КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросу ИП С. Медведева о предоставлении отчетности в ПФ РФ

Автор: Юрий Федотенко

КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросу ИП С. Медведева о предоставлении отчетности в ПФ РФ

1. С 1 января 2010 года в РФ начался очередной этап совершенствования всей системы социального страхования граждан, в том числе пенсионного. С указанной даты вступил в силу ФЗ РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который изменил порядок взаимодействия страхователя с Пенсионным фондом.

Основным изменением является отмена единого социального налога и восстановление страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования в виде самостоятельных налогов. При этом функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, то есть учет, контроль и взыскание, возлагаются на Пенсионный фонд.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 указанного Закона индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно ч. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны представить в соответствующее территориальное отделение Пенсионного фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Ч. 1 ст. 46 данного Закона гласит следующее:

1) при просрочке представления расчета до 180 календарных дней налагается штраф в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% и не менее 100 рублей.

2) если просрочка представления расчета составляет более 180 календарных дней, взыскание штрафа осуществляется в размере 30% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.

Таким образом, размер штрафных санкций определяется в зависимости от времени непредставления расчета в отделение ПФ Р. При этом (учитывая, что расчет по форме РСВ-2 ПФР следовало сдать до 1 марта) срок непредставления расчета начинает исчисляться на следующий день после последнего дня срока представления расчета.

Также следует обратить внимание, что данные штрафные санкции на основании ст.ст. 19, 20 указанного Закона взыскиваются с банковского счета плательщика, либо за счет другого имущества не в судебном, а в бесспорном порядке за счет денежных средств.

Поводом для уплаты штрафа будет являться требование, составленное на основании решения о привлечении плательщика к ответственности, вынесенного в ходе проведения контрольных мероприятий.

Из изложенного следует, что в рассматриваемой ситуации индивидуальному предпринимателю придется уплатить сумму штрафа за просрочку представления расчета страховых взносов более 180 календарных дней.

По моему мнению, единственное, что можно сделать в данном случае, это сослаться на обстоятельства, смягчающие ответственность. Перечень таких обстоятельств изложен в п. 1 ст. 44 Закона № 212-ФЗ и не является исчерпывающим. Так, Постановлением ФАС Московского округа от 27.09.2011 года № А40-3144/11-115-11 признаны смягчающими ответственность следующие обстоятельства: отсутствие задолженности, наличие значительной переплаты, срок представления расчета нарушен в связи с техническими сбоями, а также отсутствие доказательств наличия вредных последствий.

2. Помимо уплаты страховых взносов в ПФ РФ и представления расчета до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель на основании п. 5 ст. 11 ФЗ РФ от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, обязан один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представлять в ПФ РФ следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
4) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений на основании ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% от причитающихся, соответственно, за отчетный период и за истекший календарный год платежей в ПФР. Взыскание указанной суммы производится органами ПФ РФ в судебном порядке.

По данному случаю следует добавить, что сроки представления указанных сведений (не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом) в ст. 11 Закона № 27-ФЗ были внесены только в 2010 году. Поэтому арбитражные суды по таким спорам очень часто поддерживали предпринимателей.

Однако в настоящее время сроки для представления таких сведений установлены законодательно, поэтому вынесение положительных судебных решений в пользу предпринимателей маловероятно.

Думаю, что и в этом случае целесообразнее будет в суде сослаться на обстоятельства, смягчающие ответственность.

А на будущее такой совет: для уплаты налогов, сборов, взносов, представления деклараций, расчетов, сведений и тому подобное необходимо заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, предусмотрев в нем ответственность последнего за нарушение сроков уплаты налоговых, пенсионных и других платежей, а также за нарушение сроков представления отчетности, деклараций и прочее.

Юрий Федотенко, юрист

Источник: Клуб Главных Бухгалтеров №11 - 2011