование».

 

«Никто не закроет глаза на твои огрехи».

 

 

3. Потребность в эмоциях

Не последней причиной возвращения на родину является то, что жить за границей россиянам становится попросту скучно. Людям активным, молодым начинает не хватать событий: все однообразно и предсказуемо. Обретенная стабильность – «уверенность в завтрашнем дне» – постепенно делает каждый день похожим на предыдущий.

Речь идет не о надуманных, абстрактных вещах, а о вполне реальных депрессиях, ведущих к не менее реальным нервным и психическим расстройствам. На практике обнаруживается, что далеко не каждому человеку подходит размеренный образ жизни, характерный для стран «стареющих наций».

 

 

Из электронного письма: «Все очень скучно. Утром выпал снег. Вечером его убрали… Вот так я здесь и живу…»

 

«Когда утром еду на электричке, книгу в вагоне читает только один человек. И это я».

 

 

Разница социального времени и организации социального пространства в России и на Западе достаточно существенная. Многие возвращаются обратно в Москву в желании вернуть динамичность жизни, не только деловой, но и культурной. Так, например, в российской столице в одно и то же время могут проходить сотни самых разных мероприятий выставок, концертов, театральных представлений, кинопоказов, дефиле, презентаций, из которых каждый всегда может что-то выбрать для себя.

 

«Жизнь в России – в тысячу раз интереснее!»

 

4. Юридические препоны

Определяющим фактором пребывания за рубежом является статус. Любые изменения вашего статуса автоматически меняют условия нахождения на территории страны. С окончанием учебы, трудового контракта, финансирования проекта вам придется столкнуться с реалиями жизни рядового иностранца в «развитой капиталистической стране».

Безусловно, правило «хороший специалист всегда может найти работу» продолжает работать. Однако чтобы получить разрешение на работу (Work Permit), необходимо пройти множество юридических процедур и согласовать десятки документов.

Европейский рынок труда очень конкурентен. Работодатели предпочитают брать на работу резидентов, в том числе чтобы избежать проблем с оформлением на работу иностранца. Не стоит забывать также, что речь идет о молодом специалисте, у которого профессиональный опыт совсем невелик в силу возраста. Наконец, как бы ни был хорош язык иностранного кандидата на должность, носитель языка всегда знает его лучше, и выбор работодателя между ними очевиден.

 

«Впервые понимаешь, что никто за тебя не отвечает. И никто за тебя ничего не сделает. Ты остаешься сам с собой».

 

Резюме

В ближайшие десятилетия в Европе прогнозируется серьезный дефицит населения трудоспособного возраста. Называются восьмизначные цифры. Ожидается, что отток молодых специалистов из России продолжится.

Тем не менее усиливающаяся тенденция «циркуляции мозгов» – обмена специалистами между странами вместо одностороннего процесса «утечки мозгов» – оценивается как позитивный фактор.

Свобода выбора – дополнительного образования, стратегии собственной карьеры, страны учебы или работы – становится нормой, и это внушает оптимизм.