Безнадежная задолженность: как признать и когда списать

Автор: Ирина Вадимовна Артемова

Комментарий к статье Д. Казьмина, Е. Письменной, Ф. Стеркина «Списать налоги и забыть»

Источник: Управление персоналом

Автор комментария – И. В. Артемова, главный бухгалтер, консультант

Нельзя не признать, что инициатива ФНС по списанию долгов граждан, образовавшихся до 01.01.2009 г., является довольно здравой и прогрессивной. Здравой, потому что часть этой задолженности действительно никогда не имела законных оснований для возникновения, а появилась по ошибке, а другая часть в пересчете на одного гражданина слишком мала, чтобы проводить судебное разбирательство для ее списания. Прогрессивной, потому что наконец-то ФНС признала, что «копеечные» долги не стоят тех мер, которые инспекции по этим долгам предпринимают. Редко найдешь бухгалтера, да и просто гражданина, который не получал бы требования об уплате налогов или пени на сумму меньшую, чем стоимость конверта, в котором требование пришло.

Кроме того, такая инициатива очень правильна с бухгалтерской точки зрения, потому что списание нереальных долгов является неким аналогом принятия мер по результатам инвентаризации задолженности, которую проводят все организации для подтверждения своих учетных данных. 30 миллиардов рублей безнадежных налоговых долгов, с одной стороны, не должны искажать отчетность ведомства, а с другой – механизма для их списания до сих пор не существовало, поскольку раньше этим вопросом на официальном уровне никто не задавался.

Интересен тот факт, что ведомство впервые признало, что часть нереальной задолженности возникло по его собственной вине, а также по вине других чиновников. И предлагает решить этот вопрос своими силами, а не за счет граждан – действительных или мнимых должников. Пока неясно, будет ли такое списание и разбор ошибок разовой акцией или будет повторяться периодически. В первом случае ошибки будут снова накапливаться, а во втором – возможны злоупотребления граждан, игнорирующих налоговые уведомления на небольшие суммы.

Безусловно, качество реализации инициативы будет сильно зависеть от разработанных критериев списания долга, например, каков будет порог задолженности, если налог правомерно был начислен гражданину, как будет производиться проверка правомерности или неправомерности начисления, ведь такая проверка также потребует временных и трудовых затрат. Если критерии будут продуманными, а качество реализации – высоким, то подобную инициативу ФНС можно только приветствовать.