Как я говорил в свое время, даже если налог будет 1 копейка с рубля, то все равно найдутся люди, которые эту копейку не захотят платить. А поскольку все-таки не 1 копейка, а гораздо больше, то при умножении на количество работников из зарплаты вырастает некая крупная сумма денег. С. Пронин

Сергей Борисович Пронин, руководитель консалтинговой компании «ТАРЕСС», бизнес-эксперт УП, к. э. н.

 

 

: Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, о современных реалиях сражений на бизнес-полях, в частности о слияниях, поглощениях и пр. Какие последние новости?

 

– Сегодня процессы слияния и поглощения по-прежнему актуальны и, более того, приобрели, возможно, большую остроту в связи с активизацией продажи государственного имущества. Вы прекрасно понимаете, что для того, чтобы принять участие в приобретении госсобственности, очень важно вовремя занять руководящие посты на предприятиях, а соответственно – завладеть ими тем или иным способом. Если, скажем, это АО, то имеющимися пакетами акций, может быть – блок-пакетом, т. е. стать акционером № 2 после государства. А государство в этих процессах зачастую достаточно индифферентно.

 

В последние годы изменилась лишь форма «захватов», значительно отличающаяся от процессов 90-х, когда проводниками такой политики являлись люди с бритыми головами и накачанными бицепсами, многие из которых имели криминальное прошлое. Сегодня привлечение таких людей считается моветоном. Я знаю, что многие из тех, кто когда-то занимался такими силовыми захватами, сегодня стали уважаемыми бизнесменами, а кто не смог – практически сидят без работы, так как ничего другого они делать не умеют, а это умение уже не востребовано.

 

Поглощения сегодня происходят в более скрытой, латентной форме. Еще я назвал бы другой интересный момент, который характерен для настоящего времени: очень активное участие представителей государства. Причем я имею в виду не государство вообще, а государственных чиновников, начиная от некоторых «народных избранников» и заканчивая функционерами на уровне низовых специалистов профильных министерств и ведомств. Причем их действия стали не то чтобы неконтролируемыми, самое главное – их атаки стали практически неотбиваемыми.

 

Возросший авторитет государственного аппарата, его численное превосходство привели к тому, что если раньше с чиновником можно было как-то бороться, то сегодня есть ощущение, что государство в лице этих чиновников проводит политику преобладания личных интересов людей от власти.

 

Нам периодически создают видимость «свежего воздуха»: раскрывают заговоры «оборотней в погонах» и т. д. Но смею вас уверить, что 90 % тех людей, которые сегодня облечены реальной властью, совершали и совершают деяния, упоминание о которых можно найти в Уголовном кодексе РФ. Почему это происходит? Думаю, прежде всего потому, что пришло новое поколение чиновников.

Кто 5–10 лет назад состоял на страже государственных интересов? В основном это были старые советские кадры. Да, они тормозили процесс, так как не торопились что-то менять, привыкнув все делать по старинке. Чиновники сегодня – это люди, сформировавшиеся в 90-е, в большинстве своем пришедшие во власть только ради зарабатывания денег. Чиновник точно знает, зачем он пришел, где и как он будет зарабатывать, сколько он положит себе в карман, а сколько отдаст. Как правило, на кону огромные суммы, поэтому его задача – отработать хотя бы те вложения, которые сделаны при приеме на работу, поскольку хорошая должность сейчас стоит дорого.

 

Недавно называли такие цифры (неофициально, конечно): стать руководителем ГУП или среднего предприятия с государственным участием стоит в целом от 250 до 500 тысяч долларов. Но даже это не у всех получается. Почему? Сегодня уже не так много предприятий, как желающих «поработать» и обчистить компанию до нитки. В связи с такой чиновничьей практикой совершенно изменился и процесс захвата предприятий: не надо никого «ломать», нарушать закон и пр. Власть чиновников может сделать так, что это вы будете нарушителем закона, если ваша линия противоречит их интересам. Чиновник представляет государство, а значит, априори именно вы нарушаете закон и противоречите интересам государства.

 

В нашей Конституции прописано, что главной целью развития общества является человек, а государство – это некий аппарат, но в нашей жизни все меняется с точностью до наоборот. Сегодня государство как инструмент удовлетворения потребностей некоторых людей превращается в некий аппарат, потребности которого должны удовлетворять сами люди.

 

Поиск на сайте www.top-personal.ru

Продолжение читайте в печатной версии журнала

Гарантированные адреса розничной продажи журнала "Управление персоналом" (г. Москва)