Отпуск поневоле. Е. Майорова

 

На недельку, до второго,

Я уеду в Комарово.

 

 

 

Обещанного три года ждут

При упоминании слова «отпуск» вряд ли кто-нибудь из нас останется безразличным. Скорее улыбнется и предастся воспоминаниям об отлично проведенном отпуске в прошлом году или размечтается о будущем и о том, как было бы прекрасно провести отпуск всей семьей где-нибудь на море, в горах или хотя бы за городом. В песне «Комарово» советского периода жизни россиян как раз и поется про отпуск и его сказочное проведение. И хотя социалистический строй сменился на капиталистический, понятие «отпуск» осталось, так как отдыхать человеку хочется всегда, независимо от экономического и политического строя.

 

Правда, чтобы отправиться туда, куда душа захотела, нужно сначала получить разрешение на отпуск у директора компании, в которой работаешь. Невероятно, но факт: для россиян стало проблемой уйти в отпуск тогда, когда есть к тому желание. Болезненная тема для сотрудников большинства российских компаний – «отпуск поневоле»: когда сотрудника не отпускают, а отправляют в отпуск не в тот период, когда ему хочется; не оплачивают отпуск полностью, ссылаясь на ограниченный бюджет; урезают период отпуска или вообще отправляют в отпуск по производственной необходимости, без сохранения заработной платы. Ежегодные отпуска относятся к категории мер сохранения здоровья. Во время отпуска люди могут не только отдохнуть от работы, но и избавиться от болезней, развившихся в результате постоянного стресса на работе. Казалось бы, и работникам, и работодателям это известно. Что же происходит в трудовых реалиях на самом деле? В действительности, какой бы радостной ни была ваша история об отпуске в прошлом году, не исключено, что в ближайшем будущем вас не постигнет участь отпуска не по своей воле, а «по воле судьбы». Тогда история об отпуске не обязательно станет историей со счастливым концом.

 

В отдыхе отказать

В европейских странах работодатели дают сотрудникам 27 дней в год, «классический» же период отпуска для российских работников составляет всего 10–15 дней. В то время как по Трудовому кодексу полагается 4 рабочих недели. Согласно данным «Левада – Центр», 16% россиян вообще не бывают в отпуске по несколько лет, не используя даже «подаренных» им работодателем 10 рабочих дней. Из наиболее часто встречающихся причин, по которым увольняется сотрудник: ему несвоевременно дается отпуск или вообще бывает отказано в отдыхе. Резолюция на заявлении «В отпуске отказать» звучит подобно смертному приговору. C одной стороны, сотруднику, не использующему очередной отпуск третий год подряд и нуждающемуся в отдыхе, просто неприлично отказывать, с другой стороны, работодатель, вынужденный заботиться не только об этом единственном представителе коллектива, но и о будущем своей компании, о ее развитии и процветании, иногда не в состоянии дать отпуск сотруднику, потому что его просто некем заменить. И тут работник вправе принять самостоятельное решение: увольняться или «работать не покладая рук». Правда, бывают случаи, когда работники сами отказываются менять свои планы, касающиеся отпуска, из-за давления начальства, так как боятся, что их уволят, пока они будут отсутствовать или их начальник обнаружит, что они не являются незаменимыми.

 

Поиск на сайте www.top-personal.ru

Продолжение читайте в печатной версии журнала

Гарантированные адреса розничной продажи журнала "Управление персоналом" (г. Москва)