Социально-экономическая адаптация менеджмента и операционного персонала угледобывающего предприятия. Н. В. Галкина, Л. В. Лабунский

Н. В. Галкина, к. э. н., ведущий научный сотрудник ОАО «НТЦ-НИИОГР»
Л. В. Лабунский, д. э. н., главный научный сотрудник ОАО «НТЦ-НИИОГР»

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия является основой его устойчивости и заключается в предупреждении и устранении дестабилизирующего воздействия факторов внешней и внутренней среды, обусловливающего невозможность достижения заданной социально-экономической эффективности производства. Социально-экономическую адаптацию целесообразно осуществлять путем преобразования сложившихся наиболее важных институтов, таких как:
• нормы и правила ведения социальной и экономической деятельности как внутри, так и вне предприятия;
• социально приемлемые и экономически обусловленные общесистемные целевые и частные производственные функции;
• баланс интересов и ответственности субъектов социально-экономических отношений;
• организационная культура, формирующая отношение субъектов к труду и капиталу как базовым ценностям в производственном взаимодействии.
Социально-экономическая адаптация основывается на сознательном использовании взаимозависимости объективных и субъективных факторов среды, что проявляется в наборе стратегий адаптации и способах ее осуществления. Социально-экономический подход позволяет выявить и оценить как объективные, так и субъективные факторы, являющиеся причиной потери устойчивости предприятия, а также определить потенциальные возможности и необходимые затраты, связанные с устранением дестабилизирующего воздействия факторов (табл. 1). Любой из этих факторов, а также их совокупность при определенных условиях может находиться в основе дестабилизирующих явлений. Вместе с тем при определенном социальном и экономическом потенциале эти факторы могут стать конкурентным преимуществом предприятия, обеспечивая тем самым его устойчивость в конкурентном пространстве.