Конкурентоспособность нашей страны, любого региона невозможно повысить без повышения конкурентоспособности каждого человека. Интервью с Е. Кучеровой

В конце сентября в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» проходила выставка-презентация «Подмосковье-2006», ставшая традиционной площадкой обмена опытом российской деловой элиты и представителей ближнего и дальнего зарубежья, показа новейших разработок предприятиями столичного региона, качественной оценки эффективности бизнеса. В рамках выставки прошел второй конкурс моделей одежды «Подмосковные сезоны-2006», организаторами которого выступили Комитет по развитию предпринимательства Московской области, Московский областной Дом моделей и общественное объединение «Клуб «Деловая женщина Подмосковья».

На выставке мы встретились с Еленой Валентиновной Кучеровой, советником по экономическим и финансовым вопросам губернатора Московской области Б. В. Громова, и попросили рассказать о приоритетах в социально-экономической политике областного руководства на 2007 г.

 

– Недавно был принят проект бюджета области на 2007 г., основной вектор которого – а это сумма более 60 % – направлен на социальную сферу. Если говорить о цифрах, то в I полугодии 2006 г. увеличение бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в 1,45 раза. Поэтому социальные задачи бюджета-2007 абсолютно обоснованны и выполнимы. В конце сентября на заседании областного Правительства принималось решение о доплатах работникам бюджетной сферы. Замечу, что размер этих доплат в нашей области на порядок выше, чем в других субъектах федерации. В этом сказывается отношение губернатора и Правительства к людям, внимание к проблемам человека труда. Через повышение заработной платы в экономике стимулируется занятость, развитие производства. К сожалению, есть еще некоторое непонимание отдельными представителями бизнеса своей социальной роли и ответственности.

Основная стратегическая база для бюджета области – развитие инновационной экономики, дальнейшая реализация нашего пилотного проекта по отработке элементов национальной инновационной системы и развитию наукоградов, технико-внедренческих и промышленных зон. Эта стратегия успешно реализуется на практике, следствием чего стал существенный рост доходов в бюджет за счет увеличения роста объемов промышленного производства. В свою очередь, бюджет также стимулирует этот рост. Следует отметить, что индекс промышленного производства области значительное время держится на уровне 120–125 %.

Сегодня Московская область продолжает держать курс на активное сотрудничество с другими субъектами федерации. На выставке «Подмосковье-2006» были подписаны партнерские соглашения с Мордовией, а всего их уже подписано 15. Речь идет о сотрудничестве по всем направлениям, в том числе и по линии культурного обмена. Наша ближайшая задача – вовлечь в эти процессы те субъекты федерации, которые пока еще не смогли реализовать свой потенциал, причем не переманивая оттуда ни кадры, ни производственные мощности, а создавая совместные предприятия, объединяя человеческий и интеллектуальный потенциал.

Среди основных проблем, которые волнуют не только руководство Московской области, но и наших коллег из других регионов, – энергетическая составляющая экономики. Мы прекрасно знаем, что газ, нефть – это исчерпаемые ресурсы. Сейчас они активно и хищнически потребляются, и не надо быть провидцем, чтобы понять, что будущее нашей экономики – за внедрением новых энергосберегающих и ресурсозамещающих технологий. Поэтому на повестке дня сегодня два основных вопроса – энергетические и кадровые ресурсы. Конкурентоспособность нашей страны, любого региона невозможно повысить без повышения конкурентоспособности каждого человека, проживающего на этой территории.

 

У. П.:

– Вы упомянули о социальной ответственности бизнеса. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный цивилизованный работодатель?

 

– В первую очередь это профессионализм, не только умение расставить людей по нужным местам, но и знание технологии производства, нравственные и моральные качества. Пример этому – наш Президент. Ответственность работодателя – целеустремленность, забота о персонале и осознание той меры ответственности, которую несет на себе компания – верный путь к успеху. К счастью, мы стали свидетелями завершения периода «дикого» капитализма, характеризующегося нещадной эксплуатацией работников. Вопросам кадровой политики Правительство области уделяет серьезное внимание, в том числе и Главное управление по труду и социальным вопросам. Эффективно работает и трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и, в лице государства, Правительством Московской области. Эта практика началась с приходом Бориса Всеволодовича на пост губернатора области. С каждым годом увеличивается объем взаимных обязательств, и акцент в соглашении текущего года сделан на обеспечение потребностей производства профессиональной рабочей силой. Речь идет об инженерно-технических работниках и высококвалифицированных рабочих кадрах – именно в них особо нуждается производственная сфера области сегодня.

 

У. П.:

– А как в целом складывается ситуация на кадровом рынке Подмосковья?

 

– Первое и основное – большая нехватка высококвалифицированных рабочих. Уже не первый год спрос на них в несколько раз превышает предложение, что привело к существенному росту заработной платы этих специалистов. В плане решения кадровой проблемы для производства проводится активная работа с колледжами (бывшими ПТУ), так как до сих пор сама система профессионального образования – начального, среднего специального – не учитывает реальные потребности экономики, отставая в плане как качества подготовки, так и количества выпускников. Сейчас в рамках наших трехсторонних соглашений, идет работа над определением потребностей производства и формирования заказа под них для образовательной сферы. Вспоминая практику дореформенного периода шефства предприятий над ПТУ, сегодня мы успешно восстанавливаем этот альянс. Причем в этом заинтересованы не только руководители промышленных предприятий области, но и директора колледжей и училищ, признающие недостаточность материально-технической базы для овладения навыками работы на современном высокотехнологичном производстве. К тому же это еще и вопросы прохождения студентами практики на предприятии, так как очевидно, что мастер, работающий на производстве, гораздо лучше преподавателя сможет научить и передать свои знания и опыт.

В области получили признание и активно проходят профессиональные конкурсы «Лучший по профессии». В конкурсе 2005 г. среди сварщиков победила молодая выпускница колледжа Екатерина Литошенко, работающая на ОАО «МЗ «ЗиО-Подольск». Это пример того, что молодежь возвращается на предприятия и начинает гордиться выбранной специальностью. Как сказал генеральный директор этого завода Виктор Георгиевич Даниленко: «В свое время депутатом Верховного Совета РСФСР была сварщица с нашего предприятия. И из Кати мы тоже вырастим депутата».

 

У. П.:

– Какие проекты вы сегодня курируете?

 

– Экономика – вещь многоотраслевая, и для устойчивого поступательного развития она должна опираться на целый ряд ключевых точек. На мой взгляд, сегодня недостаточно учитывается роль таких направлений, как швейная, текстильная, легкая промышленность. В свое время Московская область была одним из лидеров этой отрасли, и 26 % бюджета области формировались за ее счет. Сейчас, конечно, процент участия гораздо меньше, и период массовых банкротств предприятий, как правило, в целях получения земли, сказался отрицательным образом. Но уверена, что пришло время возрождения отрасли. И поэтому для меня и тех, кто разделяет мою точку зрения, являются важными, в числе прочих вопросов, проведение и поддержка конкурсов моделей одежды, представленных подмосковными модельерами. Их творческий потенциал и энергия позволяют нам увидеть огромные экономические возможности сферы производства одежды. Тем более в стране есть прекрасная сырьевая база: лен шерсть и другие материалы. Сегодня при поддержке губернатора Московской области и активном участии мэтра отечественной моды Вячеслава Зайцева мы воплотили в жизнь проект: конкурс моделей одежды «Подмосковные сезоны». Этот конкурс решено было проводить в рамках ежегодной выставки-презентации «Подмосковье». В «Крокус-Экспо» 26 сентября прошел финал конкурса, сопровождаемый небывалым ажиотажем со стороны не только зрителей, но и представителей предприятий-производителей швейной текстильной продукции, торговли. Представленные модели в восьми номинациях воплотили большое количество интересных идей и решений, причем, что наиболее важно, вполне доступных и простых, что позволяет говорить об их массовом производстве. Следует подчеркнуть, что Президентом и Правительством страны поддерживается концепция развития дизайна, признание его одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности продукции отечественного производства. Более того, наша идея коррелируется с тем решением, которое недавно прошло через Государственную Думу РФ, – речь идет о поправках к Гражданскому кодексу в части защиты авторских прав. Авторские права – это в том числе и права модельера на свое творчество и права на защиту идей – очень дорогого высокоинтеллектуального продукта, а также защита от краж, которые, к сожалению, были очень распространены в последнее время. Результатом показов новых моделей зачастую было то, что идеи отечественных мастеров, которые не получали за это ни гроша, выпускались под брендами иностранных фирм.

В области активно работает Московский областной Дом моделей, контрольный пакет акций которого принадлежит Правительству области. Под его крылом мы собрали актив наших модельеров, создали художественный совет и надеемся возродить Дом моделей как методологический и координирующий центр, оказывающий помощь в развитии и поддержке модельного бизнеса, а также швейной и текстильной промышленности. Кстати, в этих проектах активно принимают участие Комитет по развитию предпринимательства и Министерство промышленности и науки Московской области.

 

У. П.:

– В интервью УП вы рассказали об истории создания и работе Клуба «Деловая женщина Подмосковья». Какие проблемы волнуют сегодня деловую элиту московской области?

 

– Среди активных участниц нашего клуба есть и Председатель совета директоров Ново-Иерусалимского кирпичного завода, директор кожевенного завода «Труд», директор фабрики «Передовая текстильщица». В первую очередь их волнуют проблемы развития своего предприятия и вместе с тем – вопросы общегосударственные. Часто на наших традиционных встречах поднимаются вопросы нравственного и трудового воспитания молодежи, достоинства нации. Продолжая проводить субботники в монастырях и по восстановлению памятников, работу по популяризации, поддержке профессий, мы начали подготовку второго тома книги «Имя твое – женщина Подмосковья».

Кроме того, мы активно обсуждаем и пути решения демографической проблемы. В нашем обществе принято считать, что демографическая ситуация зависит только от женщины. И попытки придать этой проблеме в большей степени женскую ответственность и женское лицо кажутся не совсем обоснованными. Если взять опыт скандинавских стран, то там ответственность за семью, рождение и воспитание детей разделяют в равной степени мужчина и женщина. И мужчина – в большей степени. У нас можно спокойно оставить женщину с ребенком, сказав, что «я ее разлюбил», и платить нищенское пособие, какой-то процент из своей заработной платы, которая к тому же не всегда фактическая, и при этом еще быть уважаемым человеком в коллективе. Если раньше советская идеология возлагала большую степень ответственности на мужчину, то сегодня в нашем обществе не сформировано отрицательное отношение к человеку, безответственно относящемуся к своим обязанностям мужа и отца. Сегодня женщина должна не только делать карьеру, расти в профессиональном плане, но и заботиться о содержании своей семьи. Это, к сожалению, приводит к тому, что она заводит ребенка уже после 30. А это чревато для ее здоровья, для здоровья нашей нации и будущего государства. Да и, как правило, она уже ограничивается одним, а не тремя детьми – кстати, именно такое количество детей в семьях позволило бы России постепенно выйти из тяжелой демографической ситуации, в которую загнали страну 90-е годы. Необходимо не только обсуждать эти вопросы в среде бизнес-сообщества, но и вносить соответствующие изменения в действующее законодательство.

 

У. П.:

– Сокращение численности населения отнесено экспертами к одной из мировых проблем человечества. Кроме того, были названы глобализация и миграция рабочей силы.

 

– Согласна с этими выводами. Действительно, наряду с демографическими проблемами в последние годы нас остро коснулись и процессы миграции рабочей силы. Сегодня для многих предпринимателей приглашение рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья стало решением вопросов экономии в бизнесе. Но ведь это не решает проблем, потому что главная задача – эффективно использовать коренное население края. Вообще, назрела необходимость серьезного анализа демографического состояния нации – не констатации фактов, а выверенных научных данных. Президент выдвинул 4 национальных проекта, отражающих основные болевые точки социально-экономической сферы нашей страны. Это совершенно своевременный и правильный шаг. Но мы обязаны не делать отписки по ним, а инициативно что-то предлагать. Вспомните недавнюю поездку первого вице-премьера Медведева в Астрахань. Он посетил несколько агропромышленных комплексов. Понятно, что речь шла в первую очередь о поддержке молочного животноводства, но была поднята и тема возрождения производства рыбы в закрытых водоемах. В союзные времена под Великим Новгородом существовала целая инфраструктура рыбного хозяйства, обеспечивающего свежей рыбой не только свою область, но и соседние регионы. Позже, как водится, это все было распродано и пущено с молотка. Так Президент дал нам идею и поддержку, а мы в рамках национальных проектов должны грамотно и экономически целесообразно расставить приоритеты и работать на результат.

 

У. П.:

– Интересен ваш взгляд на место карьеры в жизни женщины.

 

– Сегодня активность женщины не только в семейных отношениях, но и в стремлении к самореализации очевидна. Мы не имеем права отсиживаться и прятаться за чьими-то спинами. Но государство обязано помогать женщине в построении карьеры. Речь идет об обеспечении дошкольными учебными учреждениями, школами, о качественном здравоохранении. Передо мной пример очень многих женщин, удачно совмещающих материнство и карьеру. Я считаю, что если у женщины есть дар, способность – я не говорю о карьере ради карьеры, – то она должна себя реализовать.

 

У. П.:

– Елена Валентиновна, тем не менее почему в высших эшелонах власти нашей страны и на первых позициях в бизнесе до сих пор женщин не так много?

 

– Думаю, во многом это следствие менталитета нашего общества. Да и некоторый страх мужчин потерять свое превосходство тоже следует учитывать. Но мудрый мужчина как поступает? Если он видит в женщине сильного, интересного человека, он приглашает ее к себе замом, советником, в общем – партнером, и это приводит к успеху. Женщина по сути своей не претендует на первое место. Она в большей степени озабочена делом: получится ли, удастся ли реализовать проект и пр. Обращаясь к вашей читательской аудитории, я хочу сказать: «Господи, вразуми и наставь на путь истинный вас, мужчины, чтобы они видели в женщине не опасность для своего положения, а помощника, партнера, а может быть, и лидера».

 

У. П.:

– На ваш взгляд, как изменился облик предпринимателя за последние 5 лет?

 

– Он стал более профессиональным, ответственным, и в нем в большей степени проявляется женское лицо. Потому что период создания этой предпринимательской среды был связан с тем, что кому-то легко деньги достались, а он не смог их эффективно использовать. А женщина, не имея больших средств, выстояла: добилась, отстояла свое дело. И в итоге сейчас выкристаллизовывается новая категория – опора государства, новая предпринимательская среда, достаточно нравственная, уважающая себя и свою страну. И вместе с тем, как вы правильно сказали, проблемы глобализации затрагивают всех. Только умеющие отстоять и найти свое место и место своего бизнеса в глобальном мире выиграют в этой конкурентной борьбе.

 

У. П.:

– Вопрос к вам как к экономисту: как повлияет вступление России в ВТО на экономику нашей страны?

 

– Вступление в ВТО – это объективная и неизбежная реальность. Но, с другой стороны, пока было принято недостаточно мер для подготовки экономики страны к этому шагу. Не решены вопросы сертификации и стандартизации (очень дорогое для многих удовольствие), недостаточна пропаганда требований ВТО, и вместе с тем на государственном уровне пока не обеспечено стимулирование модернизации производства. В отличие от опыта других стран – Китая, Турции, где была проведена серьезная государственная политика, направленная на модернизацию, в России экономические стимулы в той же текстильной и легкой промышленности недостаточны для проведения крупномасштабной модернизации производства. Три года назад в этой отрасли почти 80 % оборудования можно было признать не соответствующим современным требованиям. Необходима активизация всех уровней власти в инвестиционной сфере, в стимулировании инвестиций согласно выбранным экономическим приоритетам, в привлечении иностранного капитала. Где можно получить дешевые и долгосрочные кредиты для проведения модернизации – пока тоже открытый вопрос. Поэтому вступление России в ВТО – это необходимый шаг, но мы пока к нему не совсем готовы.

 

У. П.:

– Спасибо!